微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
林大钦过渡
时间:2019-01-31 来源:摘自《潮州史志资料选编》 作者:

  林大钦中了状元之后,皇帝赐了他假期,以便回家安顿家小和显示一下威风。

  他回家后,有一天要到对岸的地方去拜访一位老友。但到河边渡口一看,不见一只渡船,正在为难之时,适逢前面飘来一只小渔船,船上有一老渔夫正悠闲地在船尾生火做饭。林大钦见状大声喊道:“老船家,请你渡我过河可好?”老渔夫头也不抬地反问:“你是谁?要到对岸干什么?”林大钦的随从听罢遂答道:“我家老爷便是当今状元林大钦,要到对岸走访故友。”老渔夫听说是当今状元林大钦,知道是潮州有名才子,便有意试他一试说:“你既然是当今状元爷,必定才华横溢。我如今出个对子,你如果对得好,我就渡你过河,但若对不好或不会对,不管你官多大,赏钱多少,我都不愿意渡你过河。”林大钦没法,只得叫他将对子说出来听听。

  这时老渔夫看见前面不远地方,有一只载满西瓜的船,被一阵大风吹到岸边,遂作对说:“南船载西瓜,被东风打入北港。”林大钦听后,一时想不出适当的对子来,便竭力思索。忽然听见对岸有个妇人对她的婢女说:“夏莲,你回家拿只箕子来,盛些冬蝤送往秋溪。”林大钦一听,喜上心头,马上向渔夫回对道:“春箕装冬蝤,令夏莲送往秋溪。”

  老渔夫听后,连声称赞说:“真不愧当今状元爷。”遂把船靠岸,渡林大钦过河。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
我市召开市委聘请法律顾问座谈会
团榕城区委等单位联合开展志愿服...
市领导带领慰问组看望揭东区贫困...
揭东区:筑底蓄势奋力拼搏 新起...
市“五城同创”督查问责组到揭东...
惠来县美协、大南山侨区书协开展...
市第八督查组到榕城区督导检查岁...
空港经济区慰问组向揭阳军分区广...
榕城区组织检查组开展节前安全检...
榕城区干群合力推进“三河六岸”...
大南海石化工业区“双轮齐驱”提...
倒排工期加强精细化管理 省道234...
揭阳代表团审议省人大常委会和“...
揭阳好男儿入伍7年参赛夺冠荣立...
榕城区全力以赴抓好岁末年初安全...
揭阳民生
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”
迎春花市开锣,红红火火年味浓
购年花赠亲友,送祝福添喜庆
乘机忘带身份证“刷脸”40秒搞定
【身边故事】郑盛仕:八旬医者的...
春节将至 水果走俏
年关近,这份防盗指南请收好
回 家

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局