微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
为南潮公园撰联
时间:2019-01-31 来源:揭阳日报 作者:彭妙艳

  没有参加哪一个或哪一级的楹联学会之类的社团,但以各种原因而为人写点楹联,却从来没有停止过。

  记得起的,揭阳城隍庙、雷神庙、报德古庙,在园、庆延居、传有公祠、传福公厅以及普宁、潮州、惠来的一些民居、风景区之类,都曾接受邀请而撰写过。有的落款,有的没有落款,视具体情况而定。

  不管有没有落款,我都坚持一个原则,就是既然写的是对联,在形式上就必须符合对联的约定俗成的规定与要求。至于采用什么形式的对偶、什么风格的语言,还是其次。因为既然写的是对联,却连起码的词性相对、音调相对,对联的结尾处理等都没有妥善处理好,使联之不联,无论以什么理由解释,都是说不过去的。操弄“传统文化”,就得尊重传统。至于是否必须绝对的“作旧如旧”,在什么地方应该变通,那是另一回事。这得因对象而言,有的不变不行,有的变了不行,得就事而论的。

  当然,最重要的还是内容。撰写对联与撰写文章一样,内容的健康,包涵正能量,能体现对象特色,有陶冶、教化读者(观众)的作用,这是撰写者必须首先考虑到的,有了好的内容,再有好的文辞,对联才能发挥应有的作用,也才有价值。卖弄辞藻,而内容空虚,时代色彩淡薄,观念陈旧,这样的对联,除了或者炫示文笔的优美,或者显示作者的大咖外,不会有其他方面的太多优胜与附加值。

  从某个角度上说,对联也是一种综合的传统艺术。表现于必须集文字与书法于一体,其中两个方面,几乎可说各占半壁江山。但相比之下,文字还是更重要些。有些名联,从古代流传至今,是因为文字方面的特有,这就可以证明。所以不管谁,包括名倾天下的书法家,撰写对联时,一定得把文字组织放到最重要的主体地位来面对,而后才是其他。某种意义上说,文字(内容)与书法的关系,近乎“珠”与“椟”的关系。能各尽其美,相得益彰当然更好。

  还是基于这样的理解,近日炮台南潮村的南安公园落成,我为其撰一小记之后,主其事者又嘱为亭子撰联,我就按照自己的思路,结合南潮的历史、地理、人文为撰两联:其一是:

  南风千里来海上暖意长在

  潮水万年走村旁生机永存

  其二则是:

  继承先贤道德安和是本

  营建现代农村奋发为宗

  南潮是一个经济发达人文丰沛的乡村,村人吴氏始祖宋人复古先生是著名的道德家,潮州八贤之一,其提出的安和修身观,深得苏东坡欣赏,抄成一帖,流传至今。我把这些综合于两副联语里,既用以对南潮的称美,也包含衷心的祝福。

  不敢妄称佳联,只是因为有人来问楹联创作,于是顺带抄入,为本文作结。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
我市召开市委聘请法律顾问座谈会
团榕城区委等单位联合开展志愿服...
市领导带领慰问组看望揭东区贫困...
揭东区:筑底蓄势奋力拼搏 新起...
市“五城同创”督查问责组到揭东...
惠来县美协、大南山侨区书协开展...
市第八督查组到榕城区督导检查岁...
空港经济区慰问组向揭阳军分区广...
榕城区组织检查组开展节前安全检...
榕城区干群合力推进“三河六岸”...
大南海石化工业区“双轮齐驱”提...
倒排工期加强精细化管理 省道234...
揭阳代表团审议省人大常委会和“...
揭阳好男儿入伍7年参赛夺冠荣立...
榕城区全力以赴抓好岁末年初安全...
揭阳民生
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”
迎春花市开锣,红红火火年味浓
购年花赠亲友,送祝福添喜庆
乘机忘带身份证“刷脸”40秒搞定
【身边故事】郑盛仕:八旬医者的...
春节将至 水果走俏
年关近,这份防盗指南请收好
回 家

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局