微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
勤 揭阳姓氏概略之592 “横南将军”勤思齐
时间:2019-01-10 来源:揭阳日报 作者:阿 龙

  唐代,一位勤姓武官受到女皇武则天的赏识,封为“横南将军”,成为史上勤姓知名人物——勤思齐,唐高宗乾封年间(666~668)生于和州历阳县(今安徽省马鞍山市和县历阳镇)鸡笼山麓。他自幼随父母砍柴种田,并从寺庙僧道老人习学经文武艺,登巅攀岩,出入云雾。久之,行走悬崖陡壁如履平地。待其成年,能耕能樵,自食其力,赡养父母,为当地传颂的孝子。勤思齐身强体壮,尤以臂力过人,名闻一方。

  天授元年(690),武则天女皇采纳殿试制度亲考贡士,同时开了武举,文武人才并重。她通令全国九品以上官员和黎民百姓均可荐举文武人才应考。时和州刺史张知謇亲自上山拜访勤思齐,并即撰书上表朝廷,推荐勤思齐参加武举殿试。武则天阅疏状大喜,立即传旨召勤思齐进京殿试。待勤到长安都城考武场,武则天与朝臣齐集观看勤表演十八般武艺。女皇凝神检阅,不禁说了声“奇之!”表演结束,她与重臣皆称赞勤思齐“神力出于百夫”。因此,传旨授予勤思齐“游击将军”(为五品以上武官),并赐锦袍玉带。当时朝野人士齐向勤思齐恭贺。不少大臣还十分羡慕他的侠义精神,如太子检书、兵部尚书张说,进士、都督郭元振等重臣,纷纷主动与勤思齐交往结友。后来,勤思齐受到武则天重用,拜为“横南将军”,担任一方防卫任务。勤思齐告老归里后,在鸡笼山建宅隐居,出入寺庙,沉浮山林至终。

  上元二年(761),诗人李白来和州时曾往鸡笼山访问“勤将军故宅”,写下了脍炙人口的《历阳壮士勤将军名思齐歌》:“太古历阳郡,化为洪川在。江山犹郁盘,龙虎秘光彩。蓄泄数千载,风云何霮濧.特生勤将军,神力百夫倍。”

  勤(qín,潮音kêng5(芹))姓,在全国约有人口25万,在各姓中排在第500位以后,占全国人口的0.02%.勤姓在揭阳只有3人(2011),在各姓中排第505位,占揭阳人口的0.000045%.勤姓源自姬姓,为春秋时期鲁国大夫勤成的后代,属以祖名为姓。据《风俗通》载,春秋时期鲁国有大夫名叫勤成,他的后代以其名为氏,称勤氏。

  今勤姓主要分布于湖南、江苏、福建和湖北等地,4省勤姓人口约占全国勤姓总人口的55%.勤姓的历史名人寥寥,除上述的勤成、勤思齐外,笔者再也搜不到第三人。

  揭阳的勤姓居民落居于揭东玉湖、揭西五云和普宁麒麟3地。  

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
揭阳产业园深入推进“五城同创”...
揭东区着力推进基层公共文化服务...
普宁市大南山街道新宁村深入开展...
揭阳海关为液化天然气进口保驾护...
共青团揭阳市教育工作委员会成立...
揭阳“保利杯”全民健身羽毛球邀...
榕城区:加快推进“三河六岸”清...
空港经济区举行习总书记视察广东...
市领导带队到有关异地商会走访调...
惠来县神泉镇党委副书记、镇长陈...
惠来县财政局党组书记、局长陈永...
市六届人大代表余义波:用心经营...
惠来县东港镇打造特色鲜明的“升...
我市组织收看收听全国、全省电视...
我市扎实推进残疾人精准康复服务...
揭阳民生
一群“热心肠”,助流浪者回家
阳光“躲猫猫”,多云唱“主场”
养犬须有公德心,被狗咬伤莫大意
蕉柑丰收 乐了柑农
一杯茶饮,留住几许休闲时光
8瓶热豆奶暖化交警心
探 梅
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景
喝茶能刮油减肥?
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局