微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
乡村抒怀
时间:2019-01-09 来源:揭阳日报 作者:李新耀

  “土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来耕作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”这是古代诗人陶渊明在《桃花源记》里对美丽乡村环境、村民恬静舒适生活的理想描绘。

  千百年后,社会主义新农村的风貌把桃花源美景带到了人间。

  这是2018年的秋天,距离《桃花源记》面世已经1649年了。暮色的乡村,远山如黛,游客悠闲自在地走在农庄小路上,拖出长长的影子。秋风轻轻吹过,霜白的小草、火红的枫叶、紫薇、木槿、美人蕉,一簇簇一团团,相互映衬,尽情摇曳,娇艳得如刚出阁的女子,婀娜多姿,仪态万方。

  太阳渐渐西沉,天边的晚霞开始消散,仅残几分淡淡的雾色,映照着恬静的农庄,几只乌鸦栖息在古老的榕树上,远处的一只大雁飞掠而下,划过天际。

  清秋的夜色渐渐漫开,游客的欢声笑语热闹了起来。月光照在荷塘上,荷花已落,干枯的荷叶打着卷,静静地偎着荷塘。荷香依稀辨,残影已满塘。如此荷塘月色,空灵清澈,亦真亦幻,恍如梦境。蛙声起伏间,仿佛是荷的浅语,萦绕于心。欲言复无言,诸相皆虚妄。我深深地醉倒在这撩人月色中,醉倒在梦幻桃花源的夜……

  “忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”,学生时代为了应付考试背下的《桃花源记》,此刻如旧友故知,推门来访,来不及起身欢迎,便映入旖旎风光。这是何等的惊喜啊!原来我等你那么久,原来我爱你那么深,这片多情的土地,我深藏于心的父老乡亲。欲问桃源何处是,莲花圣洁靠心栽。我的心豁然开朗起来,是的,新时代的桃花源已经呈现在眼前了:建设生态宜居的美丽乡村,传承乡村文化,留住乡愁留住记忆,乡村振兴疾步而来,农村的生活也越来越红火了……

  远处的呼唤声打断了我的沉思,大伙把新酒老酒都搬出来了,一个个笑呵呵地饮酒唱和。农庄上空,飘送着《敖包相会》的“如果没有天上的雨水呀,海棠花儿不会自己开”的旋律,把欢乐推向高潮,农庄的主人和我们一起,举杯畅饮,为美丽的相约祝福,为幸福的生活祝福,为社会主义新农村建设祝福:舞翩翩月无眠 ,思念如敦煌飞天。

  歌绵绵星有约, 相逢在顷刻之间。

  心相连手相牵, 幸福如刹那春天。

  情无限爱永远, 相知是岁岁年年。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区积极开展爱国卫生运动和健...
2018年粤港澳大湾区发展论坛暨揭...
星河·领创天下(普宁)入选省众...
【曝光台】揭东一陶瓷厂废水直排...
我市组织收看全国、全省春运电视...
我市完善市区旅游交通标志牌设置...
市六届人大代表方少辉:当好民营...
惠来县强化政治担当不断擦亮党建...
普宁市加快练江干支流堤岸拆违攻...
叶牛平主持召开市政府领导班子民...
李水华主持召开市委常委(扩大)...
揭西县高度重视全力抓好岁末年初...
市工商联应邀参加柳州潮人海外联...
普宁市中小学校园文化节颁奖仪式...
我市扫黑除恶依法对两犯制造毒品...
揭阳民生
一杯茶饮,留住几许休闲时光
8瓶热豆奶暖化交警心
探 梅
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景
喝茶能刮油减肥?
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花
冬日草莓红
冬天眼干涩,别忘了“补湿”
后溪梅花开 游客逐芳来
小儿用药需听从医嘱 做到科学安...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局