微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
京城之夜
时间:2019-01-09 来源:揭阳日报 作者:林佳彬

  我们在宾馆安定之后,已经是夜晚了。

  两天的旅途劳累,正期望在月色的夜晚中消去。身在异地,不免有些感叹,毕竟第一次来到这么远的地方。

  北京的夜街总算热闹,灯火辉煌,或许能为我抹去些许异乡感伤。我在陌生的外地,辨别不了哪里这里,与同伴漫步于街道之上,寻觅一种都市里的神秘气息。

  这里,就是一个古老的京城吗?或不敢相信这个久违的事实。内心总是在惊喜与怀疑的天平左右来回,我要见识一下京城的与众不同,月夜下的道路,被夜灯照得好像是白天,如果,这全街道所有的灯突然熄灭,我暂且借着这古老的月色徜徉于古老的街道,去寻求一种契合的古香古色的味道,那多么好啊。

  我是一个恋古的人,曾几多想象,如能停失了一切科技的装饰,让我回到远古的小街、小亭、小院、小溪,或者在人群稀少的地方漫步,是一种多么愉悦的印象。每每如此地想开去,我总祈望能环游中国尚有的原始村庄或古镇。至少,总让我想起了北京。

  京都的一系列征象,不断地映入我的脑海,或许我现在立于之上的这条小道,便是当年西太后仓皇西逃的必经之地,或许便是戊戌六君子奔呼相告的来回之路,或许就是明成祖功成而返的荣耀之路。或许——,我不能求证这一切的真与假,不过,我敢于肯定的是,我周围的一切包括脚下的小道,必定曾经参与了京都的沧桑变化。

  灯火辉煌,闪烁的招牌,吆喝的买卖声,虽然在夜幕来临之后,我却依然能清晰地感受到。这些冲刷了古朴的生活,留下的是现代人对旧城墙、旧房屋、旧文字的偶然性回忆,而其他早已淹没在吆喝声之中,我盼望的畅意的生活也早已远离,肯定地说,过了两天后,当我首访朱佩玄先生的荷塘月色时,那是多么的一种失落啊。现在我无法再投入就像我现在无法在这分辨清来时路的焦急心情一样,更无法用偏于惊喜的天平来衡量我的失落。

  渺茫的街道,飘来了一股股特色的京菜味道,鼻子经不住热牛肉面的诱惑,同伴说不怕辣,我们进了面馆。我偷偷地观察师傅的手艺,一碗香喷喷的面条,让我口馋,我惊怕对街道失去回忆,唯独还能有这第一次品尝地道的京菜的经历可以回忆,至今我仍然能感受到那一夜亲吻京都的味道。

  很想问问同伴的感想,又怕自己的感想去惊扰他们此刻的激情,他们很激动又很平静,平静的眼里脸上没有丝毫可以察觉的变化。显然,或许他们习惯了街道就像往常的来来往往的景象,还有对京城的沉默。难道世上就没有不变的东西了吗?唯一的就是变化吧。对此,我曾极力用事实去证明它,又用理性去驳斥它,却至今毫无结果,难道我也要变化来衡量现在的这条街道吗?它变得给我太多的负担,逼着我在不到一小时之内把想法抛得很远又很累。如果时间能够变回来,我也走进时间的隧道去寻找属于我的小溪、小亭、小院的京都。

  想着想着,月色似乎在呼唤着我“秦时明月汉时光”。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区积极开展爱国卫生运动和健...
2018年粤港澳大湾区发展论坛暨揭...
星河·领创天下(普宁)入选省众...
【曝光台】揭东一陶瓷厂废水直排...
我市组织收看全国、全省春运电视...
我市完善市区旅游交通标志牌设置...
市六届人大代表方少辉:当好民营...
惠来县强化政治担当不断擦亮党建...
普宁市加快练江干支流堤岸拆违攻...
叶牛平主持召开市政府领导班子民...
李水华主持召开市委常委(扩大)...
揭西县高度重视全力抓好岁末年初...
市工商联应邀参加柳州潮人海外联...
普宁市中小学校园文化节颁奖仪式...
我市扫黑除恶依法对两犯制造毒品...
揭阳民生
一杯茶饮,留住几许休闲时光
8瓶热豆奶暖化交警心
探 梅
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景
喝茶能刮油减肥?
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花
冬日草莓红
冬天眼干涩,别忘了“补湿”
后溪梅花开 游客逐芳来
小儿用药需听从医嘱 做到科学安...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局