微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
会 揭阳姓氏概略之591 会:郐去邑为姓
时间:2019-01-03 来源:揭阳日报 作者:阿 龙

  春秋战国时期,大国吞并小国的故事此起彼伏,而一国一邑失国失地之后,公族多以国名去掉表邑的右竖耳旁为姓,如邾国公族改为朱姓,鄫国公族改为曾姓,郕国公族改为成姓,等等。会姓,同样也是由此而来。先看看会姓的数据——会(huì(姓氏专音),潮音huê6(汇,姓氏专音))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排第500位以后,占全国人口的0.005%.会姓在揭阳只有2人(2011),在各姓中排第566位,占揭阳人口的0.000035%.会姓来源有三:1.出自陆姓,为上古时期帝喾大臣陆终的儿子求言的后代,属以地为姓。求言又名会人,被封于郐(今河南省郑州新密市曲梁乡大樊庄古城角寨村)。夏朝建立后,会人的后代也在封地建立起郐(kuài,潮音guai3(怪))国,成为夏朝的一个方国。历经商、周时期,在进入东周第二年,也即周平王二年(前769)时,郐国为郑武公(前770~前744在位)所灭。失国的郐国公族遂以“郐”去掉右邑旁为姓,称会氏。但如果说是以先祖会人的首字会为姓也未尝不可。2.出自姬姓,为春秋初年郑武公的后代,属以封地为姓。郑武公灭掉郐国后,改置为郐邑。郐邑随后成为郑武公后代的采邑。周烈王元年(前375),郑国为韩国所灭,郐邑亦归韩国所有。失去封邑的郐邑姬姓传人,也以会为氏。3.出自周代的司会(kuài,潮音guai3(怪))官,属以官职为姓。司会,西周时期设置的官吏,负责王朝各类事件的记载,并按指定时段进行归整,如同今天的统计和审计部门的职能,隶属于天官府司管辖。据《周礼。天官。司会注》载:“会,大计也。”有司会官的后代以祖职为氏,称会氏,但这一姓氏后来转音为huì。

  会姓还出自少数民族的汉姓。南北朝北魏时,鲜卑族谷浑氏,亦称谷会氏、浑氏、谷氏,后汉姓为单姓谷、会。

  此外,今回族也有会姓。

  今会姓主要分布于山东、河北、天津、安徽和台湾等地,5省市会姓人口约占全国会姓总人口的55%.会姓的历史名人,春秋时期有齐景公大臣会谴;汉代武阳(治所在今四川省眉山市彭山区武阳乡平茯村)令会栩;明代正德年间(1506~1521)雩都(今江西省赣州市于都县)丞会同。

  揭阳的会姓居民落居于揭西河婆、京溪园两地。  

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
揭阳海关充分发挥职能作用助推我...
揭东区消防救援大队开展消防安全...
揭阳双峰禅画院成立暨挂牌仪式在...
揭西县开展创建省市卫生村(居)督...
揭阳市“关爱妇女健康”系列活动...
空港经济区召开农村正风反腐巡察...
榕城区加强市区道路基础设施项目...
揭西县南山镇火炬村:加快推进新...
市纪委对3起形式主义、官僚主义...
市六届人大常委会召开第二十次会...
榕城区推进玉滘溪猛水河片区生态...
榕城区:为打造揭阳“首善之区”...
省消防总队到榕城区开展夜查行动...
大南山八国风情园晋级国家3A级景...
2018年海外华裔青少年“中国寻根...
揭阳民生
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花
冬日草莓红
冬天眼干涩,别忘了“补湿”
后溪梅花开 游客逐芳来
小儿用药需听从医嘱 做到科学安...
元旦乐
好好睡一觉,怎么那么难?
名字“闹乌龙”,医保报不了
《电子商务法》实施进入倒计时 ...
【随手拍】哥俩好
挂历市场,一头“冷”一头“热”
冷空气又来了!
明日冬至
适度焦虑是“好事”,过度需重视

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局