微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
潮汕农民种大菜与腌咸菜
时间:2019-01-03 来源:揭阳日报 作者:阿 芳

  潮汕农民很爱种大芥菜,每株大芥菜重达数斤,农民家家户户都要把芥菜腌成咸菜,作为常年佐餐之用。每年秋收后种上芥菜,菜地都是选在离村庄近,离水源不远的地方。每天早上都要淋水,平时还要淋足够的水肥。潮人种芥菜也确有经验。建国前,外地人是不会种大芥菜的,他们的所谓芥菜只是几片长叶,不会包成球大的心。直到上世纪50年代,潮汕老农前往各地传经,才传播开来。潮人以这种大芥菜比任何蔬菜大得多,所以称为“大菜”。

  潮俗每年正月初七家家户户要吃七样羹,其中也少不了大芥菜。昔年,有的农村姑娘还有这一习俗,元宵夜里,要偷偷到村边菜地的大芥菜上轻轻坐一坐,口里默念“坐呀坐大菜,将来嫁个好儿婿!”过去一般人尤其是农村贫困户三餐都是配吃咸菜和菜脯,所以,吃咸菜、菜脯成为穷人的生活特征。但华侨回乡,特别爱吃这种家乡风味的特产。在南洋的华侨,更是喜欢托亲邻过洋着带去一些咸菜。有一个故事,说的是在南洋的一个富裕华侨,托人在家乡带去一坛潮汕咸菜,他如获至宝,每天只要拿出一点来佐餐。有次,他宴请一位刚过南洋谋生的亲戚。这位亲戚见到桌上满是鱼呀、肉呀等好东西好菜色,他认为自己是穷人,不敢吃鱼、肉,只捡了桌上的一小碟咸菜吃。这时,主人很不高兴,拉下脸说道:“你在家乡已经吃多了咸菜,来到这里还要吃咸菜,为什么要和我争吃?”这客人莫名其妙,以为主人吝啬,连一点咸菜也舍不得请他吃。后来,家人才对这人说:“大鱼大肉你尽管吃,这里的咸菜,比黄金还贵重呢!”客人才恍然大悟!

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
揭阳海关充分发挥职能作用助推我...
揭东区消防救援大队开展消防安全...
揭阳双峰禅画院成立暨挂牌仪式在...
揭西县开展创建省市卫生村(居)督...
揭阳市“关爱妇女健康”系列活动...
空港经济区召开农村正风反腐巡察...
榕城区加强市区道路基础设施项目...
揭西县南山镇火炬村:加快推进新...
市纪委对3起形式主义、官僚主义...
市六届人大常委会召开第二十次会...
榕城区推进玉滘溪猛水河片区生态...
榕城区:为打造揭阳“首善之区”...
省消防总队到榕城区开展夜查行动...
大南山八国风情园晋级国家3A级景...
2018年海外华裔青少年“中国寻根...
揭阳民生
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花
冬日草莓红
冬天眼干涩,别忘了“补湿”
后溪梅花开 游客逐芳来
小儿用药需听从医嘱 做到科学安...
元旦乐
好好睡一觉,怎么那么难?
名字“闹乌龙”,医保报不了
《电子商务法》实施进入倒计时 ...
【随手拍】哥俩好
挂历市场,一头“冷”一头“热”
冷空气又来了!
明日冬至
适度焦虑是“好事”,过度需重视

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局