微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
格 局
时间:2019-01-02 来源:揭阳日报 作者:杨协亮

  很明显,格局有两种:大格局和小格局。

  所谓“大格局”,应该是坦荡磊落的胸怀、不计得失的气量、坚如磐石的意志、宠辱不惊的风度;所谓“小格局”,就是一叶障目、急功近利、投机取巧、唯利是图。

  有这么一则寓言:一头驴听说唐僧要去西天取经,觉得此行困难重重,便放弃了;而一匹马却追随唐僧而去,经历九九八十一难,取回真经。驴问:“这一路是不是很辛苦啊?”马回答说:“其实我去西天这段时间,你走的路一点也不比我少,而且还被蒙住眼睛,被人抽打。”

  寓言里马和驴的格局差异是显而易见的,做人,就要像这匹马一样有见地,不能像那头驴那样眼光短浅。

  陆游《老学庵笔记》里讲到一个很有趣的故事:“吕周辅言:东坡先生与黄门公南迁,相遇于梧、藤间。道旁有鬻汤饼者,共买食之,粗恶不可食。黄门置箸而叹,东坡已尽之矣。徐谓黄门曰:”九三郎,尔尚欲咀嚼耶?‘大笑而起。“

  在面对颠沛流离的人生忧患时,苏轼以豁达淡泊的心态乐观地面对,而黄庭坚对待生活的却是以消沉悲观的态度,两者的人生格局也是立判高下。

  大格局的人能够冲破看似不可逾越的艰难险阻;小格局的人遇到一点挫折和困难就一筹莫展、萎靡不振。大格局的人面对再艰辛的生活,也从容而不急进,自如而不强求,稳重而不浮躁,坚韧而不堕落;小格局的人生活一旦有点不如意,就怨天尤人,陷入痛苦的深渊中难以自拔。大格局的人,眼界大、智慧高、涵养深;小格局的人,心眼小、仇恨大、计较多。

  格局大的人以大局为重,承受得了委屈,再大的委屈,都会一笑置之、超然待之,且往往还能在委屈中砥砺前行。柳传志卸任联想集团董事会主席之前,就曾经对接班人杨元庆说:“人生在世,注定要受许多委屈。一个人越是成功,所遭受的委屈也就越多。”格局小的人以己为先,只要涉及个人的利益就无法忍受一点委屈,总觉得自己不应该付出那么多,因此牢骚满腹、愤愤不平。

  爱因斯坦说:“我从来不把安逸和享乐看作是生活的目的——这种理论,我把它叫做猪栏式的理想。”一个人的格局小,对生活所追求的是吃喝玩乐,在工作上只是做一天和尚撞一天钟;一个人的格局大,即使再忙再累,也能从工作和生活中找到快乐。

  决定一个人格局大小的,不是取决于这个人做的事是大事情还是小事情,“泰山不让土壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深”,大礼不辞小让,大格局的人往往是善于做小事情的人,但他所做的必定是有意义、接地气的事情,对于党员干部来说,就是那些贴近群众生活、事关群众利益的小事、琐事、繁事,这些事情虽小,但其中有政治、有民情、有民意,能脚踏实地、沉心静气地去做,并且做出了成绩、取得了成效,体现出来的是一个领导干部的大胸怀、高水平,更加难能可贵。

  决定一个人格局大小的,也不是取决于这个人所处的位置是高还是低。“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”一个大格局的人即使身处低位,但心在高处,决定他的格局的是他看世界的眼光和思想的深度。一个小格局的人就算身居高位,有钱有权,集万千宠爱于一身,他也会永不知足,一方面不满意自己的生活状态,另一方面垂涎着别人的幸福。

  每个人都是受局限的,正如一句俗语所说的“再大的烙饼也大不过烙它的锅”, 这口“锅”的大小,就是一个人所受局限的大小,每个人都无法突破局限,但可以尽力把自己的“锅”做大,让自己成为拥有大格局的人,去提升人生的高度和宽度。

  (编辑:陈悦申)



 
今日关注
榕城区推进玉滘溪猛水河片区生态...
榕城区:为打造揭阳“首善之区”...
省消防总队到榕城区开展夜查行动...
大南山八国风情园晋级国家3A级景...
2018年海外华裔青少年“中国寻根...
市交警高速四大队落实管理措施保...
惠来县举办科级干部学习贯彻习近...
首届榕城区“扬帆计划”动漫设计...
揭西县:以“三学”促“三推” ...
揭普惠高速2019年1月1日零时起开...
揭阳市消防救援支队举行迎旗、授...
揭阳:养老保险待遇全面实现社银...
榕城区不断汇聚正能量 助力环卫...
我市元旦旅游活动丰富多彩
医企联合打造省内VTE防治体系示...
揭阳民生
小儿用药需听从医嘱 做到科学安...
元旦乐
好好睡一觉,怎么那么难?
名字“闹乌龙”,医保报不了
《电子商务法》实施进入倒计时 ...
【随手拍】哥俩好
挂历市场,一头“冷”一头“热”
冷空气又来了!
明日冬至
适度焦虑是“好事”,过度需重视
“踏菜脯”
【一周警事】为了“任性超速” ...
市委农办(市扶贫办)做客“行风...
这贼忒狡猾,抢走玉珠腹中藏
“救”车底小猫 路人连“出招”

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局