微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
野史的慈禧
时间:2019-01-02 来源:揭阳日报 作者:黄少青

  关于慈禧,据《四朝佚闻》记载,早年,她做地方官的父亲惠徵,“以亏款罢官”。这“亏款”是怎么回事,不得而知,或许类似于现今的所谓“挪用公款”吧。在罢官的归途上,慈禧的父亲竟去世了。慈禧家落进了“贫甚”的境地,“无以为生”。慈禧只好去做了“号丧女子”。这职业在当时是为丧家“助哀”,亦称“丧娘”。慈禧因“善哭”,往往能够哭得“凄切动人”,令“吊者大悦”,所以她从事这职业,出了名,“居京者皆知之”。由此不难猜想到,慈禧是有一副好嗓子的。故慈禧亦“善歌”。相传慈禧被选入宫,“善歌”也是她“受上眷幸”的一个原因。此具体记载,还见于《满清外史》,说是慈禧“雅善南方诸小曲,凡江浙盛行诸调,皆朗朗上口,曲尽其妙。”慈禧初为宫女,曾在圆明园桐阴深处“歌南调”,皇上“心异之”,“此即得幸之始也”。

  同是《四朝佚闻》所载,还在早年穷怕了的时候,慈禧曾对她的母亲说:“他年得志,当堆金成窟,日寝处其中,以为乐。”这或许就是慈禧日后登上权力的巅峰,不免“好货有疾”,而导致“政以贿成”的根源。

  据《清代外史》记载,慈禧在最高权位上,确实聚敛了很多的钱财,所以“当甲午年,清日战事亟,那拉氏(慈禧)欲以所积金银,合一千五百万磅,交与汇丰银行运至英伦。”后来“会和议成,事遂止。”八国联军入京后,慈禧的金银遭受损失,“迨由西安回京后,一以积蓄为事,细大不捐,继长增高,至末年,乃积至二千五百万磅。”而据跟随奉伺慈禧二年的德龄在《御香缥缈录》中记载,慈禧收集的奇珍异宝,更是不计其数。德龄在慈禧的一个室内看见这些东西竟藏了3000盒。德龄打开过一盒,里面是牡丹花,“花瓣系珊瑚,叶则宝玉,以细铜丝连缀成之。”仅此一物,价值可想而知。

  贪婪与穷奢极欲,大概是一种连在一起的劣根性。据相关书籍记载,慈禧在穿衣服方面,数量也是惊人的。仅东巡一次,慈禧就带着2000多件衣服。长年则不知究竟有多少的衣服,有些衣服她穿过,有些她根本没有穿过。穿过的衣服,大都也穿上几次,就送到衣库里去了。对于吃食,慈禧的讲究也是少有的。慈禧有专门为她一人做饭的御膳房,下设五局。即荤菜局、素菜局、饭局、点心局、饽饽局。五局之下另有分工,一个名厨只负责一二个菜。相传,慈禧东巡时,到了东陵,她忽然想吃烧麦,专做烧麦的名厨谢二因故未随行,管事的太监只好让也会做烧麦的刘大制作。未料慈禧却一口尝出不同,大怒,将刘大责打了四十大板。又,慈禧每一次正餐都必须有100个菜,实际上她每顿饭吃下来不过三四个菜。慈禧的御膳房名厨连同奉伺的太监,总数不下数百人。所以德龄在《御香缥缈录》一书中,写有这样的话:“皇太后的一生,可说便是为着‘吃’而生存的。”

  何止于此,一切行乐享用,只要做得到的,慈禧都会采取她的优先方式,竭力而为。据《清朝野中大观》载,为了修建颐和园,慈禧“设海军衙门,以每年提出之海军经费二百万两为修园费,又开海军报效捐,实银七千两,作为一万,以知县即选,又得数百万,亦归入修园费。”所以,“甲午之败,李文忠常恨恨曰:”使海军经费按年如数发给,不过十年,北洋海军船炮甲地球矣。何致大败。此次之败,我不任咎也。‘“

  但是,作为一个统治晚清近半个世纪的最高威权人物,慈禧不可能只会登峰造极地享受人生的一切。她大权在握,罪过是很多的,尤以绞杀了戊戌变法,是中国历史上的一场惨剧和灾难。然而有几项,慈禧算是没有做错的,也不应该完全抹杀。其一是,在同治一朝及光绪初年的整顿吏治,慈禧不无贡献。其二,慈禧支持义和团运动,客观上粉碎了帝国主义瓜分中国的迷梦。其三,慈禧支持左宗棠率兵西征,收复新疆失地,从而保持了国土的完整。因此,有的历史学家认为,对于慈禧来说,“其功过一言难尽”,表明了评价存在的复杂性。

  德龄的书中还有这样的记述:“7月照常是太后最悲痛的月份,因为该月的18日就是她丈夫咸丰皇帝的祭日。……在这悲痛的日子里,她常叫我伴随她左右。这是一件倒霉透顶的差使。当太后哭时,我也得陪着她哭。然而她都每每停下来叫我别哭,说我无论如何还太年轻,不宜悲痛,同时也还不懂什么是真正的痛苦。……我还有许多苦恼的事,现在说也无益。……人家都以为太后不知有多么快活,却不知我刚才说的那些痛苦。然而我总算还很达观,顺其自然,因事而安,有许多小事也就不放在心上,要不然我恐怕早就躺在坟墓里了。”从这一段文字,或许也有助于我们从另外的角度,去隐隐约约窥探到慈禧的内心世界竟也是有着别种况味的风景的。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区推进玉滘溪猛水河片区生态...
榕城区:为打造揭阳“首善之区”...
省消防总队到榕城区开展夜查行动...
大南山八国风情园晋级国家3A级景...
2018年海外华裔青少年“中国寻根...
市交警高速四大队落实管理措施保...
惠来县举办科级干部学习贯彻习近...
首届榕城区“扬帆计划”动漫设计...
揭西县:以“三学”促“三推” ...
揭普惠高速2019年1月1日零时起开...
揭阳市消防救援支队举行迎旗、授...
揭阳:养老保险待遇全面实现社银...
榕城区不断汇聚正能量 助力环卫...
我市元旦旅游活动丰富多彩
医企联合打造省内VTE防治体系示...
揭阳民生
小儿用药需听从医嘱 做到科学安...
元旦乐
好好睡一觉,怎么那么难?
名字“闹乌龙”,医保报不了
《电子商务法》实施进入倒计时 ...
【随手拍】哥俩好
挂历市场,一头“冷”一头“热”
冷空气又来了!
明日冬至
适度焦虑是“好事”,过度需重视
“踏菜脯”
【一周警事】为了“任性超速” ...
市委农办(市扶贫办)做客“行风...
这贼忒狡猾,抢走玉珠腹中藏
“救”车底小猫 路人连“出招”

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局