微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
列 揭阳姓氏概略之589 列子创贵虚学派
时间:2018-12-20 来源:揭阳日报 作者:阿 龙

  先秦时期,有位列姓哲学家创立了先秦哲学贵虚学派,成为道家学派的杰出人物,有先秦天下十豪之一之美誉。他被人尊称为列子,其所创的贵虚学派也被尊称为列子学——列子,本名列御寇,号列寇,又名列圄、列圉寇、列国寇,战国初年郑国都城东郊(今河南省郑州市管城回族区圃田乡圃田村)人,道家学派的杰出代表人物,先秦天下十豪之一,著名的思想家、文学家。他创立了先秦哲学贵虚学派(列子学),其学说本于老子,归同于老子、庄子,是介于老子与庄子之间道家学派承前启后的重要传承人物。

  列子的活动时期大约在战国早期,与郑繻公(前422~前396 )同时,晚于孔子而早于庄子。先秦道家有创始于老子,发展于列子,而大成于庄子之说。列子主张循名责实,无为而治。他倡导的“贵虚”,根本义旨与老庄思想接近,关涉的是精神境界问题,属于养生治身的学问。他著《冲虚经》,虚即道,表示冲虚自然,不执不为之义。它既是本体,即万物存在变化的根据,又是养生治身所当奉行的根本准则。“冲虚”的根本精神,就是要消解种种执着,上达于虚无之境,实现心灵的自由和完善生命的存在。因而先秦诸子中对生命表现出最达观,最磊落的就是列子。

  列子聚徒讲学,弟子甚众。有一次出行,有弟子40人陪同,可见其后学众多。

  列子先后著书20篇,10万多字,后人将其整理为《列子》一书,《愚公移山》《夸父追日》《杞人忧天》等百余篇寓言故事都选自此书,篇篇珠玉,读来妙趣横生,隽永味长,发人深思。列子后被尊奉为“冲虚真人”。

  列(liè,潮音liag8(烈))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排在第500位以后,占全国人口的0.005%.列姓在揭阳只有4人(2011),在各姓中排第456位,占揭阳人口的0.00006%.列姓来源有三:1.出自列山氏,为上古神农氏炎帝的后代,属以祖号为姓。上古炎帝生于烈山石室(今湖北省随州市曾都区厉山镇九龙山南麓古神农洞),因称为烈山氏,成长于姜水(一说在今陕西省宝鸡市渭滨区清姜河,一说是今岐山县岐水),遂以姜为姓。他尝遍百草,识别农作物后,教导部落群众垦荒种植粮食作物,部落因而逐渐壮大。他被推为部落首领,尊为神农氏。尔后,更被推为部落联盟首领,因部落联盟崇尚光明、炽热的火德,被尊为炎帝。炎帝的后人,有以其最初的称谓为氏者,称烈山氏。在文字初创的年代,烈山亦可写为列山、厉山、历山、连山,因而,其后代就有一支称这列山氏,后简为列氏。上述的列子即为这支传人。2.出自潘姓,为春秋时期楚国大臣潘崇的后代,属以祖职为姓。潘崇原为楚成王(前671~前626在位)太子商臣的老师,因助商臣继楚王位有功,被楚穆王商臣(前625~前614在位)尊为太师,掌国事,全权掌管廷下“列宗之尹”。列宗之尹,即是楚廷中均为王族芈(mǐ,潮音bhi2(米))姓宗亲的官员,如潘崇自己为芈姓潘氏,还有芈姓鬭(dòu,潮音dou3(都3,古姓,不简化为“斗”))氏、芈姓熊氏、芈姓屈氏等。楚国在潘崇管理下得以大治。潘崇后人有以祖先赫赫威荣之职为氏者,初称列宗氏,后简为列氏、宗氏。3.出自列者,属以祖职为姓。列者是先秦时期专门负责平整稻田的农艺师。据《周礼。地官。稻人》载:“以列舍水。注:列者,塍其町畦,必使平垣,则水可止舍也。”列者就是负责将稻田四畦间地平整好,使灌入的水能均匀布于稻田中。列者归农官“稻人”管辖,隶属地官府。有列者的后人,以祖职为氏,称列氏。

  列姓还出自少数民族的汉姓。南北朝时,北魏鲜卑族拔列氏汉姓为单姓梁、巴、列;清代,钮祜禄氏、赫舍里氏,有汉姓为单姓列、烈者。

  今列姓主要分布于河南、江西、广东和台湾等地,以河南为多,仅一省列姓人口约占全国列姓总人口的50%.列姓的历史名人寥寥,除上述的列子外,笔者再也搜不到第二人。

  揭阳的列姓居民落居于揭东埔田,普宁下架山、麒麟3地。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
揭阳产业园:补齐农村短板 改善...
揭东区:以党建为引领推进扫黑除...
全市2018年省定贫困村党组织书记...
深圳潮人海外经济促进会第六届理...
市社工联等开展“创文为我 我为...
市“五城同创”督查问责组对京冈...
揭阳银监分局局长王学臣:优化金...
揭东区文广新局:坚持党建引领 ...
我市文艺界学习贯彻习总书记视察...
揭阳市公开广东省环境保护督察整...
普宁市城关中学软硬件并抓推进校...
榕城区全力推进扬尘整治和空气污...
市“五城同创”督查问责组对揭东...
国家电投揭东燃气热电项目正式动...
揭阳供电局组织收看收听庆祝改革...
揭阳民生
“踏菜脯”
【一周警事】为了“任性超速” ...
市委农办(市扶贫办)做客“行风...
这贼忒狡猾,抢走玉珠腹中藏
“救”车底小猫 路人连“出招”
霁色澄千里
高速上“碰瓷党”遇交警现形了
收割紫菜
他们手中的数字,都有啥作用?
别再被“酸碱体质论”忽悠了
晨 练
统计知识做灯谜 趣味普及两相宜
关注现代人心理健康①心灵“感冒...
市觉世慈善福利会携手马来西亚热...
紫荆花开 满城芬芳

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局