微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
说说“老禾埔”
——揭阳话的古语词现象
时间:2018-12-20 来源:揭阳日报 作者:方培琼

  去年年底,朋友圈被一首潮语歌曲《老禾埔》刷爆了。撇开艺术性不说,歌词本身就有强大的生存力了,特别是那句“家内惜大惜细尚惜亩”,唱到了我们小百姓的玻璃心里啊!但揭阳话「da1bou1」的意思是“男人”,写成文字时却不能写作禾埔。为什么呢?要咋写呀?别急,听我说说老“禾埔”。

  那么,古老的「da1bou1」怎么写呢?就是“丈夫”。《国语。越语上》:“生丈夫,二壶酒,一犬;生女子,二壶酒,一豚。”“丈夫”与“女子”相对,就是男人。当时,越王勾践卧薪尝胆,实行鼓励生育政策,生男孩的,奖励两壶酒、一条狗;生女孩的,奖励两壶酒、一头猪。《孔子家语。七十二弟子》:“昔吾年三十有八无子,吾母为吾更取室。夫子使吾之齐,母欲请留吾。夫子曰:”无忧也,翟过四十当有五丈夫‘,今果然。“”五丈夫“,这里指的是”五个男孩“。孔子的学生已经38岁了却膝下无儿女,他的母亲要给他另外娶妻子,留在家里养儿育女。孔子却要派他出差,学生的母亲当然不愿意了。孔子做学生母亲的思想工作,跟她说,我给你儿子看了相(或者算了命)了,他40岁以后会有5个男孩的,您老就放心吧。后来果然如孔子所说。

  上面“丈夫”一词的意义,难道不与我们今天揭阳话的男人的意义是一致的吗?那么“丈夫”为什么要读「da1bou1」呢?那是因为揭阳话保留了古代人的发音:比如“轿夫”“脚夫”的“夫”,今天的老人们都还读「bou1」。只是因为这两个职业现在已消失,所以50岁以下的人很少听过。至于“丈”读作「da1」,则是因为声母在语音演变过程中可以转换,由“丈量”的「ziang6」转为长度单位的“一丈”的「deng6」和称呼“姑丈「dion6」”“丈「dion6」人”了,所以读为「d」声母是没有问题的。韵母方面,专家认为「iang」失去鼻音和韵头之后由阳声转为阴声(6转1)变成「a」了。这样,丈就读「da」。这样,丈夫合起来就是「da1bou1」了。

  所以,别以为丈夫只有“老公”这个意思咯。 总是把“丈夫「da1bou1」”写成“禾埔”的大家伙们,快快改正过来。

  揭阳话(潮汕话)中的这种语言现象,就叫做古语词遗存。所以我们的揭阳话是不是很有意思? 这种古语词在揭阳话中有大量的存在,既有单音节词 ,也有双音节词,在这里就没办法罗列出来了。朋友们如果有兴趣的话可以找郑智勇教授的《语林采薪》和林伦伦教授的有关书籍来学习。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
揭阳产业园:补齐农村短板 改善...
揭东区:以党建为引领推进扫黑除...
全市2018年省定贫困村党组织书记...
深圳潮人海外经济促进会第六届理...
市社工联等开展“创文为我 我为...
市“五城同创”督查问责组对京冈...
揭阳银监分局局长王学臣:优化金...
揭东区文广新局:坚持党建引领 ...
我市文艺界学习贯彻习总书记视察...
揭阳市公开广东省环境保护督察整...
普宁市城关中学软硬件并抓推进校...
榕城区全力推进扬尘整治和空气污...
市“五城同创”督查问责组对揭东...
国家电投揭东燃气热电项目正式动...
揭阳供电局组织收看收听庆祝改革...
揭阳民生
【一周警事】为了“任性超速” ...
市委农办(市扶贫办)做客“行风...
这贼忒狡猾,抢走玉珠腹中藏
“救”车底小猫 路人连“出招”
霁色澄千里
高速上“碰瓷党”遇交警现形了
收割紫菜
他们手中的数字,都有啥作用?
别再被“酸碱体质论”忽悠了
晨 练
统计知识做灯谜 趣味普及两相宜
关注现代人心理健康①心灵“感冒...
市觉世慈善福利会携手马来西亚热...
紫荆花开 满城芬芳
冬衣上场了

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局