微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
功名旗杆
时间:2018-12-20 来源:揭阳日报 作者:唐兹成

  3.jpg

  溪西镇镇前村功名旗杆夹石。

4.jpg

  葵潭镇圆墩村功名旗杆夹石。

  功名旗杆,是古代读书人科举中功名后社会地位提高,彰显身份的标志,在宗祠前竖立旗杆光耀门楣,激励后人积极进取。它是封建社会科举功名的象征。

  乡试考中者为举人,第一名称“解元”。会试考中者为贡士,第一名称“会元”。殿试考中者为进士,第一名称“状元”。竖立功名旗杆的资格因地而异,一般为举人以上,有些地方贡生也竖立功名旗杆。

  功名旗杆结构分为两部分:旗杆夹与旗杆。旗杆夹由二块条石竖立组成,高度相等,文武功名旗杆夹石顶部大多雕成笔锋状,有的为平头状或镌座狮,通孔周围刻有纹饰。主人署名一般在旗杆夹石正面,条石上镌主人得功名的年份、科名、名次、名字。

  条石规格大约为:面宽15cm,侧宽30cm,总高200cm(其中条石埋入地下50cm)。露出地面上的旗杆夹石有的开二个通孔,上孔12×7cm长方孔,下孔9×9cm菱形孔,二孔中心相距约80cm.有的开三个通孔,上下孔为9×9cm菱形孔,中孔直径为8cm圆孔,三孔相距均衡,二条旗杆夹石相距约33cm.旗杆选用约大于30cm大口径的杉木,高度达十几米,旗杆的下半部开凿孔与旗杆夹石的孔一致,用硬质木做成的销,将旗杆与旗杆夹石连接起来。旗杆的上半部有一定讲究,举人、贡士、进士出身的旗杆上半部,分别装置一个、二个、三个四方斗,贡生没有装置斗。功名旗杆文官旗写有官名,武官旗写有主人姓氏,有的加印动物图案。

  功名旗杆底部一些有础石,分别为圆形、四角形、六角形、八角形底座。旧时,有些宗族文武簪缨,甲第蝉联,宗祠前旗杆林立,是文化鼎盛的象征。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
揭阳产业园:补齐农村短板 改善...
揭东区:以党建为引领推进扫黑除...
全市2018年省定贫困村党组织书记...
深圳潮人海外经济促进会第六届理...
市社工联等开展“创文为我 我为...
市“五城同创”督查问责组对京冈...
揭阳银监分局局长王学臣:优化金...
揭东区文广新局:坚持党建引领 ...
我市文艺界学习贯彻习总书记视察...
揭阳市公开广东省环境保护督察整...
普宁市城关中学软硬件并抓推进校...
榕城区全力推进扬尘整治和空气污...
市“五城同创”督查问责组对揭东...
国家电投揭东燃气热电项目正式动...
揭阳供电局组织收看收听庆祝改革...
揭阳民生
【一周警事】为了“任性超速” ...
市委农办(市扶贫办)做客“行风...
这贼忒狡猾,抢走玉珠腹中藏
“救”车底小猫 路人连“出招”
霁色澄千里
高速上“碰瓷党”遇交警现形了
收割紫菜
他们手中的数字,都有啥作用?
别再被“酸碱体质论”忽悠了
晨 练
统计知识做灯谜 趣味普及两相宜
关注现代人心理健康①心灵“感冒...
市觉世慈善福利会携手马来西亚热...
紫荆花开 满城芬芳
冬衣上场了

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局