微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
番客回乡记
时间:2018-12-19 来源:揭阳日报 作者:邝兴汉

  每逢佳节倍思亲,中秋月圆人更圆。

  1980年中秋节刚过,揭西月潭村家中,家人们骤然听到屋外有人高声传唤着:番客来啦!……暹罗有几位番客回乡啦!我们便奔出门外,探听喜讯。只见寨门口已堆满了人,几个番客被围住中间,他们身旁放着沉甸甸的各种行旅包。番客一个个满面春风,与先到达的乡里亲人诉说着,呵呵地谈笑着。

  整个寨门口被围观的乡人堵塞了,大人小孩来了一批又一批,真比寨内做大戏、映电影还热闹。

  片刻,各自的家人、亲人,拥着自家的番客亲人回到家中。看热闹的人们仍然在各位番客的家门口继续围观,高龄的乡亲彼此互道离情别意……

  喜出望外的岳母娘以及家族中的一群亲人都沉浸在难言的喜悦中,几位邻居高龄乡人进屋道贺:能回来团聚是多么难得啊!恭喜,贺喜!……年近八旬的岳父的大兄如宗伯父更是喜形于色,激动着说:“本港啊,几十年了,回来了,回来了,老兄弟再相见了啊,看你孙儿孙女一大群啦!”“欢喜吗?高兴吗?”伯母也亲切地指着我的那群孩子说着,“现在好了,家人都团圆了!”

  此时此刻,我站在众人之中,也高兴得说不出话来,陪在岳父身旁,递茶送水,呵呵地憨笑着。

  大约到了黄昏时分,乡亲们仍聚集屋里屋外,天将黑下来才渐渐散去。屋里直到此时,才稍微安静一些。家族里的亲人们与岳父相互诉说,有岳父的胞兄“老番客”如宗伯父,凤湖伯母以及叔婶与众位亲堂弟妹。众人高兴地谈论着,倾听着岳父此行及泰地亲人的状况等等。

  晚了,合家共用晚餐后,岳父清点了一下行旅行装。啊!那么的厚重,特别对于我这个历经坎坷,历尽贫寒的一个乡里家庭来说更是多么的雪中送炭。粗列一下,有过境香港才能购到的香菇、虾米、咖啡、牛奶,以及少许衣物,更有上海制造的双筒凤凰单车、缝纫机和日本制造的超日三针自动手表、金银丝眼镜,韩国造的毛毯二套等等……多么让家人们快活高兴!

  此后数日,乡亲及远乡亲戚来往不绝,有贺喜蛋的,更有贺猪肉卵面线大花篮的,迎来送往,一家人在欢天喜地中忙得不可开交、不亦乐乎。隔二日,在队间前大埕中摆设几桌晚宴,与乡人亲戚共庆岳父离乡40年首次回归故里顺利与亲人团聚之喜,并答谢众乡亲、亲戚盛情迎接之情。

  几天之后,岳父拍板帮建2间新厝,敲定厝地,明年带钱再回来……

  岳父的承诺兑现了,果真于次年夏月偕同番娘双双再回故里,并带齐款项,让番娘(祖籍海南)也来乡里看看,会会亲人。

  岳父这两次回归故里并立业于家乡中,让后代子孙安居乐业,使我家老少生活改观了,更上一层楼。

  过了两年,我们全家从月潭故居搬进榕城的商住房。我的家人们,成了名副其实的城里居民。此后,岳丈又回归故乡两次,在榕城新居与家人共享天伦之乐……

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
普宁市城关中学软硬件并抓推进校...
榕城区全力推进扬尘整治和空气污...
市“五城同创”督查问责组对揭东...
国家电投揭东燃气热电项目正式动...
揭阳供电局组织收看收听庆祝改革...
市心理咨询师协会走进下义社区开...
揭阳惠来:最大海上风电专业码头...
揭东区玉湖镇:强化党建引领 推...
习近平总书记在庆祝改革开放40周...
广东省庆祝改革开放40周年大会在...
揭西县塔头镇以点带面推动非贫困...
我市各学校开展丰富多彩的冬季阳...
市关工委组织调研组深入各县(市...
江玉城:谋划区域发展新格局 谱...
市有关领导到挂钩街道(镇)检查指...
揭阳民生
市委农办(市扶贫办)做客“行风...
这贼忒狡猾,抢走玉珠腹中藏
“救”车底小猫 路人连“出招”
霁色澄千里
高速上“碰瓷党”遇交警现形了
收割紫菜
他们手中的数字,都有啥作用?
别再被“酸碱体质论”忽悠了
晨 练
统计知识做灯谜 趣味普及两相宜
关注现代人心理健康①心灵“感冒...
市觉世慈善福利会携手马来西亚热...
紫荆花开 满城芬芳
冬衣上场了
普宁市心连心志愿者协会成立3年...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局