微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
靖海后表盐场
时间:2018-11-07 来源:揭阳日报 作者:方义生 蔡烨华

  “盐田蓄海水,赤日凝晴沙。”盐为百味之首,没有了盐任何美味佳肴都难说好吃,而且对身体健康的影响也很大。在中国最先发现的是海盐,五帝时代发现池盐,战国末期发现井盐……据《广东省志。盐业志》记载,早在4000多年前,广东沿海已有“煮海为盐”的传说。在汉代,岭南地区已有海盐生产。

  小时候在老家靖海就知道有个后表盐场,规模不小,但没有去过。后来,随着社会的发展,各种加碘、加钠的袋装盐层出不穷,海盐逐渐退出了人们的生活。且老家这个地方镇办企业大部分倒闭,笔者认为后表盐场应该没有了。最近,竟听闻靖海的后表盐场还在,而且还在恢复试产,笔者十分兴奋。脑海里马上浮现出什么“天空之镜”的美景。心里想,咱们去不了茶卡盐湖、到不了察尔汗盐湖,放在身边的这面“天空小镜子”可不能放过。

  清早五点来钟从惠来县城出发,大约四十分钟的路程,终于在日出时到达靖海后表盐场。下车一看,成片的盐田错落有致,排列有序。与盐场相隔不到百米的大海处,有怪石嶙峋,惊涛拍岸的壮观,也有海天浩渺,碧海银沙之绚丽。

  太阳将出之时,太阳在大海的另一边把光折射在海上,哪里就会出现五颜六色的彩霞,海边人叫“变七色”,如果早上有这七色之光出现,今天就一定是好天气。我们刚好碰上这样的好天气,可谓是老翁喜晴色,盐场候晨曦。看那霞光,红的、黄的、紫的,映在海天处,如梦似幻。这霞光倒映在盐池里,我的天,美呆了,酷毙了。这盐场好像是时髦的小伙子戴着的镀膜太阳镜,一会蓝色、一会红色、一会紫色,令人应接不暇。

  20世纪70年代,当时惠来县有好几个叫得特别厉害的“万字”级的大型建设项目,比如“万亩甘蔗”“万亩盐场”“万亩果林”等项目的投建。后表盐场就是当时那个时代的产物,它建于1975年,占地面积1250公亩(1公亩=0.57亩)。盐场建成后也曾经有过一段辉煌的时间,当时盐工50多人,知青10多人。随着老盐工一批批退休转行,一批批知青回城,外地盐产品的不断进入,来不及转型升级的后表盐场慢慢地退出历史舞台,再也很少有人提及。

  时光老人时常跟人家开玩笑,你说时光一去不复还,但我们生活中却常常让时光倒流。当生活被太多的奇怪的标签产品充斥时,人们越来越怀念那些朴实的传统产品。今年初,后表盐场进行了全面的升级改造,利用后表海域海水没有污染的优势,按传统的海盐生产工序,经科学的布局开始产出高质量的海盐产品。

  别看晒盐 “清水捞白银”,但却是十分艰辛的累活。传统的晒盐要经过引海水入池、净化去污、蒸发结晶、排除苦卤等多道工序,才能从海水中“提炼”出雪白的盐来。真可谓,谁知食用盐,粒粒皆辛苦。重新起步后的后表盐场,其传统的生产方式注定其产能相对较低。如何利用该地的有利资源,综合开发是该盐场应该考虑的问题。不过,当我们看着从70年代就一直在这里坚守的晒盐人那忙碌的身影时,内心仍然充满了敬意。海盐,是大自然的馈赠,也是劳动者辛苦与智慧的结晶。 

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
沿着总书记指引的道路奋勇前进
榕城区现有注册志愿者63180人 成...
市德语夜校市民大讲堂(第24期)...
池尾街道电子商务行业异军突起 ...
市城管执法局部署迎接全国文明城...
市妇联等单位联合到普宁市赤岗山...
市“五城同创”督查问责组约谈5...
林金城同志先进事迹巡回报告会分...
普宁市等传达学习贯彻习总书记视...
致广大市民朋友的一封信
去年来揭西县已投入4100万元完成...
市慈云医院邀请上海肿瘤专家团队...
揭东区卫计局组织开展纪律教育警...
10月份市区各区及镇街文明创建工...
市直宣传文化旅游系统等传达学习...
揭阳民生
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江
一时贪玩,“熊孩子”头被卡藤椅
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局