微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
秋读翁墓有感
时间:2018-11-07 来源:揭阳日报 作者:彭妙艳

  根据惠来县文化部门的委托,我于近日,对该县境神泉镇北门社区东埔许公祠,以及大南山东陇镇花寨村林地莲花山翁华峰公墓进行调研勘察,对于当地尚存如此宝贵文物,和群众高度文物保护意识深感欣慰。

  翁华峰墓系明万历十七年(1589)所建,清乾隆间有局部的维修,完好地保存着明墓的墓制、墓材和营造工艺,在潮汕现存古墓中十分罕见难得。

  该墓是御葬墓。墓区占地6000平方米。分为两个部分,前部分为三间式石牌坊,上方有“恩荣”圣旨亭,横匾阴刻“纶章宠锡”。距牌坊100米为玄城与墓丘。玄城前方为弧形石栏杆,中间为碑亭与夹墙式双层石构三摆踢,折角分别镌有龙头与狮头。墓碑以巨大心形石为之,中镌墓主夫妇名号,左右两侧分镌“万历己丑年立后辛卯年吉日安葬”“子延龄延寿延吉延统立孙万琮等等”。墓丘为龟背型封石。整个墓式庞大、庄重、朴实,极具时代工艺特色。

  墓主夫妇的身份,镌于石牌坊匾阴,其文云:“考讳端阳字光照号华峰,邑儒学增广生,乡饮正宾,以子延寿贵,敕赠文林郎江西广信府上饶县知县;妣郑氏一号恪慎,潮阳县神上堡郑凤德公室女,以子延寿贵,敕赠太孺人。”

  墓主承赠如其官的翁延寿,字仁寰,明惠来隆井都华翁里(今惠来华湖镇华陇村)人。万历二十二年(1594)与揭阳许有寰同为李粹中榜举人。历官上饶知县、维扬同知、福建盐运丞等职。任上拊循悍民、兴修水利,以清操自持,致仕归,“装匧中惟图书数卷轴”。筑精舍于东山之麓,以文史自娱,竿牍不入不门,以贤能知名于世,后被奉于惠来乡贤祠。成为揭阳历史贤德人物代表之一。

  由此可知,翁墓既具文物意义,也具纪念意义。价值颇高。但是这样的文化遗存,过去却罕见有人提及,遗落荒野。由之联想,在境内偏僻地方,具有同类意义和价值者当不会仅此而已。限于条件,过去我们在寻访发现方面还不够全面与充分,因此遗珠并不稀奇。相对而言,在文物发现上,我们现在的条件已经远胜从前。因此,提高主动性与积极性,扎实而深入地开展挖掘,肯定会有大批过去闻所未闻的珍贵文物进入视野,得到保护。持之以恒,文化遗产宝库的丰富与壮大,一定会有新的成绩被创造出来。

  建国以来,在城镇,文物的普查发现已取得相当成果,但在广大农村,就还存在较大的死角。像历代营造的民居、祠庙、寨围、桥梁、茔墓、石刻等等,还有不少没于视野之外、草莱之中,应广泛发动群众推荐,应动员专家及热心人士勘查,经过一段时间的努力,相信会有出乎意料的收获。

  深感于惠来人民群众文物保护意识的高企,为一批批重要文物“入保”做出了贡献。感慨之余,作此小文,既是对于这些热心人文的礼敬,也为其他地区在这方面有所担当,有所作为倡。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
沿着总书记指引的道路奋勇前进
榕城区现有注册志愿者63180人 成...
市德语夜校市民大讲堂(第24期)...
池尾街道电子商务行业异军突起 ...
市城管执法局部署迎接全国文明城...
市妇联等单位联合到普宁市赤岗山...
市“五城同创”督查问责组约谈5...
林金城同志先进事迹巡回报告会分...
普宁市等传达学习贯彻习总书记视...
致广大市民朋友的一封信
去年来揭西县已投入4100万元完成...
市慈云医院邀请上海肿瘤专家团队...
揭东区卫计局组织开展纪律教育警...
10月份市区各区及镇街文明创建工...
市直宣传文化旅游系统等传达学习...
揭阳民生
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江
一时贪玩,“熊孩子”头被卡藤椅
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局