微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
趣味而富有意义的立冬民俗
时间:2018-11-07 来源:揭阳日报 作者:黄洁宇

  1.jpg

  摘立冬粟。  

  立冬,是一年中二十四个节气的第十九个节气。《月令七十二候集解》说:“立,建始也”,又说:“冬,终也,万物收藏也。” 此后,令人惬意的深秋天气接近尾声,草木凋零,蛰虫休眠,万物活动趋向休止,冬天来了。

  立冬民俗源远流长,既趣味又极具意义。据传,汉魏时期,群臣在立冬之日由天子率领,虔诚地迎接冬气,并表彰烈士、抚恤烈士亲眷等,而民间却有祭祖、饮宴等民俗活动,其乐融融。

  历史的巨轮不断向前推进,直到今天,潮汕地区依然有着独特的立冬民俗活动;并且,区域不同,各地的活动形式有所不同。现以千年古镇棉湖及其周边乡镇为例,谈谈立冬习俗。

  摘立冬粟:寄寓平安的生活愿景

  对于棉湖及周边乡镇的人来说,立冬的头等大事就是“摘立冬粟”。在水稻“一年两熟”的潮汕地区,每年夏季、深秋(初冬)就是收获的季节,稻谷种子也分为“早种”“冬种”。立冬时节,田间的水稻刚好成熟,粒粒饱满,不久将被收割。立冬这一天早上,人们会相约到田间摘“立冬粟”。立冬粟也是需要慧眼辨认的,一定要选择颜色相对较为暗沉的谷穗,因为颜色过于金黄的,一般是“早种”而非“冬种”。

  采摘“立冬粟”之前,要洗净两手,双手不能带污秽(相传污秽会带来邪气),而且要挑颗粒饱满的稻穗进行采摘,越沉甸的稻穗代表着越大的福气。通常要采摘十二穗稻穗;若逢次年闰年,则要摘十三穗。为什么要如是采摘呢?据说,十二代表着一年有十二个月,而闰年的农历有十三个月。所以,每一穗稻穗各代表着一个月的平安、祥和。

  有些农民害怕稻田被人踩坏,这一天会一早到自家地里看守。人家来摘自家地里的稻穗,说明人家看中了稻穗长势良好,谷粒饱满,而且“摘立冬粟”乃是由来已久的习俗,所以看守稻田的不便拒绝他人采摘,但会提醒他们采摘时不要乱踩踏,也不能胡乱将已经采摘的稻穗丢弃。有些农人因为自家稻谷被人摘得多了,害怕失收,便告诉采摘的人:“那边的稻田更好,谷穗更饱满!”意思是告诉对方到别人的稻田里采摘。这种“拒绝”的方式很是委婉。若对方依然青睐自家的稻谷,农人也是不能阻拦的。

  人们将立冬粟拿回家用清水洗净后,就会把它连同隔年的稻穗绑在一起,吊在墙边,任其自然风干。等到有人得了病(如小孩不慎冲撞邪煞,精神异常,哭闹不止)或有参加丧事后回家者,就可以将一穗“立冬粟”放在水里,加上仙草叶和大刺,用以洗脸或象征性地喝上三口,据说有消灾化吉的辟邪作用。

  立冬粟的用途,无疑带着传统的迷信色彩,以今天科学的角度来看,用之“驱邪消灾”是一种心灵的自我安慰,一种精神寄托。而且,这也反映了潮汕先民祈求身体健康,追求快乐祥和的美好心愿。如今,不少有生意头脑的农人,还会在立冬的前一天,采摘自家的稻穗,按照数量绑起来,立冬日拿到集市贩卖,每捆卖1元到1.5元不等。

  食芥蓝饭:体会美好的生活滋味

  棉湖美食众多,红脚芥蓝是棉湖的地标性特色农产品,因其茎外表呈紫红色,故名。棉湖红脚芥蓝以其独特的外部特征吸引人们的眼球,更以爆炒之后脆香的口味勾住了大家的味蕾。立冬这天(一般是中午),棉湖及其周边的人们都有“食香饭”(炒饭)的习惯,红脚芥蓝就是香饭中菜蔬的主角。

  将新鲜的芥蓝用猪油爆炒,然后加入蒸熟的白米饭,混均匀,再翻炒几遍,然后加入盐、酱油等佐料,香喷喷的“香饭”就完成了。当然,这只是笔者小时候在家里看到的家长的做法。如今,人民生活水平提高了,在“香饭”中加入鲽脯(比目鱼的干制品)、猪肉丝、香菇丁、虾仁等佐料的“香饭”,更是进入寻常百姓的餐桌。

  立冬食“香饭”的习俗,笔者无意详加考证。因为笔者更愿意将之定义为:旧时生活水平低下,农人们一年到头也只能勉强填饱肚子,所以趁着立冬丰收,用新米炒饭,犒劳自己,满足全家人的胃,享受这份通过艰辛劳动而得来的“香甜”,也让晚辈自小在脑海中留下米饭的“香美”记忆,知道稻谷的珍贵,懂得珍惜粮食!

  进食补品:崇尚健康的生活模式

  “立冬补冬,补嘴空。”这是潮汕地区人们常说的一句谚语。立冬日当天,人们会以猪蹄、老鸭、乌鸡、鸽子等作为主打,加上姜片、北芪、洋参、党参、红枣、枸杞、玉竹等补料,以清炖为主,文火炖出一盅盅热气腾腾的美味补品。俗话说“三九补一冬,来年无病痛”。立冬之夜,寒气袭人。一盅盅热气腾腾的补品,入口甘醇,滋润喉咙,继而暖了肠胃,又给身体增加了营养,达到了御寒养生的目的。此外,还有食“蔗”、食海鲜、食羊肉狗肉等的习俗。在满足味蕾需求的同时,满足了身体的营养需求。这是人们对健康生活的追求!

  当今社会,对广大的潮汕人民来说,物质条件已经不再匮乏。然而,在潮汕不少地区,人们依然虔诚地以“摘立冬粟”“食饭”“进补”等等趣味而又富有意义的方式庆祝“立冬”这一传统节气,传承着一份美好与芳香的情愫!

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
沿着总书记指引的道路奋勇前进
榕城区现有注册志愿者63180人 成...
市德语夜校市民大讲堂(第24期)...
池尾街道电子商务行业异军突起 ...
市城管执法局部署迎接全国文明城...
市妇联等单位联合到普宁市赤岗山...
市“五城同创”督查问责组约谈5...
林金城同志先进事迹巡回报告会分...
普宁市等传达学习贯彻习总书记视...
致广大市民朋友的一封信
去年来揭西县已投入4100万元完成...
市慈云医院邀请上海肿瘤专家团队...
揭东区卫计局组织开展纪律教育警...
10月份市区各区及镇街文明创建工...
市直宣传文化旅游系统等传达学习...
揭阳民生
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江
一时贪玩,“熊孩子”头被卡藤椅
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局