微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
专 注
时间:2018-11-07 来源:揭阳日报 作者:杨协亮

  2018年2月28日,《2018胡润全球富豪榜》发布,全球著名的投资商、87岁的沃伦。巴菲特保持第二位,财富增长31%,成为越过1000亿美元大关的第二人。

  “股神”巴菲特被当作我们这个时代硕果仅存的商业领袖和投资大师,甚至在死后还会影响后世50年的伟大人物。半个多世纪以来,巴菲特一直都能够恰到好处地把握时机,他的长期投资取得了惊人的回报,因此甚至有些学者都不敢相信,认为这只是侥幸成功。而对于自己的成功,巴菲特将其归结为“专注”。 巴菲特唯一授权撰写他的个人传记的施罗德写道:“他除了关注商业活动外,几乎对其他一切如艺术、文学、科学、旅行、建筑等全都充耳不闻——因此他能够专心致志追寻自己的激情。”

  1991年美国独立日那个周末,在被誉为美国新闻界“第一夫人”、《华盛顿邮报》总裁凯瑟琳。格雷厄姆和《华盛顿邮报》主编梅格。格林菲尔德的倡议下,巴菲特和比他年轻25岁的微软总裁盖茨在盖茨的家里进行会面。晚饭的时候,盖茨的父亲问了大家一个问题:人一生中最重要的是什么?巴菲特和盖茨的答案都是“专注”。

  《人与自然》节目有这样一个画面:在一望无际的非洲拉马河畔,一只非洲豹向一群羚羊扑去,羚羊拼命地四散奔逃。非洲豹的眼睛盯着一只未成年的羚羊,穷追不舍。在追与逃的过程中,非洲豹超过了一只又一只站在旁边惊恐观望的羚羊。但对那些和它挨得很近的羚羊,它却像未看见一样,一次次放过它们。终于,那只未成年的羚羊被凶悍的非洲豹扑倒了,挣扎着倒在了血泊中。

  因为专注,巴菲特取得了事业上巨大的成功;因为专注,非洲豹猎取了羚羊。当一个人把注意力全力集中到某事物上面,紧盯目标,选定方向和领域,不被其他外物所吸引,就有了成功的可能。荀子的《劝学》中有言:“蚓无爪牙之利, 筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。”就是说用心专一者能够上天入地。美国小说家马克。吐温也这样说:“只要专注于某一项事业,就一定会做出使自己感到吃惊的成绩来。”专注几乎是每一个成功者身上最基本的特质。痴迷音乐并有相当素养的帕瓦罗蒂在师范院校毕业之际,问父亲:“我是当教师呢,还是做歌唱家?”父亲回答说:“如果你想同时坐在两把椅子上,你可能会从椅子中间掉下去。生活要求你只能选一把椅子坐上去。”帕瓦罗蒂选了一把椅子——做一名歌唱家。经过14年的努力与失败,帕瓦罗蒂终于登上了大都会歌剧院的舞台,成为全世界公认的“三大高音歌唱家”之一。

  罗丹是世界上最伟大的雕塑艺术家,奥地利著名作家斯蒂芬。茨威格有一次去拜访他,看见罗丹为一件作品反复精雕细刻,茨威格不禁万分感慨:“一个人工作竟然可以专注到完全忘记时间、空间与周围世界的存在,实在是令人钦佩和肃然起敬,这种完全忘我的境界也使我得到了空前绝后的感动。这3个小时我没白等,它使我明白了成就一切艺术与伟大事业必需的本领——专注,一种无论眼前的工作或大或小,都能将意志贯注其中的本领。”

  “成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”那些成功者巨大的荣耀背后,是他们为毕生的事业所付出的巨大努力,以及心无旁骛、精益求精的人生追求、理想信念和精神境界。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
沿着总书记指引的道路奋勇前进
榕城区现有注册志愿者63180人 成...
市德语夜校市民大讲堂(第24期)...
池尾街道电子商务行业异军突起 ...
市城管执法局部署迎接全国文明城...
市妇联等单位联合到普宁市赤岗山...
市“五城同创”督查问责组约谈5...
林金城同志先进事迹巡回报告会分...
普宁市等传达学习贯彻习总书记视...
致广大市民朋友的一封信
去年来揭西县已投入4100万元完成...
市慈云医院邀请上海肿瘤专家团队...
揭东区卫计局组织开展纪律教育警...
10月份市区各区及镇街文明创建工...
市直宣传文化旅游系统等传达学习...
揭阳民生
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江
一时贪玩,“熊孩子”头被卡藤椅
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局