微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
丁日昌与台湾
时间:2018-11-07 来源:揭阳日报 作者:黄少青

  写下这个题目,当然就是为了说一说丁日昌与台湾有关的一点历史事迹。

  起于寒微的丁日昌,由于在仕宦生涯中敢任事,善实干,操守耿介,终至成为晚清重臣,而名垂青史。据有关史料记载,丁日昌尚是江西万安知县这样的芝麻官时,就已经在治安管理方面做得很有效果,而被赣南道台李瀚章认为是一位难得的牧令官。后来丁日昌次第成为苏松太道、两淮盐运使、江苏巡抚、福州船政大臣兼福建巡抚等大员时,在澄清吏治、整顿财税、办理洋务等方面,更是显示出了他的卓越才能。因而丁日昌的实绩和作为,屡屡得到曾国藩的赞赏和肯定,或称他“精思锐人”,或称他“手敏心灵”,或称他“耳目之长,心思之密,冠绝时贤”。

  对台湾的经营和谋划,也是丁日昌仕宦生涯中重要的一笔。毫无疑问,自古以来台湾就是中国固有的领土,也是中国大陆东南沿海的天然屏障。但,近代中国长期积贫积弱,远的且不说,近者则在同治十二年(1873年),就发生了日本在美国驻日公使德龙的怂恿下,悍然出兵三千多,登陆台湾,对高山族人民肆意烧杀掳掠,意图久踞的辱国事件。深刻意识到台湾在军事地位上的重要性的,丁日昌是晚清官员中具有闳远识见的一位。早在江苏巡抚任上,丁日昌就已经拟定了《海洋水师章程》和《海防条议》,并在日本侵台的第二年,重新上奏。丁日昌担任福建巡抚后,遂于1876年12月抱病乘船赴台巡察。入台后,针对台湾官吏向来“山高皇帝远”,大多昏庸无能或贪劣成性,“百姓怨毒已深”的情况,丁日昌大刀阔斧整饬吏治,相继奏请革职查办了彰化县令朱幹隆、玛兰厅通制洪熙涛、嘉义县令杨宝吾、台湾县令白鸾卿等,并“杖毙”了个别长期敲诈勒索老百姓的县役。一时间,台湾吏治开始出现转机,一些不法官员不敢再胡作非为,有的甚至不得不放弃了官职。

  整顿营伍,也是丁日昌入台后的一个重点。经过调查了解,在掌握了台湾营伍中存在虚报兵额、多占勇粮,并吸食和贩卖鸦片等等败坏行径后,丁日昌向朝廷奏劾的营官有参将黄得桂、黄金升,管带朱名登等,使他们分别受到了革职、降级、正法的处罚。台湾的海防建设则更是丁日昌视为重中之重的要务。入台后,从客观形势出发,丁日昌向清廷提出了应购买铁甲舰和练水雷车,并建新式炮台和练洋枪队等,以加强台湾的海防。尽管这些建议因清廷财政严重不足,未能落到实处,但丁日昌的深谋远虑,于此可见一斑。这也就是为什么丁日昌在辞官居揭阳后,始终念念不忘台湾海防建设的原因。

  入台后,经实地考察,丁日昌还向清廷强调了在台湾兴建铁路和开发矿产的必要性和重要性。指出开发矿产得到的是财源,兴建铁路则有利于活跃台湾经济,遇外侮也可迅速调遣军队。这些建议显然都十分适合台湾的实际需要,但除了开发矿产还稍有所为外,兴建铁路终因清廷财政无力负担,而成了画饼。至为可惜的是,丁日昌自1876年12月入台,至次年5月因病离台,前后仅有半年时间,这也导致了他的许多经营和谋划,皆失去后续推行的可能性。但重要的是,丁日昌在历史上对台湾表现出来的远见卓识,无疑是启迪了后人的,也因此而获得了应有的意义。

  读有关丁日昌的史书,还常常感动于丁日昌在其言论中流露出的拳拳爱国心。如他说:“自来中外交涉,不恃理而恃力。我力强于彼,则理以有力而申;我力弱于彼,则理以无力而拙。”又说:“我弱一分,则敌强一分;我退一步,则敌进一步。”又说:“论目前之事势,则宜以羁縻为万全;论事后之经营,则宜以自强为根本。”不知道历史有时候是否会有某些相似之处,但这些言论迄今仍有一种警醒的温度可以抚摸到,却是毋庸置疑的。所以,丁日昌确实不失为是一个值得记住的历史人物。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
沿着总书记指引的道路奋勇前进
榕城区现有注册志愿者63180人 成...
市德语夜校市民大讲堂(第24期)...
池尾街道电子商务行业异军突起 ...
市城管执法局部署迎接全国文明城...
市妇联等单位联合到普宁市赤岗山...
市“五城同创”督查问责组约谈5...
林金城同志先进事迹巡回报告会分...
普宁市等传达学习贯彻习总书记视...
致广大市民朋友的一封信
去年来揭西县已投入4100万元完成...
市慈云医院邀请上海肿瘤专家团队...
揭东区卫计局组织开展纪律教育警...
10月份市区各区及镇街文明创建工...
市直宣传文化旅游系统等传达学习...
揭阳民生
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江
一时贪玩,“熊孩子”头被卡藤椅
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局