微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
沿着中轴线联想
时间:2018-11-07 来源:揭阳日报 作者:彭妙艳

  不止一次在故宫参观。由是而萌生了有些关于中国建筑的杂想。

  关于建筑,过去有西方学者说过一句非常经典的话,那就是把它形容为凝固的音乐。然而我想,对于重视理性思维的中国来说,建筑还应该是一部“论语”,一部意识形态的巨著。缘因它于艺术之外,也不忘嵌入思想,乃至政治。这是中国建筑一个重要的特点。好像,作为历史宫廷建筑的仅有硕果,故宫作为一种意识形态,体现了皇权的至高无上。它通过布局、空间、形体变化乃至装饰等建筑语汇表现出来。其实,就是普通的民居,又何尝不是借而鉴之,普而及之的事象。

  这里仅就中轴线说事。凡是去过故宫的人应该都已见到,故宫这个宏大的建筑组群,它的各个建筑都是在由南到北的那条中轴线上展开。在中国,从周朝至明清,在建筑设计思想上有一个持续不变的基本法式,就是把主要建筑安排在一条笔直的中轴线上,左右取得均衡对称,加上高低起伏的变化。

  这条具有“基本法式”性质的中轴线,是从“定天保,依天室”到“象天设都”建筑思想发展延续的必然产物,是周秦以来以寻求天地之中心互相通感思想高度抽象化的表现。当然,若论中轴线的自觉使用,则是隋唐宫廷模式产生以后的事。文献上讲到,隋朝大臣宇文恺在规划皇城建设的时候,把宫城、皇城跟外廓构成一个层次递进,讲求对称的整体。他的这个规划思想,不但确定了都城建筑的基本层次,还使追求土中的思想通过方正格局的中轴线取代之。在建筑史上,它的改造影响力之大,开辟了一个恒久的时代。

  正是承传了这个传统,故宫中轴线两侧的建筑保持了严格的均衡、对称。建筑群由南向北伸展,从永定门开始,经前门、天安门、午门,形成几大层次;随着空间和形体的变化,在太和殿形成高潮。

  2009年秋天,我访问清华大学建筑学院林教授,座中有专事故宫建筑研究的专家,谈及他们曾经做过测算,从紫禁城的两角作出相交的对角线,这两条对角线与中轴线的交点,恰恰位于故宫的中心——太和殿。心里暗想,这不正是一个抽象的“定天保,依天室(依照上天格局安排都城布局)”的典型例子?北京旧城是一个周天二十八宿——紫微宫——北极帝星诸层次天体模式的人工再造。这种模式对应于封建时代,则北京是全国拱卫的中心,紫禁城是北京的中心,太和殿是紫禁城的中心,在太和殿登极理政的皇帝,自然就是中心之中心。

  说到底,中轴线布置,其实仍是源远流长的北极崇拜的反映,只是曲折一点而已。

  参观故宫,感受这种建筑艺术呈现出来的雄伟、肃穆、开阔的气势之余,朝着思想隧道往前,就可发现北极崇拜、天人合一的传统思想,在里面闪烁异光。

  建筑不仅仅是房舍,从中轴线上走去,也就可以有着深刻的感悟。

  这是很有趣味的事,尽管它被思想包裹着。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
沿着总书记指引的道路奋勇前进
榕城区现有注册志愿者63180人 成...
市德语夜校市民大讲堂(第24期)...
池尾街道电子商务行业异军突起 ...
市城管执法局部署迎接全国文明城...
市妇联等单位联合到普宁市赤岗山...
市“五城同创”督查问责组约谈5...
林金城同志先进事迹巡回报告会分...
普宁市等传达学习贯彻习总书记视...
致广大市民朋友的一封信
去年来揭西县已投入4100万元完成...
市慈云医院邀请上海肿瘤专家团队...
揭东区卫计局组织开展纪律教育警...
10月份市区各区及镇街文明创建工...
市直宣传文化旅游系统等传达学习...
揭阳民生
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江
一时贪玩,“熊孩子”头被卡藤椅
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局