微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
雄 揭阳姓氏概略之583 “舜七友”之一雄陶
时间:2018-10-31 来源:揭阳日报 作者:阿 龙

  上古尧帝时期,舜有七位好友在生活和工作上极力帮着舜,使舜成为一名顶天立地的汉子,并最终被尧确定为继承人。“舜七友”因而被载入多部典籍中,成为友谊的代名词。“舜七友”中就有一位雄姓的祖先雄陶——

  雄陶,上古时期虞舜的好友之一。据西晋学者皇甫谧《逸士传》载:“视其友,则雄陶、方回、续牙、伯阳、东不訾、秦不虚、灵甫之徒,是为七子。”雄陶在“舜七子”中列为第一人。

  据史书记载,舜年幼时,母亲就去世了。父亲另娶了后母,生了弟弟。后母和弟弟对待舜甚是冷漠,后母总是让舜干重活,而弟弟对待他也很不礼貌。舜每天忍受着后母的责骂,十分辛勤地劳作,自己的生活也过得异常艰辛困苦。好在有7位好朋友时常帮助他,为他解决困难。舜也因勤劳、能干和贤孝而名声远扬。尧帝得知舜的情况后,对他进行了一番考察,有意对他进行历练,就派他到雷泽去治理水患。舜的7位好友跟着舜前往雷泽,协助舜开展工作,8个人同舟共济、排除万难,终于完成了尧帝交给的任务。舜的能力也得到了尧帝的认可和赏识。舜最终被尧帝确定为接班人。

  雄(xióng,潮音hiong5(凶5))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排第500位以后,占全国人口的0.005%.

  雄姓在揭阳只有2人(2011),在各姓中排第566位,占揭阳人口的0.000035%.

  雄姓出自上古时期“舜七友”之一雄陶,属以祖名为姓。雄陶亦即上文讲到的主人公,其后代以其名首字为氏,称雄氏。雄姓从上古的尧帝时期产生至今,已有5000多年的历史,为中华最古老的姓氏之一。

  今雄姓主要分布于湖南、安徽、山西、江苏、四川、河南、湖北、北京和福建等地,以湖南省为多,仅1省雄姓人口就约占全国雄姓总人口的27%.

  雄姓的历史名人,除上述的雄陶外,还有:春秋战国时期楚国有雄渠子;北宋政和年间(1111~1117)进士雄飞;明代贡生雄英。

  揭阳的雄姓居民落居于榕城仙桥和普宁梅塘两地。  

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区多举措推进水污染防治力促...
市妇联开展“宪法宣传进企业,维...
揭东区协同推进全力冲刺第四季度...
市“五城同创”督查问责组对榕城...
市人大常委会2018年立法工作培训...
市人民医院在省母婴安全省级督导...
林金城同志先进事迹系列报道③:...
揭阳产业园建立项目推进工作机制...
我市注册商标突破十万件在全省地...
揭西县加快推进重点项目建设
揭西县培训安全生产监管人员提高...
揭东区着力推进农村综合改革 6个...
我市在揭阳分会场组织收看全国电...
普宁市举办首届“星河杯”校园创...
榕城区:铆足干劲全力冲刺 确保...
揭阳民生
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...
揭阳蓝,美如画
【身边故事】林婉春:农家女孩的...
涨 液化气价连连上蹿
降 蔬菜量足价“亲民”
早晚添凉意出行须添衣
负案在身换“马甲”,又遇事故露...
儿童平衡车成孩子新宠
秋日登高
无聊寻刺激,路上寻衅滋事
手机点一点,办妥出生证
见财动歪心 顺走摩托车
动起来
这些交通陋习,你有吗?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局