微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
开发旅游 多从山水取景
时间:2018-10-31 来源:揭阳日报 作者:彭妙艳

  报载,今年国庆假期,各处景区人山人海,但在某地,有一投资若干亿元兴建的××文化园,却几近门可罗雀。其相关负责人在澄清和解释这一现象时,认为旅游景区,总是以山水类型者容易吸金,人文类型的不能与之相比。

  这反映了客观事实。缘因山水景区较有规模,休闲时空较大,而其景观,又多独特稀有,较有感觉的冲击力,百看不厌,此外是其绿色生态,符合游客的健康享受需求。这就决定了它的吸引力大、影响面广,而又耐久性强。一个黄山、一个张家界、一个三峡,至今总是游人如织,没有听见有谁发出视觉疲劳、视为畏途的感慨,多的是来了而还想来。

  人文景区,不管是传统的还是新造的,因为建筑与陈列中的格式化、共有性的局限,以及文化探究者客源的局限,一般来说,在吸引力与影响力上是不及山水景区的。而要提高它的吸引力,保持它的影响力,往往必须有着持续的资金投入与活动更替,使其内涵非但丰富、新奇,而且还要处于恒变中以葆其新,前些年兴起的主题景区热中不少建起的景区,都经不起时间的考验,就都与此有关。

  既然这是不依人的意志为转移的现象,那么,在景区规划与建设中因势利导,多从山水取景,融进人文,以使内涵更丰满,看点更多,教化作用更大,就成为不能回避的取向。因为旅游心理中的山水,其实包含着自然和人文两方面的元素,纯自然的山水,其美趣是模糊的,只有人文的渗透,那才鲜明起来,生动起来。当然,这里所说的人文,不一定指的是弄些建筑物、构筑物,有时弄点名人行迹、故事传说进去,也就栩栩如生了。

  名山大川这类奇特的旅游资源,只有个别地方占有,但这并不意味着,没有这些资源的地方,在山水景区的开发上就无戏了。事实与此相反,几乎所有的山水都有景,都可成景,成为旅游目的地,关键是怎样开发,怎样包装。

  因为山水之美,体现于规模、体现于神态、体现于地质、体现于地形、体现于色彩,也体现于某些特殊的元素,最后一点,往往是某些景色贫乏但拥有独无仅有的这类资源者的优势。是扬长避短,开辟自己特色景区的本钱。以揭阳而言,惠来神泉与他处一样僻处海滨,但它的神泉,它的海市蜃楼,还有它的渔港,它的海岸等等,就是特有而宝贵的特殊元素。而山方面,以形胜,以神胜,或以色彩胜者,在在可见,只是如何修饰,使之有景,还未下过深度的工夫。揭西以绿色生态为号召,以潮客文化以充实的山水景区建设,已初见成效。都可以说明,从山水方面取景,揭阳也不乏潜力。作为一座山环水抱的城市,在旅游上的就地取材,前景可观。

  至于人文景观,在资源相当丰富、充裕的条件下,做好精细的雕塑,静、动态的交融,尤其是以具创意的活动形态,开发它的潜能,活化它的价值,也是可以释放出集聚人气的各种文化力的。

  揭阳是山水城市,开发旅游,多从山水取景,尽力少走人造人文景观投资大、收效小的弯路,我以为是大有可为的。现在已有望天湖、黄满磜等景区提供了示范,证明着前路的光明。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区多举措推进水污染防治力促...
市妇联开展“宪法宣传进企业,维...
揭东区协同推进全力冲刺第四季度...
市“五城同创”督查问责组对榕城...
市人大常委会2018年立法工作培训...
市人民医院在省母婴安全省级督导...
林金城同志先进事迹系列报道③:...
揭阳产业园建立项目推进工作机制...
我市注册商标突破十万件在全省地...
揭西县加快推进重点项目建设
揭西县培训安全生产监管人员提高...
揭东区着力推进农村综合改革 6个...
我市在揭阳分会场组织收看全国电...
普宁市举办首届“星河杯”校园创...
榕城区:铆足干劲全力冲刺 确保...
揭阳民生
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...
揭阳蓝,美如画
【身边故事】林婉春:农家女孩的...
涨 液化气价连连上蹿
降 蔬菜量足价“亲民”
早晚添凉意出行须添衣
负案在身换“马甲”,又遇事故露...
儿童平衡车成孩子新宠
秋日登高
无聊寻刺激,路上寻衅滋事
手机点一点,办妥出生证
见财动歪心 顺走摩托车
动起来
这些交通陋习,你有吗?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局