微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
沿着革命先驱的足迹前进
时间:2018-10-31 来源:揭阳日报 作者:林楚明

  近日,恰逢周末,笔者有幸在惠城镇河田村干部的带领下,到该村参观调查部分革命遗址。河田村位于惠来县北部山区,是惠来县大南山革命根据地的重点红色村之一。在土地革命、抗日战争、解放战争时期,河田村都是一片红色热土、重要苏区。

  我们一行三人乘坐动力十足的柴油车,在揭神公路五福田水电站附近拐入山路后,就一直翻山越岭,坐在车里感觉身体像是筛斗上的豆子,颠簸不停。途中,车子在一处陡坡打滑艰难爬行又退下来后,重新蓄力爬冲,终于有惊无险地爬上去,不久便达到了目的地。在一处平地下车后,才看到已到了半山腰,近处山石列阵、树木密密匝匝,远处群山绵延,重峦叠嶂。看了身后高耸的山峰,再看看前方的山谷,虽身处半山腰,却有居高临下、一览众山的感觉。

  我们走了一小段山路便到了第一个目的地。只见眼前横着一块长方形巨石,有一二十米长,接近三个人那样高,走近后发现巨石上刻着三行字:“河田石空厝”“于一九二八年”“彭湃同志革命居址”,石刻已渐风化,字有些模糊,估计已历经数十年日晒风吹雨淋了。远看,巨石像一面飘扬的红旗,据说有人称之为“红旗石”,甚是神奇;巨石左下方一块较小的石头,像是入党宣誓时一个攥紧的拳头,有人称之为“宣誓石”。一个紧握的“拳头”,面向一面飘扬的“红旗”进行宣誓,这是多么生动而神奇啊!这两块石头,一下子就把我的心抓得紧紧的!让我激动万分!

  更神奇的是,当我们绕过巨石后,居然是一间天然的石屋!原来,巨石背面还有一块石头,两块石头在中间处相接,下面就形成了一个锥形的天然石洞,大约有七八平方米,俨然一间潮汕人所说的“厝”(房子)。我终于明白,刚才那巨石上刻着的字指的就是这里,“红旗石”下的这间石屋,在火红的革命年代,曾是著名无产阶级革命家、中国农民运动领袖彭湃办公、休息、指挥战斗的地方!

  我一直以来对革命历史有浓厚兴趣的缘故,有幸编撰《惠来革命老区发展史》,对当地的革命历史接触较多的缘故,对这处革命遗址和背后的故事,我多少是有些了解的。但当它真实地出现在眼前时,我除了雀跃,更多的是思绪澎湃和发自内心的敬仰——在荒山野岭的石洞里坚持领导革命,还时刻面临敌人进山“围剿”的威胁,我们的革命先驱们是多么伟大而崇高啊!望着眼前的石洞,想起革命战争年代一个个悲壮的革命故事,一个个鲜活的革命烈士的名字,我肃然起敬,对着这个彭湃居住、工作、战斗过的石洞深深地三鞠躬……

  在瞻仰了彭湃同志革命旧址后,我们又继续向高处攀登,半山至山顶处巨石罗列,形状大小各异,在阳光强烈的照耀下,许多巨石上都散发着白光。我们披荆斩棘前进,在藤蔓和灌木丛中艰难穿行,终于来到另一处巨石旁。石头很高很大,无法看清概貌,旁边的土坡与巨石间剩出一些空间。“这就是洞口了。”同行的村干部说。于是,我们借助土坡旁的藤蔓,顺着下到石洞里。

  洞口较近的地方光线较好,近处石洞里景象清晰可见,这个石洞虽不规则,但较为宽敞,约有30多平方米。抬头看,上方是一块巨石,底部很宽,略趋平坦,与其他巨石重叠,因此形成石洞。再往里面探寻,已是黑乎乎一片,拿出手机一看,信号全无。打开照明设备后,发现此处洞中有洞,估计有20几个石洞,大小、深浅、高低、宽窄不一,相互连通,错综复杂。

  “叮叮咚咚”,那声音虽细微,但仍能听到——那是泉水流动的声音,这洞里有泉水!循着泉水声,我们继续弯腰前进,艰难地爬上一颗石头,半蹲着弯腰穿过窄小的石洞,然后再小心翼翼地跳到另一块石头上,站稳后,用探照灯一照,清澈的泉水正从石头缝里汩汩地流出来,在站立处附近还有一个小小的水窟,用手掬一把清泉,感觉很凉快。

  用探视灯左右上下照射,洞里都是石头,一块挨着一块,一块顶着一块,形成了一个石洞群。偶尔看到植物的根部不知从哪里开始深入洞中,又消失在石缝里,见不到根的末端。石洞中还发现了不少年代久远的陶罐碎片,说明曾有人在这里活动。据同行的村干部介绍和查阅相关史料记载,此石洞可容纳300多人,洞内常年有泉水,可满足多人在洞内长期生存。在土地革命时期,这天然石洞群曾是中共东江特委、东江军委的秘密联络站、情报传送站和物资接送站,也曾是潮(阳)普(宁)惠(来)县苏维埃的办公旧址。

  清脆的泉水声回荡在石洞中,那声音一会儿像是战斗打响的枪响,一会儿像是战场上吹响冲锋的号角,一会儿像是战斗胜利后风中的红旗猎猎,一会儿像是革命先烈勇赴刑场时高呼“共产党万岁”的口号……听着这不停歇的泉水声,我仿佛回到了那个并不遥远的战火弥漫的革命战争年代!

  站在石洞里,看着眼前这些石头,我不禁浮想联翩。当年的革命先驱们,在这石洞里的生活之苦不言而喻,且还要坚持革命、保存力量,与敌人周旋,躲过敌人一次次的搜山,再伺机消灭敌人——石头虽冰冷,却给予他们最温暖的保护;他们在这石洞里密会、传送情报或物资,或者开会探讨革命运动,部署与敌人进行你死我活的战斗——石头虽无言,却见证了他们对中国共产党的坚定信仰和对人民的赤诚之心,见证了他们为穷苦百姓获得自由与光明、为全中国获得解放而勇于牺牲自己的英雄壮举!

  岁月无声,石头无语,但历史却会被重温、被永远铭记。从石洞里爬出来后,顿觉外面豁然开朗。环视这一片山山水水和树木石头,我想我脚下踩着的每一寸土地,都记录着无数革命先驱们在这里抛头颅、洒热血的光辉足迹。吃水不忘挖井人,正是因为有了革命先驱们的英勇牺牲,才有了今天的朗朗乾坤和可爱的世界,活在当下的我们是幸福的,也是幸运的!因此,我们除了倍加珍惜,我们更应该做的,是沿着革命先驱们的足迹,继续前进,前进,前进!

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区多举措推进水污染防治力促...
市妇联开展“宪法宣传进企业,维...
揭东区协同推进全力冲刺第四季度...
市“五城同创”督查问责组对榕城...
市人大常委会2018年立法工作培训...
市人民医院在省母婴安全省级督导...
林金城同志先进事迹系列报道③:...
揭阳产业园建立项目推进工作机制...
我市注册商标突破十万件在全省地...
揭西县加快推进重点项目建设
揭西县培训安全生产监管人员提高...
揭东区着力推进农村综合改革 6个...
我市在揭阳分会场组织收看全国电...
普宁市举办首届“星河杯”校园创...
榕城区:铆足干劲全力冲刺 确保...
揭阳民生
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...
揭阳蓝,美如画
【身边故事】林婉春:农家女孩的...
涨 液化气价连连上蹿
降 蔬菜量足价“亲民”
早晚添凉意出行须添衣
负案在身换“马甲”,又遇事故露...
儿童平衡车成孩子新宠
秋日登高
无聊寻刺激,路上寻衅滋事
手机点一点,办妥出生证
见财动歪心 顺走摩托车
动起来
这些交通陋习,你有吗?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局