微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
从陈琳的檄文看曹操的胸怀
时间:2018-10-31 来源:揭阳日报 作者:陈晓涌

  三国时期,陈琳是幸运的。生逢乱世,三易其主。先是何进,后是袁绍,最后是曹操。在跟随袁绍的时候,还作了一篇檄文,旁征博引,口诛笔伐,把曹操祖宗十八代骂了个遍。当时正为头风病困扰的曹操,看了之后,毛骨悚然,吓了一身冷汗,头风病竟不治自愈。要知道,在那个“以孝治天下”的年代,辱骂人家祖宗是多么恶毒的事。

  曹操反复看了几遍,竟然哈哈大笑地说:“有文事者 ,必须以武略济之 ,陈琳文事虽佳,其如袁绍武略之不足何?”果然,志在必得的曹操以少胜多拿下了四世三公袁绍,陈琳作为袁绍的“大秘”落入曹操手中。曹操就问他,“你骂我也就罢了,干吗连我的祖宗也都骂了?”陈琳自知难逃一死,也不做过多的争辩,只是言简意赅地说:“箭在弦上,不得不发耳。”曹操也不是那种鸡肠小肚、睚眦必报的人。相反,他爱才如命,宽宏大量。不仅包容了陈琳,还给他一官半职。

  这就是曹操,有“包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也”。他的豁达大度远非他人能及。灭了袁绍之后,他获得了一份内部人给袁绍通风报信的奸细名单。手下的人告诉曹操可按纸上名单,收而杀之。曹操只是轻描淡写地说,“当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎?”然后,看都不看,就把纸条烧掉,不再过问。不知哪些习惯“秋后算账”的人看了作何感想?

  毕竟是干大事业的,曹操的胸襟、才学、魅力在古往今来是空前绝后的,没有人出其左,不是我溢美了。一些后来人在学习他,模仿他,不过,只学来他阴险狡诈、多疑善变和不择手段的另一面。他的才学和胸怀没有人学得来。鲁迅评价他是“改造文章的祖师”,的确如此,曹操的诗词如同他的为人:霸气侧漏,气势磅礴,雄浑壮阔。每一首堪称经典,都可以进入教科书或文学史。像“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”(出自《龟虽寿》),“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”(出自《观沧海》),“山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心”(出自《短歌行》)。这些耳熟能详的名句,想必大家都不会陌生。

  对比自己,我这辈子不可能,也无能力成为曹操那样的人,当然,也没有才学像陈琳那样成为“王的左膀右臂”,“运筹帷幄之中,决胜千里之外”。我至多就是一个普普通通的老百姓。假设在战乱的三国时代,有得选择的话,我愿意在曹操的部下做一名小兵。再怎么说做他的手下不会饿死。因为他慷慨大方、出手阔绰。打胜仗有酒肉吃,有金银分;打败仗,甚至战死沙场,家人有曹操给的俸禄活下去……不像刘备,每次为他出生入死,他只会噙着眼泪(泪眼朦胧)说:“弟兄们,大家辛苦了!你们为汉朝做的贡献,历史会记住你们的!”然后,转身进了厨房,一个人大吃大喝,一醉方休。在饥不择食时,连刘安老婆的肉也吃了,怪不得人家说他“肥头大耳”。而且,他还任人唯亲,眼里只有关羽、张飞这些结拜兄弟,“外亲”马超从来未得到重用,赵云也只是他的一颗棋子……刘备一生也没什么文学作品流传于世,“横槊赋诗”对他来说近乎天方夜谭,他唯一脱口而出的诗,可能就是那句,“的卢的卢,今日妨吾。”孙权还好点,知道自己能力平平,带兵打仗不如周瑜,运筹帷幄不如鲁肃,但他懂得知人善任,用人唯贤。这点和曹操是相似的。

  天道有轮回,世事有更替。分分合合,纷纷扰扰,“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,在规律面前,似乎有摆脱不了的定数。乱世多出英雄,治世易产庸官。毛泽东喜欢乱世,毫不讳言:“非好乱也,安逸宁静之境,不能长处,非人生之所堪,而变化倏忽,乃人性之所喜也。”他说得有道理,不过,每个人无法选择出生的朝代,但我认为,生于治世,倘若能遇见像曹操这样的明君(老板),不失为人生的一大幸事。当然,遇不到也不用仰天长叹,郁郁不可终日,顺其自然,乐天知命,做一个安分守己的良民即可。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区多举措推进水污染防治力促...
市妇联开展“宪法宣传进企业,维...
揭东区协同推进全力冲刺第四季度...
市“五城同创”督查问责组对榕城...
市人大常委会2018年立法工作培训...
市人民医院在省母婴安全省级督导...
林金城同志先进事迹系列报道③:...
揭阳产业园建立项目推进工作机制...
我市注册商标突破十万件在全省地...
揭西县加快推进重点项目建设
揭西县培训安全生产监管人员提高...
揭东区着力推进农村综合改革 6个...
我市在揭阳分会场组织收看全国电...
普宁市举办首届“星河杯”校园创...
榕城区:铆足干劲全力冲刺 确保...
揭阳民生
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...
揭阳蓝,美如画
【身边故事】林婉春:农家女孩的...
涨 液化气价连连上蹿
降 蔬菜量足价“亲民”
早晚添凉意出行须添衣
负案在身换“马甲”,又遇事故露...
儿童平衡车成孩子新宠
秋日登高
无聊寻刺激,路上寻衅滋事
手机点一点,办妥出生证
见财动歪心 顺走摩托车
动起来
这些交通陋习,你有吗?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局