微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
人闲桂花落
时间:2018-10-31 来源:揭阳日报 作者:青 衫

  花,如果入诗入画,就有了动人的心魄,即使如桂花一般安静娴雅的花,因了王维一句“人闲桂花落”,便慰藉了多少古今文人心坎的落寞。王维的这朵桂花,充满艺术气息,是何等的超然物外,蕴含深谷幽兰的魅力。

  桂花姿容并不惹眼,没有梧桐的风情,也没有银杏的浪漫,走在路边很容易忽略它。可是秋天一到,你一定不能无视它的存在,无法再与它擦肩而过,远远地,那甜蜜芳香就留住了你的心,耀眼的金黄便夺了你的魂魄。寻香而去,那密密匝匝、细如米粒的桂花冲你展颜微笑,金灿灿的一串串极具诱惑,忍不住轻轻托在掌心“轻嗅佳人”。

  秋天是清冷、寂寞的,当秋意愈发浓厚,薄衣挡不住轻寒的时候,桂花就像一位仙子,负责将温暖和爱意送达人间。在省城求学时,傍晚时分常常在书城站等车,坐在桂树下面的长条椅子上,寒意阵阵我裹紧上衣,寂寥中抬头可见漆黑的夜幕,亦可见夜幕上飘着一簇簇桂花。花特别香,而我又很饿,脑海里不由自主地就会想起母亲做的桂花糕、桂花糖,儿时的幸福滋味一触即发,挥之不去,那唇齿留香的桂花糕似乎还在吐露淡淡的香甜之气息,下意识地咂咂嘴舔舔唇。

  儿时捡拾桂花仿佛儿戏一般,桂花树轻轻摇晃,我和妹妹嬉笑着在花雨里捡拾,偶尔会将某个长相“甜美”的花瓣放入口中轻轻吸吮,好不惬意。而今久居城市,好友相聚时谈论起今秋的桂花,纷纷说起的,都是儿时的美好记忆。金秋的桂花,穿越层层时空信步来到当下,思绪一旦与桂花香气缠绕,心里面的负能量自动瓦解、消融,内心的困守与挣扎,无声地放下。

  对桂花真正的喜爱是成年之后,拥有了成熟的心态,才能真正欣赏桂花的美,对桂花的感情非一朝一夕迸发而出,是经年的情感积累。每每在街头撞及一缕桂香,整个人便会神志恍惚,片刻木立,任凭花香在肺腑间穿行,骤涌心口一丝潮湿的温柔和感动。

  人世间大多数人和事都有锋棱,得失也本无两全之计。李渔在《闲情偶寄》里写道:“秋花之香者,莫能如桂。树乃月中之树,香亦天上之香也。”置身桂花香里,身心的感念早已超然香外,人以花态诗意地存在,人因为诗意地生活而恋花,在朝雾初升的时候浇花,滋润心灵;在盛事繁华下赏花,尽显风雅之事。

  万念皆寂,这是近些年寻求的心境,我所居住的小区,去年移栽了几株桂花,原本漂亮的小区环境,平添了几分娴雅之气。今秋桂花又开放了,雾霾过去后推开窗,不由得轻叹一声:真美啊!同时也在心里庆幸还能在这寸土寸金的城市里,得到这份清香的眷顾。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区多举措推进水污染防治力促...
市妇联开展“宪法宣传进企业,维...
揭东区协同推进全力冲刺第四季度...
市“五城同创”督查问责组对榕城...
市人大常委会2018年立法工作培训...
市人民医院在省母婴安全省级督导...
林金城同志先进事迹系列报道③:...
揭阳产业园建立项目推进工作机制...
我市注册商标突破十万件在全省地...
揭西县加快推进重点项目建设
揭西县培训安全生产监管人员提高...
揭东区着力推进农村综合改革 6个...
我市在揭阳分会场组织收看全国电...
普宁市举办首届“星河杯”校园创...
榕城区:铆足干劲全力冲刺 确保...
揭阳民生
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...
揭阳蓝,美如画
【身边故事】林婉春:农家女孩的...
涨 液化气价连连上蹿
降 蔬菜量足价“亲民”
早晚添凉意出行须添衣
负案在身换“马甲”,又遇事故露...
儿童平衡车成孩子新宠
秋日登高
无聊寻刺激,路上寻衅滋事
手机点一点,办妥出生证
见财动歪心 顺走摩托车
动起来
这些交通陋习,你有吗?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局