微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
酒糟·蔗粕· 茶籽枯·薯头·潘水
时间:2018-10-24 来源:揭阳日报 作者:林伦伦

  潮汕方言生活谚语云:“人心不足高,有酒嫌无糟。”意思是“人心不足蛇吞象”,刚刚有了A,就想起了B.意思比较接近的俗语是“嘴一块,目一块”(嘴巴里吃着一块,眼睛还盯着另外一块)。糟,在这里潮音读[zao1],上古指带滓的酒,《楚辞。渔父》:“众人皆醉,何不餔其糟而歠其醨?”后来又指滤去清酒剩下的酒渣,《说文解字。米部》:“糟,酒滓也。”清。朱骏声《说文通训定声。孚部》:“古以带滓之酒为糟,今谓烧酒所弃之粕为糟。”南朝。梁。顾野王《玉篇。米部》:“糟,酒滓。”《广韵》平声豪韵:“糟,粕也。”音义皆与潮汕话相同。

  粕,普通话与 “糟” 经常连在一起作为双音节词使用,指东西的渣,潮汕话则多作单音节词使用,如“蔗粕(甘蔗渣)”“药粕(中药渣)”等。粕,古义指酒滓,所以从米。《说文新附。米部》:“粕,糟粕,酒滓也。”后引申泛指其他东西的渣、废物,与精华相对。汉。刘向《新序。杂事》:“凶年饥岁,士糟粕不厌,而君之犬马有余谷粟。”宋。王安石《读史诗》:“糟粕所传非粹美,丹青难写是精神。”事情或者某人说的话没有根据、不靠谱,潮汕话说“无粕”,编造出来的故事叫做“无粕古”;食物吃起来感觉像吃豆渣之类的东西形容为“食着粕粕”。“蔗粕”(榨糖后的甘蔗渣)以前曾经用来发酵酿酒,叫做“蔗粕酒”,记得一毛钱左右就可以打一斤。“药粕”大概已再无用途,所以形容人之“咸涩”(舍不得花钱)叫做“咸过药粕”。

  油料作物的种子榨油后压成饼形的渣滓,则叫做[kou1](苦1),本字是“枯”,如“豆枯(花生米榨油剩下来的豆渣饼)、茶籽枯(茶籽榨出茶油后剩下来的渣饼)。”以前老是拿豆枯来喂猪或者作为肥料给农作物施肥。茶籽枯则可泡水后作为妇女洗头发的用品。明。宋应星《天工开物。乃粒。豆宜》:“勤农粪田,多方以助之,人畜秽遗,榨油枯饼(注:枯者,以去膏而得名也。)草皮木叶,以佐生机,普天之所同也。”又《乃粒。麻》:“收(胡麻)子榨油,每石得四十斤余,其枯用以肥田。”“枯”字今潮汕话读作[gou1](姑),声母是不送气的[G],但《集韵》平声模韵:“枯”字的反切是“空胡切”,属于中古音的“溪”(K)声母,潮音应该对应之读不送气的[kou1](苦1)才对。今读“枯木”之“枯”为[gou1](姑),反而可能是由声旁“古”的类化而误读。

  有些东西的“渣”,则被叫做“头”,如“薯头”(番薯磨了淀粉之后剩下来的“渣”)、“豆头”(黄豆磨了淀粉以后剩下来的豆渣)等等。粮食够吃的时候,“薯头”本来是猪食,但我小时候正碰上“三年饥荒饿死伙头军”的时候,食不果腹,“薯头”经常被晒干后作为主粮煮着吃,偶尔能放上几把米就很好了,多数时候则放上一些“高丽蕾”[go1 lê6 lui5](包菜,粤语叫“椰子菜”,台湾和厦门闽南话叫“高丽菜”)。天天吃这东西,上了饭桌就想呕,但肚子饿了又得吃,至今印象深刻。“豆头”那就是美食了,放在大铁锅里贴贴,香喷喷的,兄弟们都抢,有时候亲兄弟们就为一片“豆头粿”大打出手,伤了和气。这真是人穷志短哦!

  淘米水,泔水,潮汕话叫[pung1](奔),字写作“潘”,如:“农民用潘饲猪(农民用泔水养猪)。”“潘”也叫“潘水”,多用来喂猪。新鲜的淘米水叫做“鲜潘水”,煮开放凉以后可以用来为衣服过浆,使其挺括不皱。《左传。哀公十四年》:“陈氏方睦,使疾,而遗之潘沐……”晋。杜预注:“潘,米汁,可以沐头。”《礼记。内则》:“面垢,燂潘请靧.”汉。郑玄注:“潘,米糊也。”《齐民要术。种…芹荷》:“芹……尤忌潘泔及咸水。”《说文解字。水部》:“潘,淅米汁也。”汉。扬雄《方言》卷三:“斟协,汁也。”郭璞注:“谓和协,或曰潘汁。”清。钱绎笺疏:“《众经音义》卷九云:”江北名泔,江南曰潘‘。“《广韵》平声桓韵:”潘,淅米汁。“普管切。”潘“字上古属桓部,桓部字潮汕话多读[ung](温)韵母,”潘“读[pung1](奔)乃古音。今作姓氏用音[puan1],乃是白读音。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区全力推进环保基础设施建设...
揭惠高速市区连接线承台完成过半
揭惠高速全线通车为我市经济社会...
揭惠高速全线通车加快我市形成“...
《公共图书馆法》宣传展览近日在...
市总工会举办系列活动 引导职工...
揭阳产业园召开宣传思想工作暨“...
市“五城同创”督查问责组到空港...
省科协调研组到我市调研 助力揭...
市政协组织视察组开展“练江污染...
我市企业研发机器人夺全国“麒麟...
我市群众对政法工作满意度全省排...
省人大调研组召开监督练江流域治...
揭西县:办旅游节庆活动 助全域...
华润榕江悦府计划投资30亿打造40...
揭阳民生
家长群里几多便利几多无奈
女子载娃逆行,撞上“横行娃”
共享单车“挂”栏杆
今日霜降秋意渐浓
转发广告能挣钱?别轻易动心!
只因一言不合 故意纵火烧车
电影《钱学森》激发奋斗热情
秋风起 风筝扬
【身边故事】黄克仕:扎根乡村的...
育儿圈启用“循环经济”
酒后寻衅滋事竟是打错了人
退役军人和其他优抚对象信息采集...
各司其职
揭西塔头阔西村80多位老人吃“团...
秋冬进补未病早防,正当时!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局