微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
搪瓷器物
时间:2018-10-24 来源:揭阳日报 作者:黄洁宇

 1.jpg 

  喜字花杯。

2.jpg

  “鹏程万里”搪瓷杯。

  搪瓷,又称珐琅,是一种在金属表面涂一层或多层类似玻璃的瓷釉,然后在400多摄氏度高温下烧制而成的金属与无机材料牢固结合的复合材料。搪瓷器物原产自古埃及,后来从古埃及传到欧洲后,又传到世界各地。因为其具有色彩明快、结实耐用的优点,从而饱受青睐,便一直是老百姓常用的器物。搪瓷器物进入寻常百姓家,被广泛应用:搪瓷脸盆、搪瓷杯、搪瓷碗碟、搪瓷盘等等,甚至还有搪瓷花瓶、搪瓷医用针盆、搪瓷糖盒、搪瓷茶具盒、搪瓷烟灰缸,真可谓不一而足,应有尽有,给生活、生产领域带来极大的方便。

  据说,搪瓷器物的制作过程特别繁琐,相关资料显示,做搪瓷的工序主要有制胚、烘干、底釉、面釉、贴花等工序。其中底釉、面釉、贴花这三道工序,就要做好几次烘干烤制。贴花也是很麻烦,要先把釉料刷在薄膜上,然后均匀细致地粘在器物上,就像给手机贴膜,不能出现一点气泡、歪斜。

  笔者今年国庆期间带外地的朋友游玩棉湖,在兴道书院的一个不起眼的角落看到了一个搪瓷杯。这个搪瓷杯上的印花图案是松树、红日以及展翅的苍鹰,旁边有“鹏程万里”四个字,寄寓着拼搏、进取、抱负远大的寓意。笔者欣喜无比,用手机摄下其“靓影”。遂想起自己也珍藏着一只搪瓷杯——喜字花杯。

  这只喜字花杯是20世纪80年代初我爸妈结婚时妈妈的嫁妆之一,当时有两只,各自都有盖子,主要作漱口用。这只杯杯底印有“广州钻石牌”字样,现在,它的花纹依旧艳丽,各色的灿烂鲜花中的红双“喜”,更是引人注目;因为已有一定的年代,瓷釉破损,杯子边缘已锈迹斑斑。这个是搪瓷器物的一个缺点,就是一旦碰碰磕磕或者摔到地上,损伤了器物上的瓷釉,久而久之,原本被瓷釉包裹的金属就会氧化,器物的“伤口”上就会呈现出大大小小的“黑痣”,影响了美观,有时也让该器物失去原本的用途。

  搪瓷器物的广泛应用曾给人们的生活带来方便,对出生于80后的我来说,这搪瓷制品并不是罕见的物件。小时候,家里使用的除了这种搪瓷杯,还有搪瓷盘子、搪瓷脸盆等。记得20世纪90年代中期,读小学五年级的姐姐参加棉湖镇教育组举办的“育苗杯”数学竞赛,荣获三等奖,奖品也是一只搪瓷杯。据老一辈的人介绍,俗话说:“瓷盆瓷盘瓷口缸,结婚送礼面子光。”在上个世纪六七十年代,搪瓷制品是全国人民日常生活婚嫁送礼的必备品。

  在20世纪80年代末期之后,随着生产力的提高,搪瓷物品逐渐被五颜六色的塑料制品和锃亮耐用的不锈钢制品等代替,慢慢退出人们的生活。而对于爱怀旧的人来说,这只搪瓷杯寄寓着童年的几多温暖记忆,还有那难以言尽的美好情感!在复古潮流行的今日,在一些瓷器店依然可以看到搪瓷制品的“身影”,让人倍感亲切。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区全力推进环保基础设施建设...
揭惠高速市区连接线承台完成过半
揭惠高速全线通车为我市经济社会...
揭惠高速全线通车加快我市形成“...
《公共图书馆法》宣传展览近日在...
市总工会举办系列活动 引导职工...
揭阳产业园召开宣传思想工作暨“...
市“五城同创”督查问责组到空港...
省科协调研组到我市调研 助力揭...
市政协组织视察组开展“练江污染...
我市企业研发机器人夺全国“麒麟...
我市群众对政法工作满意度全省排...
省人大调研组召开监督练江流域治...
揭西县:办旅游节庆活动 助全域...
华润榕江悦府计划投资30亿打造40...
揭阳民生
家长群里几多便利几多无奈
女子载娃逆行,撞上“横行娃”
共享单车“挂”栏杆
今日霜降秋意渐浓
转发广告能挣钱?别轻易动心!
只因一言不合 故意纵火烧车
电影《钱学森》激发奋斗热情
秋风起 风筝扬
【身边故事】黄克仕:扎根乡村的...
育儿圈启用“循环经济”
酒后寻衅滋事竟是打错了人
退役军人和其他优抚对象信息采集...
各司其职
揭西塔头阔西村80多位老人吃“团...
秋冬进补未病早防,正当时!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局