微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
榕江的眺望
时间:2018-10-24 来源:揭阳日报 作者:彭妙艳

  都说榕城是岭南水城,在过去,大抵是就旧城而言,以“城中竹树多依水,市上人家半系船”为经典依据。在今天,似乎已有以创新发展的眼光来再认识,来再规划再开发的必要了。

  如同所有事物不可能一成不变一样,城市也经历、面临着变化更新的过程。沧海桑田、陵谷变迁,这是正常不过的现象。因此之故,揭阳有着正视并造就岭南水城由榕城旧城为依托,到由市区榕江水系为依托的继往开来的重任,这应被视为历史赋予的重任。

  道理非常简单,这座以水为灵魂的城,已由历史上的老城区,扩大至今日怀抱榕江的揭阳市了。整治旧城水系,以保持水城文脉,必不可少;扩大规模,以完美水城面貌,适应日益成长的城市发展的需要,也不是可有可无的事情,如果对于城市发展有担当、有责任感、有期望的话。

  在市区内有着总长近百里的宽阔河流,在全国是罕见的,这正是揭阳得天独厚的地理优势。是否抓住开发这个优势,考验着揭阳人的眼光、胸怀与智慧。诚然,先人已经在利用上做了不少有益的开发,好像利用其作为“黄金水道”的长处,开发了水上运输,振兴了地方的经济。在景观利用上,也有一些作为,譬如“两溪明月”“南浦渔歌”“玉窖乔棉”“鳌桥钓浪”乃至榕江西湖、东湖公园等的确定与开辟,其社会效益的良好已有目共睹、有口皆碑。当然,和许多城市内河开发成功经验比,揭阳的可挖掘潜力还大。他们所开展的那些水上作为,揭阳都可以集而有之,乃至再创新、再发展他人所未有的。

  诚然,水上运输还在继续,江景小区还在建设,这都是很好的作业。进一步开发滨水景区、风情小镇、水上游乐、水上运动、水上商业,关注于旅游,但不仅仅着眼于旅游的有序、有节、有特色的综合开发,榕江的母亲河功能,在脱离了饮用、灌溉之后,还可有更多方向、渠道、作用的焕发。新概念中的岭南水城,应是这样的格局,这样的形象。承载的是传统的也是现代的,是物质的也是精神的,这样,它才有望热起来、大起来和活起来。

  对于包括旧城文化在内的传统文化,都必须以发展的眼光和态度去认识与对待,仅仅守望是不够的,复旧更无意义。当然,应允许有个认识转变过程、观念更新过程。关键在于知行合一,对于岭南水城保护承延、创新发展,也应作如是观。

  榕江的眺望,看到水城这个“维度”,因有相关断想,顺手写出,作为有意探索家乡建设读者的参考。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区全力推进环保基础设施建设...
揭惠高速市区连接线承台完成过半
揭惠高速全线通车为我市经济社会...
揭惠高速全线通车加快我市形成“...
《公共图书馆法》宣传展览近日在...
市总工会举办系列活动 引导职工...
揭阳产业园召开宣传思想工作暨“...
市“五城同创”督查问责组到空港...
省科协调研组到我市调研 助力揭...
市政协组织视察组开展“练江污染...
我市企业研发机器人夺全国“麒麟...
我市群众对政法工作满意度全省排...
省人大调研组召开监督练江流域治...
揭西县:办旅游节庆活动 助全域...
华润榕江悦府计划投资30亿打造40...
揭阳民生
家长群里几多便利几多无奈
女子载娃逆行,撞上“横行娃”
共享单车“挂”栏杆
今日霜降秋意渐浓
转发广告能挣钱?别轻易动心!
只因一言不合 故意纵火烧车
电影《钱学森》激发奋斗热情
秋风起 风筝扬
【身边故事】黄克仕:扎根乡村的...
育儿圈启用“循环经济”
酒后寻衅滋事竟是打错了人
退役军人和其他优抚对象信息采集...
各司其职
揭西塔头阔西村80多位老人吃“团...
秋冬进补未病早防,正当时!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局