微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
殇歌一曲,眷恋几许
时间:2018-10-24 来源:揭阳日报 作者:陈泽楷

  潮剧《曹营恋歌》(下称《曹》剧)问世已有些时日了,这些日子来隔三岔五反复地看,就好比鉴赏一件古玩一般,百看不厌,爱不释手,每每总有艳光投射在心湖。

  《曹》剧取材于《中国名妓评传》。与以往三国戏描述群雄争霸、充斥兵戈血腥的画面不同,该剧 另辟蹊径,隐去正面交锋,将视觉从战场移向后营,暗淡了刀光剑影,突出人物内心而简化了战争情节,从另一个侧面反映了曹操这一历史人物。

  整出戏充满诗风画韵,清雅犹如一首乐府诗赋:华服扬菁,霓裳蹁跹,歌乐弦管,吟咏唱颂,确见沉稳整洁之魏风气韵;又仿似一幅中国意象画卷:用豪放简练的笔墨描绘,使舞美、色调和人物充满古典的唯美意蕴。

  来莺儿、曹操和王图好比是一幅山水图,通过写意式塑造,以形写神的几笔勾勒,人物神韵内涵清晰立见:曹孟德崇峻如山,来莺儿柔情似水,山水交融环绕;而王图是一根浮浅的水草,既图攀附高山,又想从水中得到滋长。

  来莺儿与王图初会,一是温良骁将,一是洛阳牡丹,一剑之恩,惊鸿一瞥,情愫顿生。然人生若如只初见,又何事秋风悲画扇?流光似水,洛阳烟雨倏忽瞬逝,相逢的并非全是金风玉露,邂逅本是一个美丽的错误。竹林语罢清宵半,临阵生怯军心涣,想借美人之言为前途铺路,王图怯弱又急成的心态已显山露水,实在有煞暗香浮动的良宵佳景。从一开始王便是一图有金玉之躯的浅陋小人,根性使然,红了樱桃,绿了芭蕉,等闲变却故人心,却又道故人心易变?把贻误军机责卸红颜,以及后来的猜忌和横剑相对,也就不难理喻。只是当初的一剑相抵变作一剑相向,乍相见时的惊鸿心动化作血眼仇视,常人尚难适应,何况是来莺儿这遗世独立的女子?“何如薄幸锦衣郎,比翼连理当日愿”。从锦衣郎的行止,便注定来莺儿必死了,她若不死,又何堪立世?

  相比王图,剧中展示的曹孟德是一不乏温情的大丈夫,他胸怀雄才大略又心存悲悯,所写的《薤露行》《蒿里行》慷慨悲凉,反映的正是汉末战乱给黎民带来的苦难生活。后人有说曹是枭雄,也有说是奸雄。其实枭雄也好,奸雄也罢,莫道壮士心潮波澜不惊,纵有醉饮杜康解忧的豪气,一旦酒杯染上胭脂之色,涌动的便是“悠悠我心”的情愫。美人的青青衣衿让他无法释怀,以至一再退让,从战地留收歌班,到赦免王图、放归来莺儿,略见英雄气短之态。夜间单骑追赠斗篷,与王图对莺儿的恶言凌辱,温情与冷酷,形同冰炭。自古美人慕英雄,不独是琅珄翠立的来莺儿。心之向背,不待言喻,“但将血泪酬知己,死生又何妨?”故在生命的最后时刻,来莺儿感叹人生遭际、知音难逢,以《大风歌》作酬答,谱写了一曲悲壮唯美的曹营恋曲。

  “夜光杯染胭脂色,歌赋一曲恋曹营。”《曹》剧故事简约,结构严谨,意境隽永,音乐典雅,体现了戏曲无声不歌、无动不舞的特点。舞台格调浓淡明暗,黑白分明,国家一级演员郑舜英饰演的歌女来莺儿,与国家一级演员唐龙通饰演的曹操,表演自然细腻,突出了人物的精神气质。郑舜英将来莺儿这样一个“倾城独立世所稀”的女子,演绎得恰到好处。她的来莺儿,沉静中带着妩媚,柔情中透着风骨,唯美中不乏成熟,自然散发着浪漫、诗意、崇高的美学内涵。而戏中歌伎们或浅蓝淡紫或清绿胭红,绚丽多姿,曼妙婀娜,清新素雅如水墨画,惹人沉醉。

  正是:一曲恋歌,道说风流;一台好戏,倾倒观者。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区全力推进环保基础设施建设...
揭惠高速市区连接线承台完成过半
揭惠高速全线通车为我市经济社会...
揭惠高速全线通车加快我市形成“...
《公共图书馆法》宣传展览近日在...
市总工会举办系列活动 引导职工...
揭阳产业园召开宣传思想工作暨“...
市“五城同创”督查问责组到空港...
省科协调研组到我市调研 助力揭...
市政协组织视察组开展“练江污染...
我市企业研发机器人夺全国“麒麟...
我市群众对政法工作满意度全省排...
省人大调研组召开监督练江流域治...
揭西县:办旅游节庆活动 助全域...
华润榕江悦府计划投资30亿打造40...
揭阳民生
家长群里几多便利几多无奈
女子载娃逆行,撞上“横行娃”
共享单车“挂”栏杆
今日霜降秋意渐浓
转发广告能挣钱?别轻易动心!
只因一言不合 故意纵火烧车
电影《钱学森》激发奋斗热情
秋风起 风筝扬
【身边故事】黄克仕:扎根乡村的...
育儿圈启用“循环经济”
酒后寻衅滋事竟是打错了人
退役军人和其他优抚对象信息采集...
各司其职
揭西塔头阔西村80多位老人吃“团...
秋冬进补未病早防,正当时!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局