微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
东篱把酒黄昏后
时间:2018-10-24 来源:揭阳日报 作者:黄春宇

  独守望,不思量,自难忘。

  李白最孤独时,写下了“举杯邀明月,对影成三人”;曹操也说过:“何以解忧?惟有杜康”;就连李清照这位女词人也不离酒,高兴时“沉醉不知归路”,思念时“东篱把酒黄昏后”,忧愁时“三杯两盏淡酒”,守着寒窗儿,独坐到天黑。

  可能是老了,最近竟然陆续发现了白头发;也可能是心早就老了,每当步行到老祠堂和寨内路的时候,总有一种亲切的回归感。有时候,什么理想、追求、未来,一切都是那么苍白、无力、无助;当人们习惯于把金钱放在首位时,纯洁的亲情就显得多么的难能可贵!是啊,除了成功,我们更需要爱和温暖,浓浓的亲情应该是世上最宝贵的。从容生活,优哉游哉,应该是快乐幸福的吧。

  男人四十正当年。听说现在最受欢迎的不是白马王子,而是白马王爷。当今社会竞争激烈,分秒必争,所有的光阴都被用来实现价值。很多人每天行色匆匆,已经少了静听苹果花开,细数桂花声落的细致心境。记得《昆曲》中有一段话:我喜欢有些流光纯粹用来浪掷,可以敏感于四季,沐春风而思飞扬,临秋云而思浩荡;可以拍一支曲子,霎时间沧桑幻化,古今同心。

  中秋佳节,都说花好月圆人间天上,可知人间还有离愁和思念,天上的广寒仙子也不免俗,遭受多少凄清寂寞,让李商隐心怀戚戚,写下“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”的佳句。豪放的苏轼在中秋之夜大醉之中也发出感慨“明月几时有?把酒问青天……我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒……不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”本想出世登仙,但更眷恋人间美好的圆满生活。古往今来,还有多少文人墨客对月抒情,写下了绵绵诗篇:刘禹锡的《八月十五夜玩月》、陆龟蒙的《中秋待月》、许浑的《秋霁寄远》……张九龄的《望月怀远》更是道尽了人们中秋夜的相思相念。

  中秋已过,重阳又到,我怀念老父,得益于父亲的严厉。自古以来,慈母多败儿。我的母亲,是慈祥的也是率直的,对于儿的不是从不遮掩,有时母子争得面红耳赤,过后却总是冰雪消融,相互间都觉得是有所改善和提高。这才是真母子,真性情。俗语有道:“惜仔在心勿在面”,实是不无道理!

  时间太瘦,指缝太宽,时光总在不经意中溜走。感悟生活,抒写生命,往往有不意而得的收获吧。很高兴,在有雨的日子偷偷地想着一个人。这其实也不是秘密,谁想谁?这是个人的自由。阳光和雨并不矛盾,出着太阳下着雨。正是“东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”随着春天的来临,也可能是幸福的开始,也意味着一段漂泊的结束。

  “寻常一样窗前月,才有梅华便不同”。人生是一次奢侈的旅游,路上会遇到很多的人和事,也会有不同的际遇。虽然不会有唯一的人带给我们唯一的幸福,但一定会有唯一的灵魂最适合我们。虽曲高和寡、凤毛麟角,但冥冥中就有那么一个人正在守望着你。

  现在的人更喜欢在网络中寻找知音,排遣寂寞。也许有一天,我们真的不再需要任何生命意义的人了。每天对着机器发表一大堆话题,然后收回一大堆无需回报的情感。或许我们会记住一连串的名字,却记不住这些名字背后的形象。

  既然人世间的悲欢离合不可避免,那就守望着对未来的美好祝愿:人平安,长相念,家幸福。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区全力推进环保基础设施建设...
揭惠高速市区连接线承台完成过半
揭惠高速全线通车为我市经济社会...
揭惠高速全线通车加快我市形成“...
《公共图书馆法》宣传展览近日在...
市总工会举办系列活动 引导职工...
揭阳产业园召开宣传思想工作暨“...
市“五城同创”督查问责组到空港...
省科协调研组到我市调研 助力揭...
市政协组织视察组开展“练江污染...
我市企业研发机器人夺全国“麒麟...
我市群众对政法工作满意度全省排...
省人大调研组召开监督练江流域治...
揭西县:办旅游节庆活动 助全域...
华润榕江悦府计划投资30亿打造40...
揭阳民生
家长群里几多便利几多无奈
女子载娃逆行,撞上“横行娃”
共享单车“挂”栏杆
今日霜降秋意渐浓
转发广告能挣钱?别轻易动心!
只因一言不合 故意纵火烧车
电影《钱学森》激发奋斗热情
秋风起 风筝扬
【身边故事】黄克仕:扎根乡村的...
育儿圈启用“循环经济”
酒后寻衅滋事竟是打错了人
退役军人和其他优抚对象信息采集...
各司其职
揭西塔头阔西村80多位老人吃“团...
秋冬进补未病早防,正当时!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局