微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
换一个角度去面对
时间:2018-10-24 来源:揭阳日报 作者:吴 泓

  每一个人的生活方式各不相同,人生的舞台由自己演绎,应该怎样生活,应该怎么去面对每一天,成了智者在静夜里回味的品茶点。

  偶寻书上指引,一位高人说,假如生活欺骗了你,你可以试着远离一下喧闹的街市。诚然,如若能够找得三两清闲日子,全身心置于山野林间,那是最好不过。而更多心态平和者,则大隐隐于市,在车来人往熙熙攘攘的闹市中休养调整自己的心态,那更是高人了。

  平凡日子里,总会有一些善意的慰藉和关心,令人感动不已。在每晚静下来之后,回思着对方的真挚关怀,而自己却熟视无睹,就好像欠了那人的一份情,更是辜负了那一片真切的心,热切的情意和纯洁的爱。

  多年以前写过《活着的意义》,那时喜欢在深夜的时候回味一下自己的种种不足,圣人也言吾必一日三省自身,我等凡夫俗子何不能好好检讨一下自己呢?言多必失,能言善语并非口才与内才的体现,“善易者不卜”,就是真人不露相的味道,观点与思想固然可以表达出来,与人共享,但其形式却是多样的;不必逞一时口舌之利,而自伤伤人。感觉有时候情感表达的方式以文字的形式存在,是较好的诉说与珍藏。

  谦受益,虽然不是竭力提倡走自己的路让别人说去吧,但多多少少还是要有自己的主见的。更重要的是,一路征程,走走停停,适时歇歇,停下看看,听听鸟鸣风声,就不会错过好风景。学会耐心虚心倾听别人意见,是对彼此的一种尊重。或许别人所说的不一定对,我们无妨学会甄别。捧也坦然,棒也释然。乃至是对你风言风语,恶语中伤,但我何尝不能将它作为别人对自己的善意与友好的提醒呢?

  由此,对于出现在我们身边的某些人的诬蔑、中伤,对于那些落井下石、尔虞我诈之类的,我们大可学会笑着去承受。甚至还要在心内感谢他们,这是他们在让我们时刻明白自己的不足,让我们时时检讨自己。往往,在我们伤口上撒盐的人,何尝不是在帮我们消毒啊!

  “感谢伤害我的人,因为他磨练了我的心志”。生活中的逆境,生活中的每一份遇见,都应该让我们学会了如何坚强。坦然面对,做一个生活的强者,热爱自己的生命,好好利用我们自己的聪明才智,去迎接美好的明天。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区全力推进环保基础设施建设...
揭惠高速市区连接线承台完成过半
揭惠高速全线通车为我市经济社会...
揭惠高速全线通车加快我市形成“...
《公共图书馆法》宣传展览近日在...
市总工会举办系列活动 引导职工...
揭阳产业园召开宣传思想工作暨“...
市“五城同创”督查问责组到空港...
省科协调研组到我市调研 助力揭...
市政协组织视察组开展“练江污染...
我市企业研发机器人夺全国“麒麟...
我市群众对政法工作满意度全省排...
省人大调研组召开监督练江流域治...
揭西县:办旅游节庆活动 助全域...
华润榕江悦府计划投资30亿打造40...
揭阳民生
家长群里几多便利几多无奈
女子载娃逆行,撞上“横行娃”
共享单车“挂”栏杆
今日霜降秋意渐浓
转发广告能挣钱?别轻易动心!
只因一言不合 故意纵火烧车
电影《钱学森》激发奋斗热情
秋风起 风筝扬
【身边故事】黄克仕:扎根乡村的...
育儿圈启用“循环经济”
酒后寻衅滋事竟是打错了人
退役军人和其他优抚对象信息采集...
各司其职
揭西塔头阔西村80多位老人吃“团...
秋冬进补未病早防,正当时!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局