微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
“麒麟到此”源于“麒麟送子”
时间:2018-10-10 来源:揭阳日报 作者:

  揭阳民间男女嫁娶,不论寨门、祠堂门、厅门、家门、轿门的门楣上,都要贴一张条形的红纸“麒麟到此”,象征“吉祥如意”“嘉瑞祯祥”。

  自古以来,麒麟被视为国之奇瑞,太平盛世降临的征兆。远在汉代,汉武帝为诏世清明,皇威显赫,曾称获过白麟而更改年号。还命人于未央宫中建“麒麟阁”,并铸黄金的“麟趾金”。唐代,女皇武则天为显自己对麒麟的崇敬,在她母亲的墓前,特地用石头雕刻了一头高大、威武的麒麟,作为守陵之兽。

  然而,民间嫁娶时在门楣上贴“麒麟到此”的习俗,却是源于“麒麟送子”的故事。

  传说,很久以前,民间有一位画家,夫妻俩相亲相爱,家庭生活美满,可就是老而无子。这画师偏爱画麒麟,他的屋里,挂满了各种各样、栩栩如生、形象逼真的麒麟画。一天晚上,他在屋中得意地欣赏挂满四壁的麒麟画,望着笑着,突然,一匹金光闪闪的麒麟,驮着一个胖乎乎的小孩子,朝着他走过来。画师兴高采烈,手舞足蹈,笑醒了,原来是一场美梦。

  第二年,他的老婆果然喜得一子。这孩子出生之后,不但聪明绝顶,智慧超群,还没上学念书便能赋诗作画。小小年纪还会经常外出,与附近的文人联吟作对,并无师自通,提笔成章,被人们誉为“麒麟神童”。于是“麒麟送子”的故事,便在民间广泛地传开了。

  后来,人们根据这个故事,画了一幅“麒麟送子”的年画:正中一匹龙头、狮尾、鹿身、马足、全身披麟甲的麒麟,背上驮着一个手抱莲蓬的胖孩子,后面跟随的女人,穿戴华贵,温柔典雅。其寓意是:“连生贵子”,背景是祥云缭绕,充满“天赐贵子”的吉祥喜庆气氛。

  民间嫁娶贴“麒麟到此”,张贴时也要讲究方法。在迎亲礼节上,女方用的“麒麟到此”,必须由男方随送娶亲请帖送去。出嫁的女方,要在新娘出闺前,从家门、巷门、厅门、祠堂门,再到寨门。意为由内到外,表示女子出嫁。娶亲的男方,须于迎亲花轿未到达之前,从寨门到家门,即从外到内,依次序一个一个地贴进来,意思是,表示娶亲。张贴的位置是门楣的正中,纸条大部分垂下,随风飘逸。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区:加快推进农村“雨污分流...
惠来县仙庵镇华清村党支部开展党...
市司法局等部门在普宁商贸中心广...
揭西棉湖鲤鱼沟村:聚力脱贫攻坚...
普宁市采取有力措施切实加强登革...
市公安局举行扫黑除恶专项斗争战...
普宁市南溪镇:砖窑烧砖污染环境...
气温逐渐转凉 时菜产量渐增加源...
普宁市广泛开展宣传活动掀起全民...
市“五城同创”督查问责组到大南...
惠来东港建人文景观公园为群众提...
揭西第二批镇区污水处理厂开工
榕城区举行教学实践交流研讨活动...
揭东区青团和青年干部培训班开班...
惠来县消防大队全力推进火灾高风...
揭阳民生
韦微:迷上揭阳武术的壮族姑娘
醉斜阳
长假结束,节后综合征登场
寒露至
超市7天捡到3个娃 揪心!
小轿车任性停路中央 添堵!
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?
鱼满舱
揭阳产业园警方侦破一宗摩托车盗...
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局