微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
善待自己
时间:2018-10-10 来源:揭阳日报 作者:陈程竑

  家住山区的朋友,在这个八月的最后一天,遭遇了一件让他痛苦的事情。他家有栋三层高的房子,在这那场瓢泼的大雨中,被水漫了进去。一大早他从二楼下来,发现一层的各个角落都是水,电视机有一半泡在水中,其他家具更是惨不忍睹。

  遇此洪祸,损失实在让朋友欲哭无泪。可朋友却没有多作悲叹,他先是把电视搬到二楼去,发现居然还能打开。除此之外,他在家人的协助之下,费了九牛二虎之力,相继把一些电器搬到二楼,然后剩下些桌椅便不再管它。朋友在微信里“嘿嘿”地笑着说:“反正这水一时半会也退不了,干脆不管了。中午就用电磁炉煮点方便面就行了。”于是,朋友在自家的二楼,先洗了个热水澡,然后,又拿出茶具喝起工夫茶,看着窗外还继续纷纷而下的大雨,心中却阴霾尽扫,再也没有早上刚起床时,那么忧愁了。

  朋友的豁达,让我敬佩。我在想,如果是我遇到这种“黄水漫屋”的情况,我大概只会蹲在那里发愁,什么事情都做不了。然而我的这位朋友,却处理得很得当。在洪灾面前,先想一想哪些是自己可以解决的,哪些事情是自己左右不了的,尽自己的力量,平心静气地挽回损失,然后剩下的交由上苍去决定了。这或许是一个人面对困境时,最有效、最理性的态度了。

  曾经遇到这样一位长辈,她病得挺重,几乎每天大部分时光都要忍受着病痛的折磨。可我却发现,虽然她身体很不舒服,可饭量却没有减,每顿照样吃饭、吃肉,完全不是一个病人应有的“肚量”。有一次吃饭,她大概看出了我的“纳闷”,笑呵呵地说:“这饭菜就像是人体的车油啊,我得吃得饱饱的,身体才能跑起来啊,要是连饭都吃不下,那就真的等玩完吧。”我一想,的确是这样的道理,人一生病,本来就需要更大的能量来和病魔作战,如果这时候还跟“林黛玉”一样,自怨自艾、水米不进,简直就是自毁长城,还不如痛痛快快地吃饭,或许体力一增强,精神一振作,身体也就舒服了。

  电影《面子》里有句台词说得特别好:“吃顿好的,人生观都能改变。”其实,这里并不是说吃饭就能解决一切的问题,而是劝诫人们,在遇到困难与灾难时,除了努力地去趋利避害之外,更要学会善待自己。有一回,我在书里看到一则禅宗公案,一个农夫被老虎追击,不慎跳下悬崖,刚好拉到一根树藤,就悬挂在半空中。然后,农夫发现事情并没有就此解决,他的屁股底下就是一条溪流,一只血盆大口的鳄鱼正在那徘徊,等着农夫掉下来可以大快朵颐。而悬崖上的老虎也没有死心,继续卧在原地,准备农夫一上去就一口吃掉。农夫紧紧地攥着树藤,命悬一线,可很快他发现,这树藤也不能保命,因为一只老鼠正趴在树藤上磨牙,再过一会,这树藤也会断了。

  正当我为农夫着急时,故事话锋一转,说农夫发现悬崖上长着一颗大草莓,于是他把草莓摘下放进口中,说了一句:“好甜啊。”这个故事也戛然而止。我百思不得其解,为何剧情要这样仓促落幕,农夫最后的命运如何呢?后来,我突然悟到了这公案的核心道理,那就是当你对当下完全束手无策时,少一些折腾,对自己好一点,或许在淡定之中,事情还会出现转机。善待自己、别钻牛角尖,或许不是解决问题的最好方式,却是度过人生的最好态度。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区:加快推进农村“雨污分流...
惠来县仙庵镇华清村党支部开展党...
市司法局等部门在普宁商贸中心广...
揭西棉湖鲤鱼沟村:聚力脱贫攻坚...
普宁市采取有力措施切实加强登革...
市公安局举行扫黑除恶专项斗争战...
普宁市南溪镇:砖窑烧砖污染环境...
气温逐渐转凉 时菜产量渐增加源...
普宁市广泛开展宣传活动掀起全民...
市“五城同创”督查问责组到大南...
惠来东港建人文景观公园为群众提...
揭西第二批镇区污水处理厂开工
榕城区举行教学实践交流研讨活动...
揭东区青团和青年干部培训班开班...
惠来县消防大队全力推进火灾高风...
揭阳民生
韦微:迷上揭阳武术的壮族姑娘
醉斜阳
长假结束,节后综合征登场
寒露至
超市7天捡到3个娃 揪心!
小轿车任性停路中央 添堵!
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?
鱼满舱
揭阳产业园警方侦破一宗摩托车盗...
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局