微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
乡恋
时间:2018-10-10 来源:揭阳日报 作者:陈泽楷

  “你的身影,你的歌声,永远印在我的心中……我的情爱,我的美梦,永远留在你的怀中……”每当听到著名歌唱家李谷一的这首《乡恋》,总是让我想起我的狮城朋友英源。

  我与英源的相识,说起来颇具戏剧性。2008年10月26日,我的公益潮剧网站刚开通不久,他闻风而动,很快便来网上注册发布潮剧演出资讯。原来,人在狮城的他,超级喜欢潮剧,平时经常关注与潮剧有关的一切,一次偶然搜索到我开办的潮剧网,大喜过望,从此一“网”情深,成了网站的常客。闲时,英源与来自五湖四海的网友一道在网上听戏品戏、谈戏论戏。令我颇为吃惊的是,生长于异邦的英源,不是传说中的“香蕉人”,他“乡音无改”,不但华文表达非常流畅,潮汕话也讲得相当“OK”。

  英源说,这一切缘于家庭的影响。熟稔之后,英源跟我聊起了他的家族,他的经历。原来,英源是一名“70后”,祖籍广东揭阳,抗战期间,他的祖父携妻挈儿,从潮汕漂洋过海,前往南洋避难,经过艰难打拼,渐渐在异域扎稳了脚跟。英源记得,刚牙牙学语的时候,“大人”便开始教他说潮汕话,小时候,无论白天生计多忙,到了晚上,长辈常常会给他讲故事,故事尽是潮汕的习俗人情和风物传说,亲人们告诉小英源,故乡就在遥远的潮汕。虽然那时对“故乡”的概念尚模糊,但一个个充满传奇色彩的乡土故事,却令英源听得入迷,潮汕的一点一滴,就这样潜移默化地走进英源的心底。

  从小到大,家里常播放潮州戏,“杨延昭思归”的唱段,祖父辈哼得烂熟,在一次次的吟唱中慰藉了岑寂的乡愁。记得还有一出叫《回唐山》的华侨戏,英源每次见“大人”们常常看得热泪盈眶。自小的耳濡目染,英源也喜欢上了潮州戏。这个古老的剧种,在他们心里已不仅仅是一种文艺样式,而是一缕让人梦萦魂牵的乡音,是血浓于水、割舍不去的故园符号,每听一次戏,仿佛便越过了暌违的云山,闻到了乡土的气息,见到了“梦里寻她千百度”的故园身影。

  2010年,英源第一次踏上归途,回到潮汕,圆了多年的“唐山”梦。自小耳濡目染,几度中宵萦梦,英源心里早已庋藏着一幅关于家国的意象画卷,可当“故乡”真实呈现于眼前时,这位“潮三代”心里依然激奋不已。在鮀岛宾馆下榻后,英源开始了他的寻根之旅:哦,小公园亭,百货大楼,还有进贤门……一切是如此新鲜,如此亲切,儿时祖父所讲的故事,依稀又在耳边回荡。那次回来,英源还特地去了樟林古港,去了西堤码头看看,西堤码头在他眼里显得非同寻常,这里可是当年祖父辈扬帆启航之地呵!沿着祖辈的芳躅,这位年轻华裔心旌荡漾。海风猎猎,一如当年亲人的抚慰;海潮澎湃,那是久违了的故乡的召唤。从那往后,每年秋天,英源都会回来一趟,每次都要住上半个月:白天,在潮汕各处走走,到了晚上,便会叫上出租车,下乡追看他心爱的“潮州戏”。每次回国,英源别的不要,带回去的全是书——有关中国和潮汕历史文化的书,每次都将行李、背包塞得鼓鼓囊囊。有一次,他还托我裒集一批书籍和潮剧影碟,给他邮寄过去。

  英源说,近些年,随着国门的打开,中新经济文化交流日益频繁。祖国的繁荣富强,让海外的潮人倍感自豪。每逢国内潮剧团到狮城演出,当地潮人一早便会踵门相告,剧场座位爆满不说,连戏院走廊、通道都经常站满了人,哪怕是站着听一听熟悉的潮音解解馋、过过瘾,也会心满意足。有时剧团到马来西亚、泰国等地演出,英源还会呼朋引伴一路追看,过后,还会在潮剧网站上给我们发来图文并茂的异域传真……

  人们常说,有潮水的地方就有潮人。的确,四海之内皆兄弟,大海是潮人的故乡,乡情把世界潮人的心连结在一起。这份乡情,宛如一首长长的恋曲,荡气回肠,不绝如缕,唱出潮人的情怀,唱出潮人的期待,唱出潮人在“海丝”路上的希冀和风采!

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区:加快推进农村“雨污分流...
惠来县仙庵镇华清村党支部开展党...
市司法局等部门在普宁商贸中心广...
揭西棉湖鲤鱼沟村:聚力脱贫攻坚...
普宁市采取有力措施切实加强登革...
市公安局举行扫黑除恶专项斗争战...
普宁市南溪镇:砖窑烧砖污染环境...
气温逐渐转凉 时菜产量渐增加源...
普宁市广泛开展宣传活动掀起全民...
市“五城同创”督查问责组到大南...
惠来东港建人文景观公园为群众提...
揭西第二批镇区污水处理厂开工
榕城区举行教学实践交流研讨活动...
揭东区青团和青年干部培训班开班...
惠来县消防大队全力推进火灾高风...
揭阳民生
韦微:迷上揭阳武术的壮族姑娘
醉斜阳
长假结束,节后综合征登场
寒露至
超市7天捡到3个娃 揪心!
小轿车任性停路中央 添堵!
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?
鱼满舱
揭阳产业园警方侦破一宗摩托车盗...
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局