微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
明月照古塔,指引赶路人
时间:2018-10-10 来源:揭阳日报 作者:江 浩

  清代我邑儒生卓青岩有诗云:“南溪水接北溪流,影落银蟾缟夜秋。”写的是中秋月下揭阳古八景之一的“双溪明月”。而自此西去十里处的榕江边上,有一座默默矗立了几百个春秋的古塔——涵元塔。从明代开始,它就伴着天上的明月、见证着潮汕的历史发展,同样也承载着我深刻的童年记忆。

  我自小是阿嬷带大的。大约在七、八岁的时候,每逢假期,常常在清晨跟随阿嬷出去晨练。也是在那时,我开始接触到涵元塔的历史。

  无数个天清气朗的清晨,我们祖孙俩步行登上市区的榕华大桥,此时旭日尚未东升、一轮明月仍西悬于苍穹,榕江的水面上弥漫着一层若隐若现的雾气。顺着东偏南的方向望去,便可见涵元古塔矗立于这层江雾之间。

  登高望远,可以怀古。每当此时,我的阿嬷就经常同我讲起这座古塔的历史,讲述《揭阳县志》中所载明揭阳县令冯元飚“为增进形胜借潮阳地建揭阳塔”的典故,以及他为改善城乡交通而重建进贤门城楼的事迹。童年的我,常常听着阿嬷的口述、望着翻腾入海的江水出神。而远方熹微晨光中的古塔,此时也沉默如一位年老的守渡人,数百年来指引着无数船舶来往于榕江航道之上。

  我对于乡土历史和名胜古迹的神驰,也许就是在祖孙之间的这一问一答中埋下的种子吧!然而我却等到将近二十年后、大学毕业之时,才有机会同挚友登临斯塔、感受吾乡吾土之鼎盛人文,并亲手清理古塔之下年久失修的碑文……仰望高耸的塔身,我总想起我那品格高尚、神态威严而又不失慈爱的阿嬷,还有童年时她为我遮风挡雨、提供依靠的身躯。

  在这座古塔边上,顺着榕江向西回望生我养我的揭阳古城,我竟有了一种回望过去岁月的感觉,这不仅是对自己童年岁月的回顾,也许还包含着对穿越乡土历史、漫步史海拾遗的渴望。当我闭上双眼、临江而立,仿佛看见阿嬷牵着童年的我,穿行于揭阳的进贤门、潮州的广济桥、棉湖的郭氏大楼等古迹,继续向我讲述着潮汕绵延千年的历史文化,不断提醒我在注重提高个人品德和学识修养的同时、要树立对传承乡土历史文化的追求和理想……随着时间的推移和个人的成长,我相信这样的人文理想于我而言只会越发的弥足珍贵!

  只是到了再次登高怀古之时,我的阿嬷已驾鹤西去逾三载,再也不能同我谈论那些历史典故了。

  千江有水千江月,万里无云万里天。今年中秋,受天气影响,夜月不甚明亮,但也无妨。我愿掬一捧榕江水、擦亮心中之月。它就像在世时的阿嬷一样,总能照亮我来时的路、也必将指引我勇敢地走向前方。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区:加快推进农村“雨污分流...
惠来县仙庵镇华清村党支部开展党...
市司法局等部门在普宁商贸中心广...
揭西棉湖鲤鱼沟村:聚力脱贫攻坚...
普宁市采取有力措施切实加强登革...
市公安局举行扫黑除恶专项斗争战...
普宁市南溪镇:砖窑烧砖污染环境...
气温逐渐转凉 时菜产量渐增加源...
普宁市广泛开展宣传活动掀起全民...
市“五城同创”督查问责组到大南...
惠来东港建人文景观公园为群众提...
揭西第二批镇区污水处理厂开工
榕城区举行教学实践交流研讨活动...
揭东区青团和青年干部培训班开班...
惠来县消防大队全力推进火灾高风...
揭阳民生
韦微:迷上揭阳武术的壮族姑娘
醉斜阳
长假结束,节后综合征登场
寒露至
超市7天捡到3个娃 揪心!
小轿车任性停路中央 添堵!
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?
鱼满舱
揭阳产业园警方侦破一宗摩托车盗...
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局