微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
小镇的雨
时间:2018-10-10 来源:揭阳日报 作者:侯杰纯

  六月,正是小镇的盛夏。

  六月,小镇里蝉儿的气力壮得可以用聒聒掀翻屋顶。

  六月里的雨说下就下。

  瞬间风儿携来几片浓稠如乌墨的云。一道银色的闪电划破长空继而又倏忽而逝。远远的,几声闷雷闯过如黛的群山。

  雨,越来越近了。

  “哗……”像有人拿了一大盆水从空中直泼下来,地下万物都湿了个透。

  走在路上忘记了带伞的孩子,赶紧跑到路旁摘了一片芋头的大叶子,戴在头上,当成小伞。在雨中欢快地撒开双腿,笑嘻嘻地往学校跑去。

  这时,路旁的小草在风雨中摇摆不定,像一根挥动的绿色荧光棒,正在为这场声势浩大的大自然演奏会呐喊助威。

  池塘上的大荷叶一下被这场急躁的大雨打翻了过去,憩息在荷叶上面的小青蛙吓得赶紧一跃而起,蹦蹦跳跳地,隐遁在这茫茫的雨色之中树叶儿青得逼你的眼。是的,大雨未至时,他们就开始集体大合唱《雨之颂》啦。这会,他们倒是安静了,静静地待在雨里享受大自然馈赠的清凉沐浴。嘘!安静点。瞧,那片青翠欲滴的树叶底下竟停着一只“红阿姨”!(潮汕俗称,指红蜻蜓)此刻,她正伸展她那对如晚霞般明艳的红翅膀,小脑袋瓜儿一动不动地,她——睡着了。

  雨“哗啦……哗啦”地,将这个在略带倦意的小镇浇了个淋漓尽致。可是“东边日出西边雨,道是无情却又晴”。这雨下得略微倦怠点,太阳就按耐不住寂寞,急急忙忙地露出半边脸,在空中画出一道美丽的彩虹,弯弯的,似是嘴角上扬的弧度。惹得二楼教室里那个坐在窗边的小男孩频频探头,却又不敢造次,只得装成不经意地,时不时朝半空窥视,这番可爱滑稽的举止,想必会引来讲台上略带责备的似笑非笑的眼光。许是,因为懂得,所以慈悲。谁的童年不好奇天真呢?讲台上的那位不忍苛责的老师一腔温柔,是否是看到了自己当年小小的身影?

  雨越下越懒散,慢慢地慢慢地,她就离开了,遗下万颗荧光姗姗的宝珠,戴满树叶和小草的头顶。太阳从云层中跳了出来,就这样,树更绿了,花更美了,清凉的微风拂过,小草头顶的“宝珠”愈发耀眼夺目,仔细看,这颗晶莹的“宝珠”里,有天上轻盈如纱的白云,有孩子无瑕的笑颜,还有这个季节里满满的,快要溢出的无限绿意和海阔天空的生机……

  一座小小的山城,一个安谧的小镇里,七月里的雨滴叮叮当当地一下一下敲击着屋顶青灰的瓦,打湿了老屋斑驳沧桑的白墙,走过那条古老悠长的青石板路,最后,渐渐消失在蝉声聒聒的季节深处里。

  “露从今夜白”。我站在深秋的寒夜里,手捧一杯清澈透绿的清茶,在它袅袅升腾的烟雾里,轻轻回忆起小镇里六月的雨……

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区:加快推进农村“雨污分流...
惠来县仙庵镇华清村党支部开展党...
市司法局等部门在普宁商贸中心广...
揭西棉湖鲤鱼沟村:聚力脱贫攻坚...
普宁市采取有力措施切实加强登革...
市公安局举行扫黑除恶专项斗争战...
普宁市南溪镇:砖窑烧砖污染环境...
气温逐渐转凉 时菜产量渐增加源...
普宁市广泛开展宣传活动掀起全民...
市“五城同创”督查问责组到大南...
惠来东港建人文景观公园为群众提...
揭西第二批镇区污水处理厂开工
榕城区举行教学实践交流研讨活动...
揭东区青团和青年干部培训班开班...
惠来县消防大队全力推进火灾高风...
揭阳民生
韦微:迷上揭阳武术的壮族姑娘
醉斜阳
长假结束,节后综合征登场
寒露至
超市7天捡到3个娃 揪心!
小轿车任性停路中央 添堵!
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?
鱼满舱
揭阳产业园警方侦破一宗摩托车盗...
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局