微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
振 揭阳姓氏概略之578 振纪任广州转运使
时间:2018-09-27 来源:揭阳日报 作者:阿 龙

  宋朝时有个振姓的官员来岭南任职,做了个广州转运使,这是目前能搜索到的振姓唯一历史人物。这个名字之所以得以流传下来,是明朝人凌迪知在其编撰的姓书《万姓统谱》作了一句话记载。

  《万姓统谱》在《氏族典卷诸姓部》之五百三十四中记载了振姓,仅如下几个字——宋。振纪:承直郎,广州转运使。

  承直郎是宋代至明代使用的文散官官阶,属于文散官名。宋徽宗崇宁(1102~1106)初置,以换留守、节度使、观察使的判官,正六品。金朝则为正七品下,元代则为正六品,明代为正六品初授之阶。而转运使则为朝廷四监司(经略安抚使、转运使、提刑按察使、提举常平使)之一,俗称“漕司”,除掌管财赋外,还兼领考察地方官吏、维持治安、清点刑狱、举贤荐能等职责。广州转运使的全称为“广州经略转运使”,宋代,广州为广南东路(相当于今省级行政区)的首府,广州经略转运使为朝廷派驻广州的重要长官之一。据《宋会要辑稿。方域》“广州府城”载:熙宁元年(1068)七月初一,“广州经略转运使王靖言,广州子城见差官烧砖,候之今秋修砌。”

  上文的意思大致就是这样:振纪,原为承直郎,后受朝廷指派,来岭南就任广州经略转运使。

  振(zhèn,潮音zêng2(震))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排第500位以后,占全国人口的0.005%.振姓在揭阳只有2人(2011),在各姓中排第566位,占揭阳人口的0.000035%.振姓源出何姓?上述的《万姓统谱》没有标明,为后人留了个大疑团。姓氏研究人员推测有二:1.振姓有可能是由名改为姓。因为“振”作为男性名字,古今十分常见。而以名为姓又是改姓的一个最常用的方式。2.振姓也有可能是振威将军改来,属以祖职为姓。振威将军是武职,东汉始置,据《三国志》载,“建安五年(200),程昱迁为振威将军。”“田豫任振威将军。”“刘璋佩振威将军。”到南北朝时置废不常。到清朝时则为武散官名,从一品。倘有振威将军之后人改姓,或许就以祖职首字“振”为姓。但这都是推测而已。

  今振姓主要分布于湖北、湖南和浙江等地,3省振姓人口约占全国振姓总人口的45%.振姓的历史名人除上述的振纪外,笔者再也搜不到第二人。

  揭阳的振姓居民落居于惠来周田和普宁军埠两地。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
健身不当反受伤,当心了!
揭阳产业园围绕主导产业加强招商...
揭东区委主要领导到湖北武汉拜访...
团榕城区委等单位联合举办心理健...
我市举办第二次全国污染源普查技...
揭西公安机关强力推进“铁网”追...
市城乡规划建设联合执法组到揭阳...
省安全生产督查组到我市督查安全...
我市在市区青年文化广场举办公益...
市文广新局阶段来着力推进扫黑除...
市委农办深入开展涉农领域扫黑除...
榕城区多形式、多角度宣传扫黑除...
我市教育系统大力推进中小学生心...
榕城区开展“我是党员·我带头”...
汕头市政协岭海翰墨社书画作品展...
揭阳民生
景美人欢
【身边故事】郑延忠:一颗匠心制...
关注“老小孩”,这些你了解吗?
降价风里“淘”夏衣
空港经济区地都镇青屿社区:渡口...
“微改造”疏通梅东大桥“老堵点...
我们的节日•中秋
【回音壁】设障碍物占车位?拆了...
普宁警方侦破一起调包盗窃手机案
台风“走”后菜价略涨
【曝光台】公共用地成“私家车位...
一番“连环计”骗走村民10万元
“山竹”走后
一场交通事故引出“案中案”
这段回乡路,她走了75年……

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局