微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
中秋节的来历、习俗及传说
时间:2018-09-27 来源:揭阳日报 作者:文 武

  每年的农历八月十五,是我国的传统节日——中秋节。中秋节又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节、团圆节等。

  来历

  关于中秋节的来历说法颇多,一说与古代帝王的祭祀活动有关。《礼记》上记载:“天子春朝日,秋夕月。”夕月就是祭月亮,说明早在春秋时代,帝王就已开始祭月、拜月了。后来贵族官吏和文人学士也相继仿效,逐步传到民间;二说与农业生产有关。秋天是收获的季节。“秋”字的解释是:“庄稼成熟曰秋。”八月中秋,农作物和各种果品陆续成熟,农民为了庆祝丰收,表达喜悦的心情,就以中秋这天作为节日。中秋就是秋天中间的意思,农历的八月是秋季中间的一个月,十五日又是这个月中间的一天,所以中秋节可能是古人“秋报”遗传下来的习俗。

  而据史籍记载,“中秋”一词最早出现在《周礼》一书中。到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《唐书。太宗记》记载有“八月十五中秋节”。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为中国的主要节日之一。

  中秋节历经沧桑演变,越来越受到人们的喜爱和国家的重视。自2008年起,中秋节被列为国家法定节假日。2006年5月20日,国务院将中秋节列入首批国家级非物质文化遗产名录。

  习俗

  中秋节正是丰收之时,也是月圆之时。祭月是我国广大地区的传统民俗之一。中秋之夜的傍晚,全家人围坐在一起,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄等食物,依次拜祭月亮,然后由当家主妇切开团圆月饼。切的人要预先算好全家共有多少人,在家的,在外地的,都要算在一起,不能切多也不能切少,大小要一样。与此同时,全家人也会仰首欣赏皓月当空的美景,这叫赏月,也是中秋节的习俗之一。

  俗话说:“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜。”吃月饼是全国各地过中秋节的习俗。吃月饼不仅在于吃,更是寓意家人团圆,寄托思念。

  我国许多地区还有中秋节赏桂花、饮桂花酒的习俗。中秋之夜,仰望着月中丹桂,闻着阵阵桂香,喝一杯桂花蜜酒,欢庆合家甜甜蜜蜜,已成为节日一种美的享受。现在,人们多是拿红酒代替桂花酒。

  另外,在我国不同的地区、不同的民族,都有着不同的中秋节习俗。例如:许多地区的猜灯谜、北京等地的供兔儿爷、浙江一带的观潮、湖广一带的燃灯、广东佛山的玩花灯、香港等地的放天灯、南方多地的烧瓦子灯、南京的吃桂花鸭、江西省婺源等地的游火龙、四川多地的打粑、上海嘉定的看会、山东诸城等地的祭祖、山西潞安的女婿宴、侗族的偷月亮菜、高山族的托球舞、傣族的拜月、苗族的跳月、蒙古族的追月、藏族的寻月、侗族的行月、德昂族的串月等。凡此种种习俗,不胜枚举。

  传说

  关于中秋节有多种版本的美丽传说,而以下这几个传说比较经典,在民间流传更加广泛。

  嫦娥奔月:相传,嫦娥吞吃了丈夫后羿从西王母那儿讨来的不死之药后,飞到月宫。但琼楼玉宇,高处不胜寒,嫦娥便向丈夫倾诉懊悔说:“明天乃月圆之时,你用面粉作丸,团团如圆月形状,放在屋子的西北方向,然后再连续呼唤我的名字。三更时分,我就可以回家来了。”翌日,后羿按照妻子的吩咐去做,嫦娥果由月中飞来,夫妻重圆。

  吴刚伐桂:唐代著名志怪小说家段成式在《酉阳杂俎》前集卷一《天咫》中云:“旧言月中有桂、有蟾蜍,故异书言月桂高五百丈,下有一人常斫之,树创随合。人姓吴名刚,西河人,学仙有过,谪令伐树。”意思是说吴刚曾跟随仙人修道,到了天界,但是他犯了错误,仙人就把他发配到月亮,命令他砍伐月桂。月桂高达五百丈,随砍即合,仙人就是利用这种永无休止的劳动对吴刚进行惩罚。唐朝诗人李白诗曰:“欲斫月中桂,持为寒者薪。”

  玉兔捣药:此传说最早见于《汉乐府。董逃行》:“玉兔长跪捣药蛤蟆丸,奉上陛下一玉盘,服此药可得神仙。”相传月亮之中有一只兔子,浑身洁白如玉,所以称作“玉兔”。玉兔每天拿着玉杵,跪地捣药,制作成蛤蟆丸,服用此药丸可以长生成仙。

  以上这3个经典的传说虽然相对独立,但后人又把这3个故事串联在一起:相传,后羿从西王母那里得到了不死药,交给嫦娥保管。嫦娥吞下不死药后飞到了天上,但又不忍心离开后羿,加之广寒宫里寂寥难耐,于是就催促吴刚砍伐桂树,让玉兔捣药,想配成飞升之药,好早日回到人间与后羿团聚。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
健身不当反受伤,当心了!
揭阳产业园围绕主导产业加强招商...
揭东区委主要领导到湖北武汉拜访...
团榕城区委等单位联合举办心理健...
我市举办第二次全国污染源普查技...
揭西公安机关强力推进“铁网”追...
市城乡规划建设联合执法组到揭阳...
省安全生产督查组到我市督查安全...
我市在市区青年文化广场举办公益...
市文广新局阶段来着力推进扫黑除...
市委农办深入开展涉农领域扫黑除...
榕城区多形式、多角度宣传扫黑除...
我市教育系统大力推进中小学生心...
榕城区开展“我是党员·我带头”...
汕头市政协岭海翰墨社书画作品展...
揭阳民生
景美人欢
【身边故事】郑延忠:一颗匠心制...
关注“老小孩”,这些你了解吗?
降价风里“淘”夏衣
空港经济区地都镇青屿社区:渡口...
“微改造”疏通梅东大桥“老堵点...
我们的节日•中秋
【回音壁】设障碍物占车位?拆了...
普宁警方侦破一起调包盗窃手机案
台风“走”后菜价略涨
【曝光台】公共用地成“私家车位...
一番“连环计”骗走村民10万元
“山竹”走后
一场交通事故引出“案中案”
这段回乡路,她走了75年……

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局