微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
潭角村:水乡铺锦赛江南(下)
时间:2018-09-27 来源:揭阳日报 作者:杨建东 潘少芝

  3.jpg

  潮临古庙。

4.jpg

  康熙年间铸造的龙钟。杨建东 摄

  潭角村传统建筑规模宏大,古迹众多,文物丰富。潭角村古庙、祖祠、公厅的石雕、木雕、灰塑、嵌瓷都精雕细琢,巧夺天工,充分体现了潮汕古建筑的艺术风格。令人瞩目的是保存完好的清代12幅《金漆祝寿屏》,还有潭角古渡的乾隆年间《奉邑候贺批准勒石示禁碑》,被列为市文物保护点有潮临古庙、心月园。

  集潮汕传统艺术之大成的潮临古庙

  揭阳有民谚云:“古溪祠堂潮临宫,城隍水杉北窖神(榕)。”是对本地特色风物的赞誉,潭角人认为,其中“潮临宫”指的就是位于潭角村西北部的潮临古庙。古庙建造于宋末,曾毁于台风等灾害,于乾隆年间和20世纪90年代初数度重建或修缮,内祀三山国王,历经沧桑,至今仍然保留着清代的建筑风格。该庙主要特色是规模宏大,集潮汕土木建筑、石雕、木雕、嵌瓷、灰塑、牌匾和神轿等艺术之大成,富丽堂皇。古庙整个大门肚由精美的石雕、石壁构成。

  清康熙年间铁铸的龙钟

  精密不见缝隙,人物花鸟栩栩如生。另外,庙内有清康熙年间铁铸的龙钟,历300余年,其声洪亮,隔江可闻,为潮临古庙镇宫之宝。

  潮临古庙是革命纪念地。1925年11月3日,国民革命军第二次东征到揭阳,彭湃领导的东江农民自卫军同时到达。他找到揭阳“妇委会”负责人许玉磬(后为彭湃夫人)了解农运情况,当天下午由她带到潮临村,在潮临古庙与揭阳农运、妇运活动人士见面谈话。1927年9月26日,由周恩来、贺龙和叶挺率领的八一南昌起义军抵达揭阳,布防潭角渡,古庙为部分起义军的临时驻地,住了3天。周恩来与郭沫若深深被古庙和心月园景色吸引,即席作对,留下3副脍炙人口的对联,其中一副是:

  村曰潮临,庙曰潮临,潮临村建潮临庙(郭沫若)

  祖称心月,园称心月,心月祖创心月园(周恩来)

  革命前辈给潭角村留下宝贵的文化财产,至今为群众津津乐道。

  以书画碑林为特色的心月园

  心月园创建者是许心月,他是南宋宝祐四年(1256)进士,建园是为家人提供理想的读书场所,该园于1958年被毁,1993年重建。有古、今碑刻100多幅。园中心并立两块墓碑,其中一块是纪念心月公,另一块是纪念金飚的将军。据介绍,金飚将军和心月公是同榜进士,两人志趣相投,后来金飚将军弃文从武,成了镇南大将。元兵入侵,宋帝南逃来潮,金将军为保护宋室而战死沙场。许心月闻讯,让家人把金将军的尸体收殓到心月园厚葬。

  被作为名胜的金漆寿屏和古渡《示禁碑》

  潭角村有古木匾、古石碑几十块,现保存在潭角二房公祠等祠堂有《文魁》《武魁》《岁进士》和《恩进士》等“功名匾”和旗杆斗,分别记载了潭角村在历代文武科举考试中获得的功名,反映了南宋宝祐至清光绪年间的岁进士许君佐、许君弼、许应骙、许希逸的荣耀,还有贡生许国卿、许显谟,举人许时发等,可见潭角族人历来重视文经武略。

  二房祖祠(平山堂)收藏着清代金漆寿屏12幅,文为清光绪三年赐进士、礼部侍郎许应骙,光绪六年赐进士、福建通判许希逸为其叔祖竹院公撰书的《祝寿文》并用黑漆金字精心制作,洋洋千言,历经百年岁月仍然光彩夺目。该屏的影印件,被编入《揭阳名胜古迹》。二房祖祠还藏有元、明石刻二幅,另外,定安祖祠保存着民国廿七年(1938)的《建祠碑记》,记述建祠20多年之艰辛,是研究民国民生的宝贵资料。

  较具文献价值的有清代渡口“示禁碑”,为古邑“潮州府揭阳县正堂”所立。据介绍,自许氏创村以来,潭角渡一直为潮临村所有,但初时纷争迭起。为杜绝邻村人争占渡口,乾隆三十年(1765)揭阳县令贺朝冕特意撰文勒石,题为《奉邑候贺批准勒石示禁碑》,此碑在粤东地区甚为鲜见,也是研究古代法制的宝贵资料,尤其是一县之长办事竟如此细致入微,在今天仍有积极的意义。据此,市博物馆原馆长孙淑彦于18年前撰文《新发现潭角乡〈示禁碑〉》刊于《揭阳论丛》。电视剧《丁日昌》中有许多镜头记述丁日昌在潭角过渡。

  潭角村历来重教兴学,旧时除利用祠堂办学之外,还有私塾、小书斋13座。现代有著名的“潭角华侨学校”。潭角村是著名侨乡,旅居海外华侨1万多人,是原籍人口的二倍。近代侨领有许富信、许元合、许合成发家族等。多年来,他们为家乡建设作出了重大贡献。1980年,许合成发家族便在揭阳率先斥巨资兴建潭角华侨学校,校名是无产阶级革命家、杰出的社会活动家廖承志所题。该家族并捐建揭阳华侨中学理化大楼、揭阳侨联大厦。其热心公益的善举,深受各级人民政府和广大乡亲的称赞。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
健身不当反受伤,当心了!
揭阳产业园围绕主导产业加强招商...
揭东区委主要领导到湖北武汉拜访...
团榕城区委等单位联合举办心理健...
我市举办第二次全国污染源普查技...
揭西公安机关强力推进“铁网”追...
市城乡规划建设联合执法组到揭阳...
省安全生产督查组到我市督查安全...
我市在市区青年文化广场举办公益...
市文广新局阶段来着力推进扫黑除...
市委农办深入开展涉农领域扫黑除...
榕城区多形式、多角度宣传扫黑除...
我市教育系统大力推进中小学生心...
榕城区开展“我是党员·我带头”...
汕头市政协岭海翰墨社书画作品展...
揭阳民生
景美人欢
【身边故事】郑延忠:一颗匠心制...
关注“老小孩”,这些你了解吗?
降价风里“淘”夏衣
空港经济区地都镇青屿社区:渡口...
“微改造”疏通梅东大桥“老堵点...
我们的节日•中秋
【回音壁】设障碍物占车位?拆了...
普宁警方侦破一起调包盗窃手机案
台风“走”后菜价略涨
【曝光台】公共用地成“私家车位...
一番“连环计”骗走村民10万元
“山竹”走后
一场交通事故引出“案中案”
这段回乡路,她走了75年……

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局