微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
听 秋
时间:2018-09-26 来源:揭阳日报 作者:刘文波

  秋有时是可以听的,当秋风渐渐深入秋天的每一个细节,声音便成为秋的另一种风景。

  刚过立秋,天气才开始转凉,蟋蟀就从土层里钻出来,在石块、草叶上调试琴弦,将每一个秋夜织的绵密优雅。

  一般人看来,蟋蟀的鸣叫比不上靠声腔发声的鸟类。如果说鸟们是优雅的钢琴家,如黄鹂、百灵等,或者是打击乐器大师啄木鸟,那么,蟋蟀可以称得上是管弦乐器的圣手。乐器就是它们的翅膀,那是像京胡、二胡之类的民族乐器,但我觉得它们的鸣叫更能深入人们的内心。

  月光笼罩着大地,雾气浮起在空气里,蟋蟀的声音就如清泠泠溪水,顺着月光,融入空气,弥散在每一片草间,每一片叶片,让每一个能静下心来的人内心澄澈。因此,乡村月夜,有虫声做伴,每一个田间劳作的农人都会睡香梦甜。这是生活在乡下的人的福气。

  读唐朝诗人刘方平的《月夜》:“今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱”,确实是难得的好诗,但在我读来总觉得诗的背景应是发生在秋天而不是春天。乡下生活的经历告诉我,在寒凝大地的早春,即使那报春花绽开笑脸,但五风十雨春寒料峭的春风会把刚钻出地面的小虫们冻缩进去,误以为冬未尽,雪未消,因此哪有闲情逸致来报春的。等到天气转暖了,已是由黄转绿,已经进入夏天了。所以,我觉得这首诗应是写在秋天的。并且最能以声音动人的虫声莫过于蟋蟀了。蟋蟀的叫声就像是农夫挂在窗前的辣子,炕前的烟叶,顺手就可以拎过来享用的。

  每个生活在乡村的孩子都有过在秋夜草丛里觅蛐蛐的经历,我们还叫纺织娘,其实都是蟋蟀。那声音多像让香鬓云鬟的花木兰愁眉不展的唧唧复唧唧织布声啊。从古织到今,仍然没有理出个头绪,织不出一匹布来。

  所以蟋蟀是古老的虫子,它从《诗经》里爬出,叫声一直流淌到现在,乌紟皂甲,古风犹存。在《诗经。七月》里唱过:五月斯螽动股,六月莎鸡振羽。 七月在野、八月在宇、九月在户。 十月蟋蟀、入我床下。斯螽、莎鸡都是蟋蟀的别名,它从田野、宇户,向人类靠近,用窸窣的声音和人类互相取暖。

  唐人白居易说到“霜草苍苍虫切切”,或“早蛩啼复歇”,大概都是蟋蟀的鸣唱。我不知道唐朝时“切切”之音该怎样发,因为白居易是陕西渭南人。

  它的叫声是一个季节的开始,叫声的终止又是一个季节的结束,到大雪覆盖天宇万物时,它才销声匿迹。这一点很像蝉,蝉是夏天的宠儿,叫声贯穿整个夏日。一个季节就是它们一生。所以,有什么理由不放声歌唱呢?我们又有什么理由来鄙夷反感它们的叫声呢?那应该是它们对生命真诚地讴歌礼赞。能用一生来歌唱的生命难道不值得我们来崇敬吗?同样是对于生命的认知,我们其实还不如一只虫子更真诚。

  因此,奔走焦躁的人应该静下心来听一下这上帝赐给我们的天籁之音,让我们像法布尔一样,俯下身子,而不是仰起头。因为有它们的陪伴,“我反而能感受到生命在颤动。我们尘世泥胎造物的灵魂,恰恰就是生命。正是这个缘故,我身靠迷迭香樊篱,仅仅向天鹅星座投去些心不在焉的目光,而全副精神却集中在你们的小夜曲上。” “因为,一小块注入了生命的,能欢能悲的蛋白质,其价值超过无边无际的原始材料。”

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区开展“我是党员·我带头”...
汕头市政协岭海翰墨社书画作品展...
市政府召开全市非洲猪瘟等动物疫...
市妇联全力推动扫黑除恶专项斗争...
第三季度全市各镇街环境综合整治...
我市组织收看全省电视电话会议并...
市金融工作局深入开展涉金融领域...
大南山侨区多管齐下推动扫黑除恶...
我市今起开展第二次“五水清漂”...
普宁市汽车总站新建工程项目累计...
《揭阳古城保护条例(草案)》正式...
揭阳移动举办“数聚揭阳 云启未...
揭西县扎实开展食品安全工作 保...
惠来县市场监管局深入扶贫挂钩村...
揭阳职业技术学院2400多名新生正...
揭阳民生
关注“老小孩”,这些你了解吗?
降价风里“淘”夏衣
空港经济区地都镇青屿社区:渡口...
“微改造”疏通梅东大桥“老堵点...
我们的节日•中秋
【回音壁】设障碍物占车位?拆了...
普宁警方侦破一起调包盗窃手机案
台风“走”后菜价略涨
【曝光台】公共用地成“私家车位...
一番“连环计”骗走村民10万元
“山竹”走后
一场交通事故引出“案中案”
这段回乡路,她走了75年……
“山竹”来袭
国道206与揭阳潮汕国际机场机场...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局