微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
小镇的中秋
时间:2018-09-26 来源:揭阳日报 作者:侯杰纯

  月到中秋偏皎洁。阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节。又见桂花八月,又逢佳节中秋。

  小时候的中秋是那一盏盏的纸灯笼,两毛钱就可以在村口那间小小的杂货店买到一个。形状比较单一,圆形或者圆柱形,但五颜六色,十分讨喜。中秋之夜,皓月当空,大人们忙着摆弄着祭拜“月娘”的供品。小孩们就在纸灯笼里点上一根蜡烛,蜡火的光芒穿过薄薄的纸投射出来,朦朦胧胧地,小小的纸灯笼顿时像极了天上那一轮明月。再找来一根小竹棍,把“小明月”挂在另一端,就可以跟小伙伴们一起笑嘻嘻地逛中秋了。一大群孩子,个个手里都小心翼翼地“营”着一个可爱的小灯笼,穿街过巷,嬉笑疯闹,好不热闹。当然也有乐极生悲的时候,看,那边有个小伙伴在嬉闹时,不小心,灯笼被撞了一下,灯笼里的蜡烛倒了,顿时美丽的“小月亮”变成一团小火球,烟消云散,无处寻觅。徒留一个小孩碎落一地的心疼和惋惜……

  少女时期,中秋是两本厚厚的书。三五之夜,万里婵娟。当母亲在供桌上摆上她精心制作的折纸元宝、纸花篮、纸菠萝时,我也悄悄地在供桌摆上自己喜欢的两本书。我想,月华澄炼如洗,月宫里那位美丽的仙子也会喜欢看书吧,要不,怎么千年来她都能这般如诗优雅美好,受到世人热烈的赞美和深切的倾慕?以书祭月,一愿自己蕙质兰心,读透天下好书;二愿自己品性高洁,如月华穿透千年时光,依旧的皎洁娴静;三愿嫦娥碧海青天不悔于心,寂寞时候,可以把澄清的月光洒在我的窗棂上,陪那个爱做梦的女孩读书,写字。少女的心思就是细腻温柔的白月光,美丽却不可触摸。

  逝水流年里关于中秋的记忆犹如一幕幕自动放映的电影。后来,记忆里小镇的中秋之夜渐渐地开始绚烂多彩起来了。大街小巷到处都是一闪一闪的,宛如天边星辰的小彩灯,各家各户供桌上的各式月饼,金塔,饼干花篮,水果糖塔……歌曲《十五的月亮》的旋律一直在耳边循环播放,月光下飞舞的金龙,还有那舞龙的小伙子们虎虎生威的身姿。

  车流水,马游龙。兴道书院、老干部活动中心,喝彩声喧天。原来是猜灯谜进行时。“咚!”鼓声响起,“哇!猜中啦!”礼物和谜纸一并奉送!“抱歉,解释错了”,出谜的人笑吟吟地收回谜纸,“咚”还是击一下边鼓,旁边的群众又开始跃跃欲试。

  街上小商贩们买的灯笼款式也越来越多,越来越精致漂亮。小孩子们手提着可爱的卡通形象的电子灯笼,淘气地在公园的广场上随意奔跑,再也不会有灯笼突然被烧毁的失落,小姑娘们头带着一对发光的兔耳朵或者一个闪闪发光的五彩花环,美如人间仙子,小伙子们用荧光棒装饰自己爱车而后在小镇各个街道上招摇过市应该也别有一番意趣吧?

  云湖公园的上空慢慢升腾的孔明灯,它带着人们的希望和祝福飞向远方。每逢佳节倍思亲却未能回家的游子啊,你是否能感受到亲人对你的深深牵挂和祝福?但愿人长久,千里共婵娟。就让天上的那轮辉耀千年的明月,用她的清辉,衣在你我的身上吧,权当一个暖暖的,爱的拥抱……

  好时节,愿得年年,常见中秋月。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区开展“我是党员·我带头”...
汕头市政协岭海翰墨社书画作品展...
市政府召开全市非洲猪瘟等动物疫...
市妇联全力推动扫黑除恶专项斗争...
第三季度全市各镇街环境综合整治...
我市组织收看全省电视电话会议并...
市金融工作局深入开展涉金融领域...
大南山侨区多管齐下推动扫黑除恶...
我市今起开展第二次“五水清漂”...
普宁市汽车总站新建工程项目累计...
《揭阳古城保护条例(草案)》正式...
揭阳移动举办“数聚揭阳 云启未...
揭西县扎实开展食品安全工作 保...
惠来县市场监管局深入扶贫挂钩村...
揭阳职业技术学院2400多名新生正...
揭阳民生
关注“老小孩”,这些你了解吗?
降价风里“淘”夏衣
空港经济区地都镇青屿社区:渡口...
“微改造”疏通梅东大桥“老堵点...
我们的节日•中秋
【回音壁】设障碍物占车位?拆了...
普宁警方侦破一起调包盗窃手机案
台风“走”后菜价略涨
【曝光台】公共用地成“私家车位...
一番“连环计”骗走村民10万元
“山竹”走后
一场交通事故引出“案中案”
这段回乡路,她走了75年……
“山竹”来袭
国道206与揭阳潮汕国际机场机场...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局