微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
天良好个秋
时间:2018-09-26 来源:揭阳日报 作者:彭妙艳

  芋艿的生长期不可谓短,春天种下的苗,要迟至中秋前后,才完成块茎的成熟过程。这也难怪,漫长的夏天,它那宽大而纸薄的叶子,几乎无日不是经受炎热的考验。为了应对冉冉升起的蒸发,所有可以利用的能量都充分调动,哪里有着精力顾及结果的事儿。

  秋风起了,从青萍之末吹来,轻轻抚过芋艿阔叶的颜面,一丝丝和一阵阵的清凉,如母亲温润的双手,抚慰它那曾经的创伤。露水也总趁着秋风休憩的夜晚,柔柔地滋润着叶片、滋润着已经清爽的畦地。积淀够了光照、养分的芋艿,这才得于在疏松而带有暖意的土地中,舒展自己的躯体,定型自己的价值。

  一路赶着禾苗发绿的夏风,没了烈日的推波助澜,宛如强弓之末地收起了嚣张。遍野的花粉在舒适的秋风里,飘飘洒洒完成生命内涵的传递。谷粒一日一日地丰满起来,谷穗从挺立,到成为弧形;从淡绿、深绿,到转化为淡黄、金黄。整个过程中,秋天就像一位魔术师,以灵活的手法,玩转天地间的景象,凝聚起精气,以食粮的果实,馈赠于辛勤的耕耘者。

  山也青了,水也更加澄碧。山的绿是因为烟尘已被抖落、枝蔓受到梳理,沉黑的石头褪回了浅色。风不再带着热气,流泉不再呈现暴躁,鸟鸣虫叫不再显示焦急,一切回归自然,回归朴实,内生的力量,依托种种载体,充分地张扬。水更澄碧,是因为山洪不再滋扰,沉淀的杂质,不再因为水温升高而泛起,浮游生物潜入水的更深之处,随着流动而摇曳的水草,如同支支彩笔,渲染着纯净的周遭。

  青翠的远山、湛蓝的长空、金黄的原野、澄碧的溪河,天地间充满清爽,抒写着潇洒,行走着精神。没有春的萎靡,没有夏的酷烈,没有冬的肃杀。所有适度的美,都闻风而来,集中在这夏的过去、冬的未来季节。这非同于诗和远方,更丰富于诗和远方。

  天良好个秋!

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区开展“我是党员·我带头”...
汕头市政协岭海翰墨社书画作品展...
市政府召开全市非洲猪瘟等动物疫...
市妇联全力推动扫黑除恶专项斗争...
第三季度全市各镇街环境综合整治...
我市组织收看全省电视电话会议并...
市金融工作局深入开展涉金融领域...
大南山侨区多管齐下推动扫黑除恶...
我市今起开展第二次“五水清漂”...
普宁市汽车总站新建工程项目累计...
《揭阳古城保护条例(草案)》正式...
揭阳移动举办“数聚揭阳 云启未...
揭西县扎实开展食品安全工作 保...
惠来县市场监管局深入扶贫挂钩村...
揭阳职业技术学院2400多名新生正...
揭阳民生
关注“老小孩”,这些你了解吗?
降价风里“淘”夏衣
空港经济区地都镇青屿社区:渡口...
“微改造”疏通梅东大桥“老堵点...
我们的节日•中秋
【回音壁】设障碍物占车位?拆了...
普宁警方侦破一起调包盗窃手机案
台风“走”后菜价略涨
【曝光台】公共用地成“私家车位...
一番“连环计”骗走村民10万元
“山竹”走后
一场交通事故引出“案中案”
这段回乡路,她走了75年……
“山竹”来袭
国道206与揭阳潮汕国际机场机场...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局