微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
长 揭阳姓氏概略之577 长略率军民守城御敌
时间:2018-09-19 来源:揭阳日报 作者:阿 龙

  明代,位于河套地区的蒙古丙兔部、火落赤部侵犯、掠夺附近的汉、羌族群众,一位长姓武官,带领当地边民筑城堡,固城寨,沉着冷静地应对边患,保护了百姓的生命财产,赢得了军民的爱戴——长略,号结峰,河州长家寺村(今属甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县徐扈家乡)人,明神宗万历八年(1580)以世袭指挥同知任贵德所(治所位于今青海省海南藏族自治州贵德县河阴镇)分守游击。据《甘肃新通志。职官志》载,当时“套夷丙兔侵掠,边事孔亟”。套夷指当时活动于河套一带的蒙古人,丙兔部为蒙古一支,主要活动于莽剌川(今贵德县南部及贵南县一带)、捏工川(今青海省黄南藏族自治州同仁县、泽库县一带)。面对蒙古丙兔部大肆侵犯、掠夺,长略极力安抚番部,体恤将士,与士兵同甘共苦,英勇抗击,使贵德城没有被攻破,贵德百姓的生命财产得以保全。万历十七年,蒙古火落赤部盘居黄河支流暖泉河一带,大肆猖獗,疯狂抢掠。长略率军民“创筑民堡,修固三寨,设险浚池,振济贫乏,强夷咫尺,只镞无遗”,在强敌面前,他沉着冷静,用成功的谋略和组织指挥才能,保护了百姓生命财产,赢得军民、百姓的爱戴,人们佩服他的胆识和策略,“内外倚以为重”。

  长略的祖父长福,明英宗天顺年间(1457~1464)任河州卫(治所在今甘肃省临夏回族自治州临夏市)中左所副千户,明嘉靖(1522~1566)《河州志》载其“福善骑射,勇悍过人”,屡立军功,官至陕西都司(治所同驻河州,即今甘肃省临夏回族自治州临夏市)都指挥佥事、游击将军。长略的父亲长夕虎,嘉靖年间封镇国将军,协守凉州(治所在今甘肃省武威市)副总兵。

  长(①zhǎng,潮音ziang2(剪);②cháng,潮音ciang5(迁5))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排第500位以后,占全国人口的0.005%.

  长姓在揭阳只有1人(2011),在各姓中排第670位,占揭阳人口的0.000015%.长姓来源有七:1.出自宁姓,为春秋时期卫国大夫宁长牂(zāng,潮音zang1(棕),茂盛的意思)的后代,属以祖名为姓。宁长牂为卫国武将,其父亲就是著名的卫国大夫宁武子(宁俞)。在宁长牂的后裔子孙中,有以先祖名字为氏者,初称长牂氏,后省为单姓长氏。2.出自姬姓,为春秋时期晋厉公(前580~前573在位)宠臣长鱼矫的后代,属以祖名为姓。长鱼矫为晋厉公宠臣,在晋文公夺得晋国政权后,逃亡至西戎一带。其后人改以长鱼为氏,后再简为单姓长氏、鱼氏。3.出自庶长,属以职为姓。庶长是战国时期秦国军制官名。据《左传。襄公十一年》载:“秦庶长鲍、庶长武帅师伐晋,以救郑。庶长,秦爵也。”有庶长的后代以先祖官职为氏者,初称庶长氏,后简为单姓庶氏、长氏。4.出自长秋,属以职为氏。长秋,即大长秋,原为秦朝的“将行”,汉景帝时改称“大长秋”,是皇后的近侍官首领。至隋末隋炀帝才改设为“内侍省”。在长秋的后裔子孙中,有以先祖官职为氏,初称长秋氏,后简为单姓长氏、秋氏。5.出自长水校尉,属以职为姓。长水校尉是汉代军制官员,为汉武帝所设置的京师屯兵八校尉之一。据《汉书。百官公卿表》载:“长水校尉掌长水宣曲胡骑。”有长水校尉的后代以祖职为氏,初称长水氏,后简为单姓长氏、水氏。6.出自长林兵,属以职为氏。唐代,皇宫禁中卫士负责保护帝王以及王公重臣的安全,称为长林兵,由军中精锐所组成。有长林兵后代以先祖官职为氏,初称长林氏,后简为单姓长氏、林氏。7.出自元代长秋寺、长信寺、长宁寺、长庆司,属以职为姓。元代,朝廷设有长秋寺、长信寺、长宁寺、长庆司,分由寺卿统管,称长侍卿。这些官职的后人,在明朝开国后,大多以先祖官职为氏,称长氏。

  今羌族也有长姓。

  今长姓主要分布于河南、山西、内蒙古和贵州等地,4省区长姓人口约占全国长姓总人口的50%.长姓的历史名人,除上述的长略、长福、长夕虎外,还有:春秋时期晋国大夫长子武;明代参将长棱。

  揭阳的长姓居民落居于惠来隆江。

  ( 编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区干群团结一致众志成城抗涝...
揭东区举办培训班提高党课师资队...
市人民医院再次公派护士到英国攻...
空港经济区召开经济户口清理总结...
市“五城同创”督查问责组到揭阳...
揭阳市2018年“领头雁”农村青年...
市环保局深入开展环保领域扫黑除...
揭西县坚决打好打赢扫黑除恶专项...
中央扫黑除恶第8督导组第三下沉...
市中级人民法院深入开展扫黑除恶...
中央扫黑除恶第8督导组第三下沉...
中央扫黑除恶第8督导组第三下沉...
我市各地迅速开展灾后清理工作 ...
中央扫黑除恶第8督导组第三下沉...
我市召开防御台风和强降雨工作总...
揭阳民生
【曝光台】公共用地成“私家车位...
一番“连环计”骗走村民10万元
“山竹”走后
一场交通事故引出“案中案”
这段回乡路,她走了75年……
“山竹”来袭
国道206与揭阳潮汕国际机场机场...
童模培训锻造孩子气质
与“前女友”聊天,把钱“聊”没...
美牙成时尚,年轻人追捧
惠来渔船回港避风
市安监局走进“行风热线”与市民...
游山玩水享初秋时光
69岁老人捐10万元助力“两清”
开渔半个多月,大拨海鲜“游”上...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局