微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
庵后围龙屋“之最”外话
时间:2018-09-19 来源:揭阳日报 作者:彭妙艳

  现在属于潮语区的揭东区埔田镇庵后村,村里留存一座“围龙屋”,这是近年,随着埔田开发全域旅游而被发掘出来。

  于是有人发文惊呼:庵后围龙屋是“全国现存最大的围龙屋”。其“震撼力”犹如有人把普宁燎原街道泥沟村称为“全国唯一活着的古村”一样。如果上述两个“之最”属实的话,揭阳在旅游资源稀有性、独一性方面大有文章可做,不能不说是件大快人心之事。

  问题出在这两个“之最”尚需验证、核实,而我虽不博识,却不敢苟同,因为所知,围龙屋而比庵后规模大者,以全国之大,远非一二;而活着的古村,别说全国,就是潮汕,都多如牛毛。

  但是,仅以庵后围龙屋而言,虽非“之最”,却依然值得关注、值得重视。因为,在粤东潮语地区,这样属于客家民系的大型建筑遗存,它可引发我们诸多关于社会变迁的联想与思考。

  埔田是明清揭阳县梅冈都的一个片区,位于群山环抱的埔田盆地之中,车田河从中委曲而出。其地原来低丘湖潭遍布,虽自新石器时代即有人类栖息于此,但自揭阳有建制之后,却又一直为僻远荒凉之地,明朝时,因为军屯,以及锡矿的开采,才逐渐人烟密集。而其原住民,则大抵从当时属于揭阳县蓝田都的丰顺一带陆续迁入,而且基本为客家人。直到民国以后,随着道路的开通,交流的频繁,这些客家人才逐渐由“半山客”而转化为潮州方言使用者。直到现在,也还有部分老人使用双语,既操客家方言,又通潮汕话。

  正因如此,在埔田地区,存在一些客家文化遗存,一点都不足为奇。除了庵后的围龙屋外,在车田等靠近小北山区的乡村,也保留不少客家的排屋以及客家与潮汕民居融合的厝局与其他生产、生活设施。至于庵后这座围龙屋营建及其业主转变的来龙去脉,虽然还有许多“历史”有待钩沉,但是可以肯定的是,其中必定有着转化的具体原因和相当的过程。只要有心追踪与发掘,是完全可以理出头绪,得出答案的。

  在此之前,我们已可想到,在揭阳的近山、浅山地区,自明末清朝以来,几百年间,由梅州地区南下定居的客家人,为了能在新的居所立住脚,一直自觉地与附近潮语区的居民加强各方面的联系、交流,在语言、住宅、风俗等方面不断加深融合,于是渐渐地从山客变为“半山客”乃至变为“潮民”。而住宅也从原来的“客家式”转变为潮客结合体或者潮式。

  从另一个方面看,近几百年才成熟的“潮汕文化”,其实并非纯潮人所创造,其中也有“潮化”的半山客与客家人的贡献。

  因此之故,研究潮汕文化的时候,对于它的创造主体的认知,视野应该放大到“潮民区”的边缘乃至相当程度的纵深。这才能反映出历史的客观性与真实性。

  庵后围龙屋很值得“透视”。至于“之最”与否并不重要。

  ( 编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区干群团结一致众志成城抗涝...
揭东区举办培训班提高党课师资队...
市人民医院再次公派护士到英国攻...
空港经济区召开经济户口清理总结...
市“五城同创”督查问责组到揭阳...
揭阳市2018年“领头雁”农村青年...
市环保局深入开展环保领域扫黑除...
揭西县坚决打好打赢扫黑除恶专项...
中央扫黑除恶第8督导组第三下沉...
市中级人民法院深入开展扫黑除恶...
中央扫黑除恶第8督导组第三下沉...
中央扫黑除恶第8督导组第三下沉...
我市各地迅速开展灾后清理工作 ...
中央扫黑除恶第8督导组第三下沉...
我市召开防御台风和强降雨工作总...
揭阳民生
【曝光台】公共用地成“私家车位...
一番“连环计”骗走村民10万元
“山竹”走后
一场交通事故引出“案中案”
这段回乡路,她走了75年……
“山竹”来袭
国道206与揭阳潮汕国际机场机场...
童模培训锻造孩子气质
与“前女友”聊天,把钱“聊”没...
美牙成时尚,年轻人追捧
惠来渔船回港避风
市安监局走进“行风热线”与市民...
游山玩水享初秋时光
69岁老人捐10万元助力“两清”
开渔半个多月,大拨海鲜“游”上...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局