微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
 一路芳华一路歌
时间:2018-09-19 来源:揭阳日报 作者:李新耀

  书到用时方恨少,这大概是每一个人在向学生时代道别、离开、再回首时候的感觉吧。是的,多年以后才发现,学生时代那么好,图书馆那句“励精图治,有容乃大”是需要用一生来求证的。庆幸的是,我没有错过这样的机会。

  我是在80年代大学毕业参加工作的。以当时眼光看来,金融专科学历在当地金融系统里也算是佼佼者了。但是随着改革开放经济金融一日千里的发展,我迫切需要更新知识,更好地开展工作,服务社会经济发展。

  广播电视大学(现改为开放大学,以下简称开大)就是那个时候与我结缘的。说起开大,最早成立于1978年。自从成立伊始,就如一朵春天里绽放的芳华,把春意送进机关、工厂、学校……开放的教学方式,不但圆了几代人的大学梦,而且为各行各业培养了数以千万计的实用人才,创造了教育史上的奇迹。

  从1999年到2003年,用了整整4年时间,我在梅州市电大完成了本科学历的华丽转身。期间,参加了中央电大与中国人民银行“与我同行”的征文比赛,作品《人生,在无墙的象牙塔里升华》获得了一等奖。这只是四年学习的一个小插曲,更多的是,无数个夜晚,伏案疾书,只是为了把作业完成得更加完美,无数次的论证,只是为了论文内容更加翔实。如饥似渴地学习,是因为我深深知道,唯有多下苦功,夯实理论知识,才能在未来瞬息万变的经济金融中,回馈社会,惠及民生。事实证明,开大不但锻造了我的学习能力,采摘百科知识之芳华,而且提升了我学以致用的能力,有效地推动了工作,事业焕发出新的青春。从2003年晋升为高级经济师,到2011年担任单位主要负责人主政一方金融,开大的芳华是永远的阳春三月,伴我前行。

  毕业当年,我受聘担任梅州市电大教师。10年里,先后任《中央银行通论》、《国际金融》、《金融理论前沿》、《货币金融学》等科目授课教师,以及金融学、会计专业本专科毕业论文辅导教师。从学生到老师,我的人生在开大再一次得到升华。根据开大生源的特点,我发挥自己的优势,结合自己工作开展教学,真正实现教学相长的目标。记得上《国际金融》课,抽象枯燥乏味的文字描述让台下的学生听得云里雾里。面临这情况,我想起梅州市是著名侨乡,便问家里有华侨的同学请举手,结果有好几个同学举手,我便逐一询问,华侨亲友回来多吗?每次回来都带了什么?等等,一问一答,我结合身边的例子,深入浅出地阐释外汇、汇率、国际收支、顺差、逆差……让学生听得津津有味。

  与此同时,我运用开大学到的新理论,创新履职理念和方式,不断提升金融服务经济社会的能力,普惠父老乡亲。我引领当地金融创造了全省第一个乡村金融服务站挂牌、第一个助农取款服务点开通、第一个金融消费权益保护协会成立、第一笔众筹助农贷款发放……共19项全省率先。被广东省评价为“扎根基层、服务下乡、征信入户、社会管理”四个精髓。这一切都离不开开大接地气的实干教风和学风。在我的同级同事中,不乏名牌大学毕业生,而我能被组织选中挑大梁,关键也在于善于理解理论联系实际的扎实工作作风。

  沧海桑田,似水流年。今天,我国的高等教育事业早已旧貌换新颜,阔步新时代。但艰苦创业,自强不息,勇于创新,普惠大众的开大精神,将芳华不老,永放光芒。

  因为开大,我一路走来,从容坚定。芳华不曾老,岁月终成歌。是的,世界上没有白走的路,没有白流的汗,所有的努力岁月都在替你细心拷贝,存储。坚持下去,你就会发现,岁月本是一首歌,它告诉我们,多一分耕耘就多一分收获,多一分人生雅致、清欢……

  ( 编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区干群团结一致众志成城抗涝...
揭东区举办培训班提高党课师资队...
市人民医院再次公派护士到英国攻...
空港经济区召开经济户口清理总结...
市“五城同创”督查问责组到揭阳...
揭阳市2018年“领头雁”农村青年...
市环保局深入开展环保领域扫黑除...
揭西县坚决打好打赢扫黑除恶专项...
中央扫黑除恶第8督导组第三下沉...
市中级人民法院深入开展扫黑除恶...
中央扫黑除恶第8督导组第三下沉...
中央扫黑除恶第8督导组第三下沉...
我市各地迅速开展灾后清理工作 ...
中央扫黑除恶第8督导组第三下沉...
我市召开防御台风和强降雨工作总...
揭阳民生
【曝光台】公共用地成“私家车位...
一番“连环计”骗走村民10万元
“山竹”走后
一场交通事故引出“案中案”
这段回乡路,她走了75年……
“山竹”来袭
国道206与揭阳潮汕国际机场机场...
童模培训锻造孩子气质
与“前女友”聊天,把钱“聊”没...
美牙成时尚,年轻人追捧
惠来渔船回港避风
市安监局走进“行风热线”与市民...
游山玩水享初秋时光
69岁老人捐10万元助力“两清”
开渔半个多月,大拨海鲜“游”上...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局