微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
都付笑谈中
时间:2018-09-19 来源:揭阳日报 作者:李英群

  潮人不乏乐天派,这与其祖先的人生态度有直接关系。彼时中原大乱,乱世英雄起四方,有刀就是草头王的年代,富贵出凶年的岁月,他们凭自己深厚的学养,看破世情,不想当乱世英雄或凶年豪富,举家举族南迁。一路辛苦,不改初心,就是找个安静地方,安居乐业。他们看功名如浮云,视富贵如草芥,定居于省尾国角,品味人生。这是一群洞明世事的中原人,明白人生就是人的生活,就是日常的柴米油盐,老婆孩子热炕头。一切妨碍生活的所谓事业功名,皆被丢弃一旁。勤耕力作,快活过日子。

  看看他们,就像《三国演义》卷首引用的杨慎《临江仙》词中那位白发渔翁,与老友一壶浊酒喜相逢,把许多自以为英雄和被称为英雄的人,都纳入自己的笑谈中。

  你看三国时出了多少乱世人物,他们打打杀杀,争夺江山。什么“跨江击刘表”“大闹长板桥”“三英战吕布”“五关斩六将”,“千里走单骑”“截江救阿斗”,更有“单刀赴会”“水淹七军”,每一回都彰显着血性男儿的英雄气概。然而,在老渔翁看来,是非成败转头空,只有笑谈成了永恒。

  潮人有乐天基因,与祖先一样,惯看秋月春风。于是,工夫茶座喜相逢,把古今诸事,都付笑谈中。

  潮人有句俗语:“三下斧头花。”这说的是瓦岗寨上的领袖、混世魔王程咬金。他那一把利斧,斩落多少名将?潮人居然用这么轻松的口气加以调侃,那么无所谓的语调戏说豪雄,斧头花者,花式架子而已!啊啊,你可是没有碰上梁山泊的李逵,他在人群中挥动利斧,排头砍去,周围倒下一大片!

  不管,潮人认为比不上程咬金,都属笑谈之资。这是怎么一种乐天知命,积极乐观的人生态度。

  潮人的工夫茶座,是聊天的场所。他们是把严肃的话题轻松化。夏雨来是个讼师,代人打官司,都与人命财富有关,够严肃正经的行业吧,但留在民间的,全是笑谈!哪怕广受尊敬的状元林大钦,他那篇关心国家大事的高考作文也几乎被乡亲们遗忘,留下的是表现他聪明绝世,趣味横生的对联。

  戏剧是写人生的,人生百味,喜怒哀乐俱全,但剧作家总喜欢挖掘笑料。《苏六娘》故事的人物原型是被沉江而死的,但剧本却来个喜剧结束:一对恋人,远走高飞,过幸福的日子去了。这个剧的第一场就是《桃花过渡》,让渡伯与桃花斗歌,所唱内容与剧情毫无关系,全是一老一少在打情骂俏。请看谢吟先生的本子,渡伯唱:“正月人营安,单身娘子守空房。嘴食槟榔面抹粉,手持雨伞去寻翁,”这是明显影射桃花的。桃花立即回击:“二月是春分,须毛鬓白撑渡船。裙衫破裂无人补,无      阿伯泪纷纷。”他们一直斗到十三月,内容全在互相挑逗,典型的“都付笑谈中”的唱词。

  潮州俗语中还有一句“笑死老百姓”。为什么不是笑死达官贵人呢?莫非老百姓是专门负笑的?老百姓生活在底层,又是旁观者,对世象看得清。那些达官贵人们争名逐利的表演,在百姓看来很无聊,很可笑。潮剧舞台上的丑角,往往成了他们的代言人,几乎整出戏的笑点都出自他们身上。《柴房会》的李老三,《闹钗》的胡琏,《井边会》的九成都是。而《王茂生进酒》中的王茂生,一出场就惹人笑。他得知18年前的结拜兄弟薛仁贵,在外奋斗,事业有成,荣归故里,就急急来向老妻报喜,老妻上场就埋怨:“你这老颠倒,无谓把门口。”王茂生说:“老妻勿生气,我是来共你报喜!”然后就唱:“问声贤妻你可知,桃园结义……老豆酱!”把刘关张说成老豆酱,完全为讨观众一笑。把古今事写入戏又付诸笑谈,挖掘到这种程度,写戏人比白发渔樵对世事更无所谓,更能体现一切皆可入笑谈。

  潮州人的乐天天性,是很看淡“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”的,的确是“是非成败转头空”,只有“江山依旧在,几度夕阳红。”因此,潮人看重和谐,许多事总可化干戈为玉帛。另一俗语,是在人多场合,对方踏了你一脚,这是可以大吵一场,大打出手或索讨医药和精神损失的高额赔偿的。但潮人却来一句俗语:“唔知看,我的脚盘踏着你的脚底!”这幽默中表现的是友善。那当下,肯定是相视一笑,说不定从此成了好友或儿女亲家。

  生活需要笑,茶座需要笑谈。

  ( 编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区干群团结一致众志成城抗涝...
揭东区举办培训班提高党课师资队...
市人民医院再次公派护士到英国攻...
空港经济区召开经济户口清理总结...
市“五城同创”督查问责组到揭阳...
揭阳市2018年“领头雁”农村青年...
市环保局深入开展环保领域扫黑除...
揭西县坚决打好打赢扫黑除恶专项...
中央扫黑除恶第8督导组第三下沉...
市中级人民法院深入开展扫黑除恶...
中央扫黑除恶第8督导组第三下沉...
中央扫黑除恶第8督导组第三下沉...
我市各地迅速开展灾后清理工作 ...
中央扫黑除恶第8督导组第三下沉...
我市召开防御台风和强降雨工作总...
揭阳民生
【曝光台】公共用地成“私家车位...
一番“连环计”骗走村民10万元
“山竹”走后
一场交通事故引出“案中案”
这段回乡路,她走了75年……
“山竹”来袭
国道206与揭阳潮汕国际机场机场...
童模培训锻造孩子气质
与“前女友”聊天,把钱“聊”没...
美牙成时尚,年轻人追捧
惠来渔船回港避风
市安监局走进“行风热线”与市民...
游山玩水享初秋时光
69岁老人捐10万元助力“两清”
开渔半个多月,大拨海鲜“游”上...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局