微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
“以文化人”的践履
时间:2018-09-12 来源:揭阳日报 作者:彭妙艳

  由于优秀传统文化传承重要性日益广为人知,“以文化人”的践履,也就愈来愈有基础了。

  以文化人,有人说是以礼仪来规范人,有人说是用讲道理的方法来感化别人。不同时期可以有不同的含义与理解。在现在,我以为强调的是用优秀的文化来影响人,塑造人。

  这是一个可以哲学阐述的命题,人化与化人中有着密不可分的双向互动关系,我也知道已有不少哲学家作了精彩的思辨,但我比较关注的是践履这一头。任何理论或“口号”,如果只讲不练,这个理论再好听也没有意义。

  文即文化,它的内涵是很丰富的,其核心是思想文化那部分,而这核心中的核心,则是我们现在正在倡导的社会主义核心价值观、揭阳贤德文化。当然,揭阳贤德文化只是中华思想文化的一小部分,但是它带着中华优秀思想文化的共性、共质,而因为发生在揭阳这片土地上,让当地人感到亲切,乐于和易于接受,因而对其弘扬与发展,有着事半功倍的潜在优势。

  开展以揭阳贤德为核心内容的文化工程,以塑造、丰满贤德揭阳文明形象,知——即对揭阳贤德文化的发掘了解固然很重要,没有这个了解的,而要开展传承、弘扬,无异于无米之炊。所以以有效的方式方法,实现对揭阳贤德的全面了解必不可少。在这个基础上而行——实施发展、建设的践履,就会方向明确、成效显著。

  怎样践履才算实在、有用和有效?首先是通过各种方式方法和途径,讲好揭阳贤德故事,传播先贤、先德的事迹与建树,让今人受到感染,受到教育,受到激励,形成作为揭阳人也能做大事、创大业、立大名的文化自信,内生和焕发创业干事、创造辉煌的揭阳精神。

  挖掘、开发揭阳贤德文化,建构起完整的系统,擦亮这一文化品牌,使之具有丰满形象,成为一份可看、可知、可用,可以促进地方可持续发展的软实力、可以惠及时人及子孙后代的传家宝。蜻蜓点水的即兴拨弄,实用主义的东拉西扯,不可能收到切实而且长效的作用。

  传统文化里面有着不合时宜的落后部分,传承中要善于吸收与扬弃,对优秀部分的弘扬,弘扬时要赋予新的含义,使其保持活力,保持优质,要在时代条件下加以转化,使更符合当代思想建设的需要,更要努力创新,开辟新的局面。也就是既需要抄书背书,更需要著书撰书。不能让当代人削足适履地就范于古人的认识、古人的智慧、古人的思维,要有适合社会发展的超越和提高,否则,这样的传承、弘扬就缺乏现实意义和深远意义。

  践履是个综合工程、时代行动,其本质其根本是具有时代精神的创新。

  有了传承,有了创新,贤德揭阳的文明形象,就具有鲜明的地方时代特色,这才是当代人的贡献。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区:加强家禽生鲜上市工作 ...
榕城区人武部扎实有效开展各项工...
市领导到三洲拦河闸检查指导防汛...
全市村庄规划编制工作动员大会昨...
市“五城同创”督查问责组对揭东...
市领导带队督查部分市直单位扫黑...
市领导带队到市信访局督查扫黑除...
万达集团计划在揭阳投资建设“万...
榕城区加快推进北部片区市政路网...
全市交通运输系统重拳打击各类违...
叶牛平主持召开市政府六届29次常...
揭西县于近日开展全县廉政警示教...
揭阳东山中学举行校友会基金启动...
市高级技工学校召开庆祝第34个教...
普宁市向广大教师和教育工作者致...
揭阳民生
市安监局走进“行风热线”与市民...
游山玩水享初秋时光
69岁老人捐10万元助力“两清”
开渔半个多月,大拨海鲜“游”上...
时光荏苒,师恩难忘
首批1500台移动警务终端本周发放...
算计熟人聚赌出千讹钱
绿色“城堡”
中秋未到,月饼“鲜”到
我市多个民间公益组织自发援助灾...
轿车路口自燃 所幸未酿险情
我市两级法院干警重拳出击开展集...
唱“晴”歌
开学喽!
“充值卡”有猫腻,别被诳了

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局