微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
揭阳姓氏概略之575 来历待考的油姓
时间:2018-09-06 来源:揭阳日报 作者:阿 龙

  揭阳有游姓,也有尤姓,两姓分别位居揭阳百家姓榜第96和118位,巧合的是,这两姓还聚居于榕城区仙桥街道的桂南村,和睦相处了几百年。但您可能就不知道了:揭阳还有一个油姓,人数甚少,也有1人也落居于仙桥桂南。游、尤、油三姓,普通话、潮汕话都完全同音,这不是挺热闹有趣的?这油姓是何来历呢?

  油(yóu,潮音iu5(由))姓,在全国约有人口41万,在各姓中排在第447位,占全国人口的0.03%.油姓在揭阳只有4人(2011),在各姓中排第456位,占揭阳人口的0.00006%.油姓源自何姓,尚待考证。有网文引述一位油姓朋友的讲述,称其祖辈口口相传下来,唐代时,祖先原来姓牛,做了高官,后来得罪了皇上,被斩首。他的子孙为逃脱牢笼之灾就改姓为“油”,逃亡隐居,这才有了油姓。牛、油近音,倒符合改姓时大多人选取同音或近音字的普遍现象。便在没有谱牒或相关资料佐证的情况下,这一传说也只能停留在传说故事的说法上。

  此外,今傈僳族也有油姓。

  今油姓主要分布于山东、黑龙江、山西、安徽、河北、吉林、陕西、云南、台湾和新疆等地,以山东、黑龙江、山西为多,3省油姓人口约占全国油姓总人口的45%.油姓的历史名人,唐代有诗人油蔚,曾在淮南幕职,奉使塞北,全唐诗录其诗一首;明代洪武年间交趾知州(今越南北部)谅江知府油凤;明代平凉通判油恭。

  揭阳的油姓居民落居于榕城仙桥,揭西河婆、金和,普宁洪阳4地。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
揭阳产业园全力推动“三三三”工...
普宁市流沙北街道西陇村大力实施...
揭东区集中开展“学讲话·谈发展...
揭西警方成功侦破1宗非法拘禁案...
市环保局举办机动车环境监管培训...
我市食品安全管理员培训考试工作...
惠来县仙庵镇卫生院等单位到华清...
共青团揭阳市四届九次全委(扩大...
空港经济区:推动党建和组织工作...
《榕城论坛》第47期专题学习新修...
揭西县:下最大决心把新农村建设...
揭阳潮汕国际机场今年暑运接送旅...
市征兵办4日下午开展电脑派号数...
普宁市卫生疾控部门全面加强受灾...
普宁市领导班子党员干部投身占陇...
揭阳民生
中秋未到,月饼“鲜”到
我市多个民间公益组织自发援助灾...
轿车路口自燃 所幸未酿险情
我市两级法院干警重拳出击开展集...
唱“晴”歌
开学喽!
“充值卡”有猫腻,别被诳了
开学前后验光配镜学生多了起来 ...
行车道成“停车场”
爱心在接力
农家女儿的别样暑假生活
又到开学季“开学经济”加速升温...
流窜作案35宗 专偷机房铜线
掰开山竹一窝蚂蚁
花样篮球

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局