微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
“四不箴”今读
时间:2018-09-06 来源:揭阳日报 作者:彭妙艳

  讨论贤德,绕不开对于孝的解读与认真,以为它是贤德的核心内涵,与忠并重。

  一直以来,人们对于孝的理解,就是对于父母的敬重,就是对于父母意愿的奉承,旧志里记载的孝义类人物,大都是这些行为的典型和代表。

  近人姚梓芳曾作一“四不箴”,并且由同时名家范家驹书写而镌于碑上。其内容是:“不能成学不孝,不能立名不孝,不能继先君临逝未竟之志不孝,不能开后人读书自立之风不孝。”这是高标准严要求,也是根据置箴碑处学博第藏书楼的特定处所所提。其主旨以继往开来、读书立业为孝的定义与内涵,而不是“不孝有三,无后为大”之类的陈旧观念,却别有新意。

  家庭与家族是社会的细胞,孝是家庭、家族保持兴旺发达、和睦相处的道德纽带,离开孝的维系,家将不家,族也不族。然而,孝也有层次之分,照料管顾老人,局限于物质与精神关照者为低层次。姚梓芳所提者非如是,已上升到发展的层面来谈,属于高层次的了,因为物质、经济问题已不是应该考虑的问题了。

  姚梓芳对于孝的释义,一反传统,或者说脱化了传统,赋予新的涵义,十分精辟,我非常欣赏,以为可以看作一种地方思想道德文化遗产,让后人共享。

  但是不管哪一时期,每个人、每个家庭都可与姚梓芳及其家族的文化与经济等量齐观不容易。社会永远不平衡,人与人、家庭与家庭的差别长期存在,就是生活总体提升了的新时代也不例外。所以我们倡导履行孝道,还得从基础着眼,即要求为人子女者,必须尽最大能力,满足父母、长辈最大的物质、精神需求,使其生活的质量有保障。

  当然,有条件了,孝也得升级,那就是像姚梓芳所说那样,努力读书,成家立业;继承遗志,建造能够成就事业的家风,以这样的成就告慰上辈,固然因为可以耀祖荣宗的含金量大,简直可称大孝了。

  把常孝和大孝结合起来,则可以是当今背景下最值得提倡的孝行,因为时代已为许多人创造了这个条件,与时而行,与时俱新,这种孝就最是美行。

  由着《四不箴》,联想了很远,当然也只是供人参考的一家之言。可以打住了。   

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
揭阳产业园全力推动“三三三”工...
普宁市流沙北街道西陇村大力实施...
揭东区集中开展“学讲话·谈发展...
揭西警方成功侦破1宗非法拘禁案...
市环保局举办机动车环境监管培训...
我市食品安全管理员培训考试工作...
惠来县仙庵镇卫生院等单位到华清...
共青团揭阳市四届九次全委(扩大...
空港经济区:推动党建和组织工作...
《榕城论坛》第47期专题学习新修...
揭西县:下最大决心把新农村建设...
揭阳潮汕国际机场今年暑运接送旅...
市征兵办4日下午开展电脑派号数...
普宁市卫生疾控部门全面加强受灾...
普宁市领导班子党员干部投身占陇...
揭阳民生
中秋未到,月饼“鲜”到
我市多个民间公益组织自发援助灾...
轿车路口自燃 所幸未酿险情
我市两级法院干警重拳出击开展集...
唱“晴”歌
开学喽!
“充值卡”有猫腻,别被诳了
开学前后验光配镜学生多了起来 ...
行车道成“停车场”
爱心在接力
农家女儿的别样暑假生活
又到开学季“开学经济”加速升温...
流窜作案35宗 专偷机房铜线
掰开山竹一窝蚂蚁
花样篮球

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局