微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
揭东曲溪街道吴氏清代婆祠—— 顺敬祖祠和慈富祖祠
时间:2018-09-06 来源:揭阳日报 作者:谢若秋

  

  1.jpg

2.jpg

3.jpg

  顺敬祖祠,及其“孝思堂”堂匾、后厅梁架。


  慈富祖祠及其匾额、前檐下木雕。

 

  揭东区曲溪街道吴氏的寨内、路篦、旧坑(坑美)等村落,有建于明清的传统祠堂吴氏家庙等20座,祠堂文化丰富。其中,位于路篦、旧坑二村分别有清代婆祠顺敬祖祠和慈富祖祠,是传统祠堂中的另类——女祠,反映了清代封建宗法社会中曲溪吴氏“婆房”(庶系)和“娘房”(嫡系)独特的族史人文。

  房裔孙建造的“争气祠”

  顺敬祖祠位于今路篦村文化广场北侧,堂号“孝思堂”,坐癸向丁(坐北朝南偏西),为单式“四点金”的二进式格局,双凹肚门楼,面宽约13米,深约20米,占地面积约260平方米。祠主为清代曲溪吴氏第二十世吴海山的侍妾顺敬钟氏,祠堂匾额以女祠主谥号“顺敬”加上“祖祠”四字行书冠名,建祠者是顺敬钟氏所在“婆房”四个儿子的裔孙。据曲溪吴氏族谱记载,祠堂建于清代道光二十八年戊申(1848),民国二十年辛未(1931)、1987年丁卯先后两次重修。该祠堂是顺敬钟氏所在婆房裔孙建造的“争气祠”——普通平民裔孙为了崇祖报德、挑战封建礼教合力建造的专门奉祀直系庶系女祖的祠堂。

  女祠主钟顺敬的丈夫吴海山之父吴诚和,乃吴氏第十八世吴蔚宽庶子,相传吴诚和少年时与生母(吴蔚宽侍妾,名字失考)曾同时被吴蔚宽的正妻贱卖往他乡,幸好被六叔父吴宗海(慈富祖祠女祠主许慈富的长子吴国良)发现并赎回,但吴诚和的生母被贱卖后则不知所终。这是清代路篦村吴氏“娘房”欺凌“婆房”的一段黑暗族史,从而加剧了嫡庶兄弟“阋墙”的矛盾,亦激发了在封建礼制下处于劣势的婆房裔孙奋发图强的斗志。吴海山育八子:正妻魏氏四子,侧室顺敬钟氏四子。顺敬钟氏去世后,按照封建宗法“妣以嫡配”祠祭墓葬规定,身份为侍妾的钟顺敬没有“妻子”名分,没有“资格”入祠随夫配祀。她的平民裔孙(多达几十人)为报祖婆恩德,决定在村中为其建造一座专祠。于是,卜吉筹划,挑选丁壮,卖薯粜米,担沙买料等工作有序开展,经过近三年的努力,祠堂终于在1848年竣建。

  引起吴氏各派竞建祖祠之风

  传统祠堂是以男性为中心的崇祀祖先的大型建筑,顺敬祖祠一座婆祠(庶祖祠),它的建造在路篦村引起吴氏各房派竞建祖祠之风,如女祠主钟顺敬所属房派的蔚宽公祠(俗称“秀才祠”)和诚和公祠(俗称“三房祠”)就是在顺敬祖祠建成后才先后出现的。该村在清代至民国时期先后建有10座传统祠堂,丰富了揭阳的祠堂文化,堪称为旧时揭阳的祠堂村。

  顺敬祖祠在旧时原是路篦村吴族第二十世祖婆顺敬钟氏的专祠,1987年重修后重新晋主,共奉祀吴族第二十世祖吴海山及其妻魏氏、妾顺敬钟氏(其共享神主记为:“清显  曲溪吴族二十世  祖考海山府君、祖妣元配魏氏、祖妣顺敬钟氏  神主”),祠祭对象已“移风易俗”,每年祠祭,魏氏“娘房”的裔孙也派代表参加,和乐融融,摒弃了旧时代的嫡庶对峙的落后思想观念,发挥着新时代崇祖报德和敦宗睦族的作用。

  体现敢于挑战封建礼教的斗争精神

  曲溪街道吴族另一座婆祠为“慈富祖祠”(永锡堂,“锡”音义同“赐”,通假),位于旧坑(坑美)村,坐北朝南,为“双背剑”两进一厅格局,祠堂门匾祠题“慈富祖祠”四字行书,内匾四字为贝灰所涂盖,未考,前厅屋脊山墙(屋耳,俗称“厝角头”)为“金”局形制,并非常见的‘火’局燕尾勾翘造型。该祠至今未重修,虽已陈旧,但整体结构完好,凹肚门楼及前后厅尚存的木雕,古朴秀雅,依稀可见昔时的风采。祠堂前面为宽阔的阳埕,是否有照壁则未考。今祠堂仍闲置,两侧巷厝(“双背剑”)则为民居。

  慈富祖祠的祠主是清代曲溪吴氏第十七世祖吴勤斋(行九,有“勤斋公祠”)之妾慈富许氏,世居于与旧坑村东北相隔约3公里的路篦村,育有三子(吴国良,行六,号宗海,路篦村有其“宗海公祠”;吴星轩,行八;吴文轩,行九。另一婆房一子;娘房五子)。因娘房(嫡系)常恃强欺庶,许氏所生三子成人后,长子吴国良自己则留居祖地路篦村继续经商创业,而劝勉两同母弟分衍他乡,以免受娘房迫害。吴星轩、吴文轩听从兄长他迁的建议,但又不忍远离,遂选择距路篦村不远的吉地立籍,分衍为今吴氏旧坑村。

  据慈富祖祠族人介绍,清代光绪二十五年乙亥(1899)十一月,吴勤斋的裔孙在路篦村为其建“勤斋公祠”(延光堂,坐北向南,俗称“九房公祠”)。光绪二十九年癸卯(1903),分衍曲溪旧坑村的婆房裔孙(另有路篦村的吴国良的裔孙)则在本村营建吴氏祖祠,因为路篦村中已经营建吴氏宗祠和勤斋公祠,受宗法礼制的限制,吴国良兄弟三人的生母慈富许氏的神主没法入祖祠奉祀,旧坑村吴族又都是庶系(婆房)裔孙。于是,这三派裔孙决定将所建祖祠改为祖婆慈富许氏的专祠,以表达崇祖报德的孝思,匾其额为“慈富祖祠”(俗称婆祠,“慈富”为许氏之号),堂号“永锡堂”,成为旧坑村吴氏的祖祠,这是旧时揭阳地区一座建造时间较晚的婆祠。

  据该村族老介绍,清代后期曲溪路篦吴氏娘房,多非富即贵,向来专擅,庶系经常受到欺压,甚至发生过嫡妻贱卖夫妾及庶子等黑暗的族史,嫡庶对峙势炽如火。这两座婆祠的建造,既彰显了曲溪吴氏崇祖报德的传统孝思美德,也体现了封建时代婆房自强不屈、敢于挑战封建礼教的斗争精神。因此,曲溪吴氏婆祠及其祠堂文化,不仅是研究旧时揭阳女祠的重要历史文物,对探究旧时代潮汕地区的宗族文化也具有很高的历史人文价值。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
揭阳产业园全力推动“三三三”工...
普宁市流沙北街道西陇村大力实施...
揭东区集中开展“学讲话·谈发展...
揭西警方成功侦破1宗非法拘禁案...
市环保局举办机动车环境监管培训...
我市食品安全管理员培训考试工作...
惠来县仙庵镇卫生院等单位到华清...
共青团揭阳市四届九次全委(扩大...
空港经济区:推动党建和组织工作...
《榕城论坛》第47期专题学习新修...
揭西县:下最大决心把新农村建设...
揭阳潮汕国际机场今年暑运接送旅...
市征兵办4日下午开展电脑派号数...
普宁市卫生疾控部门全面加强受灾...
普宁市领导班子党员干部投身占陇...
揭阳民生
中秋未到,月饼“鲜”到
我市多个民间公益组织自发援助灾...
轿车路口自燃 所幸未酿险情
我市两级法院干警重拳出击开展集...
唱“晴”歌
开学喽!
“充值卡”有猫腻,别被诳了
开学前后验光配镜学生多了起来 ...
行车道成“停车场”
爱心在接力
农家女儿的别样暑假生活
又到开学季“开学经济”加速升温...
流窜作案35宗 专偷机房铜线
掰开山竹一窝蚂蚁
花样篮球

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局