微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
纯 粹
时间:2018-09-06 来源:揭阳日报 作者:杨协亮

  年仅59岁的国家“863计划”首席科学家黄大年,因病不幸逝世之后,《经济日报》以“纯粹的人黄大年”为题作了专题报道——

  黄大年于1958年出生,1977年考入长春地质学院,1992年赴英获博士学位,1996年回国后不久又到英国从事海洋和航空快速移动平台高精度地球重力和磁力场探测技术研究。在英国工作期间,剑桥大学为黄大年配备了最强的国际团队,先进的科研仪器随用随取,黄大年只管专注研究。但“祖国高于一切”的坚定信念,让黄大年在地球物理研究中积累着能量并等待着报效祖国的机会。2009年,黄大年放弃了英国伦敦的高级别墅,以及同妻子共同购置的两个诊所,回国与吉林大学签下全职教授合同。“竭尽全力、鞠躬尽瘁、不计得失。从海漂到海归,得益于国家强大的后盾。只要大家努力和坚持,一定能实现强国梦……青春无悔、中年无怨、到老无憾”。“叶落可以归根,但作为高端科技人员在果实累累的时候回来更好,最有价值,带着经验、技术、想法和追求回来,实现报国梦想。”这是黄大年回国后不久在他的微信朋友圈中写下的两段话。

  带领着全国各院校400多名师生开展跨学科研究的黄大年,把为国工作看作既是荣誉更是存亡,将几乎所有精力都投入地球物理研究,经常在办公室里工作到凌晨两三点才离开,有时出差回来就直接赶回办公室准备第二天的工作,他的学生们背后送给他一个“拼命黄郎”的外号。

  黄大年生命的最后一段是这样度过的:2016年11月28日晚,在北京飞往成都的飞机上,因腹部痉挛昏迷;29日正常到会场。12月8日从北京出差回长春住进医院。第二天起,有计划地叫学生来病房布置学习计划,安排工作。第三天,在短信里对校领导说“争取两周内重返岗位,治疗期间不会对工作有影响”。12月13日,把合作者王献昌等人请到病房沙发上,他坐在小板凳上谈了两个半小时的工作。14日,手术,昏迷。

  心有大我、至诚报国的赤子情怀,让黄大年成为一个纯粹的人;从生到死坚守着一份纯粹,让黄大年的人生成为一种传奇。

  何谓“纯粹”?于物,是指纯净,不含杂质;于人,是指思想纯洁无杂念。“人之初,性本善”,纯粹是人生的本质,所以《礼记。乐记》也曰“人生而静,天之性也”。但随着年龄的增长,大多数人几乎是不可避免地、慢慢地就被外物所化,产生了好恶之心。面对物欲横流、喧嚣浮躁的外部世界,要保持一颗至纯至真的赤子之心,很难,而且是不可想象的难!因为,这不仅仅需要勇气和毅力,正如安妮宝贝所说的:“自由需要付出更多意志和代价。同样的,做一个心无杂念、纯粹似水的人也需要很多的意志,代价以及一种信仰。”更需要不断加强个人的道德修养,才能像《老子》所说“常德不离,复归于婴儿”,回归至纯至诚的婴儿状态。

  “惟大英雄能本色,是真名士自风流”,这样的超俗洒脱、平常本分是做人的极致。著名美学家、教育家朱光潜说过,做人到极致就是以入世的态度做事,以出世的态度做人。纯粹的人,做事,全力以赴,竭力争取,下得了功夫,耐得住寂寞;为人,超脱世俗,没有私心杂念,不苛求利益,也不计较得失,不随波逐流,也不好高骛远。总而言之,纯粹的人,就是踏踏实实做事、认认真真做人,拥有一颗赤子之心的人。

  纯粹是晶莹剔透的露珠,纯粹是纤尘不染的泉水……人生百年,难得纯粹!

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
揭阳产业园全力推动“三三三”工...
普宁市流沙北街道西陇村大力实施...
揭东区集中开展“学讲话·谈发展...
揭西警方成功侦破1宗非法拘禁案...
市环保局举办机动车环境监管培训...
我市食品安全管理员培训考试工作...
惠来县仙庵镇卫生院等单位到华清...
共青团揭阳市四届九次全委(扩大...
空港经济区:推动党建和组织工作...
《榕城论坛》第47期专题学习新修...
揭西县:下最大决心把新农村建设...
揭阳潮汕国际机场今年暑运接送旅...
市征兵办4日下午开展电脑派号数...
普宁市卫生疾控部门全面加强受灾...
普宁市领导班子党员干部投身占陇...
揭阳民生
中秋未到,月饼“鲜”到
我市多个民间公益组织自发援助灾...
轿车路口自燃 所幸未酿险情
我市两级法院干警重拳出击开展集...
唱“晴”歌
开学喽!
“充值卡”有猫腻,别被诳了
开学前后验光配镜学生多了起来 ...
行车道成“停车场”
爱心在接力
农家女儿的别样暑假生活
又到开学季“开学经济”加速升温...
流窜作案35宗 专偷机房铜线
掰开山竹一窝蚂蚁
花样篮球

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局